search
main
0

Не просто Мария

Мы продолжаем публикацию материалов, написанных молодыми педагогами столицы о старших товарищах. На этот раз ребята из Юго-Западного окружного совета рассказывают о замечательном педагоге, народном учителе Марии Андреевне КОМЛЕВОЙ.

В нашей стране все профессии одинаково важны. Но одна из самых уважаемых – это профессия учителя. Учитель ведет нас сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг – отдает нам свои знания, вкладывает в нас частицу своего сердца. Он помогает нам найти свой путь в жизни. Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных скульптурах. А хороший учитель живет в мыслях и поступках людей. Вот почему каждый человек с чувством глубокой благодарности вспоминает свою родную школу, своих духовных наставников – учителей.

В 1931 году в небольшом городке родилась девочка с необычным именем Матильда. Позже в детстве ей часто задавали вопрос, русская она или нет, и Матильда решила поменять имя на Марию. После окончания школы она решает связать свою судьбу с профессией педагога и поступает в Молотовский педагогический институт Пермской области, который оканчивает с красным дипломом.

От первого лица

– Мария Андреевна, а кто из ваших учителей повлиял на вашу судьбу, на выбор профессии?

– Мне в этом смысле повезло. Я училась в маленьком городе Шадринске. Какие там были замечательные учителя! Среди них оставались еще люди, эвакуированные из Москвы и Ленинграда. Я вспоминаю интереснейшие уроки химии, которые вел Виктор Павлович Бирюков, впоследствии доктор наук. А какая была учительница литературы Ефросинья Алексеевна Фролова! Она из нас сделала артистов. Мы учили стихи, басни, былины. Помню учительницу математики Анастасию Петровну Хомякову. Если по какой-то причине не было урока истории, тут же являлась Анастасия с математикой, нет немецкого – Анастасия с математикой. Как много зависит от учителя! Я, не имея склонности к этому предмету, сдала выпускной экзамен на «пять». А Дмитрий Петрович Курочкин – учитель физкультуры! Однажды надо было пройти на лыжах 3 км. Я подошла к нему и сказала: «Дмитрий Петрович, я не смогу». Он: «Сможешь, мне все равно, как ты пройдешь: на лыжах или пешим шагом, но надо преодолеть дистанцию». И я преодолела, пришла самая последняя, но преодолела. Эти учителя формировали в нас чувство высочайшей ответственности, зрелости, здорового самолюбия. Они находили возможность заставить учеников мобилизовать свои силы. А с какими прекрасными учителями я встретилась на своем жизненном пути! Как многому я у них училась!

Несмотря на то что ее оставляли работать в институте, Мария возвращается к себе в Курганскую область и первые два года работает в вечерней сменной школе. Так получилось, что она обучала людей на 15-20 лет старше себя, так как в годы войны многим не дали окончить школу, многие служили в армии. Это обязывало теперь уже Марию Андреевну очень хорошо готовиться к урокам, чтобы люди не думали о зря проведенных 45 минутах в школе. Неожиданно для нее состоялся призыв ЦК ВЛКСМ учителей и врачей на село. Она решает отправиться в сельскую школу. Заведующий облоно Борис Васильевич Миронов направляет ее после двухлетней работы в вечерней школе директором в село Шитниково Чашинского района.

В 1966-м она оказывается в Москве, в школе №102. Проработав совсем недолго, успевает создать в ней музей 2-й гвардейской армии. Чуть позже секретарь горкома партии Трошин приглашает Марию Андреевну в роно, где она проработала ровно год, а потом возвратилась в школу. Трошин рекомендовал ее директором школы №199, где Мария Комлева работает по сей день.

Мария Андреевна удивительно светлый человек. Своим светом она притягивает к себе людей, и они в своих действиях тоже становятся светлыми, будь то ученик, родитель или учитель.

– Мария Андреевна, поддерживаете ли вы связь с выпускниками, есть ли среди них известные люди?

– Я часто встречаюсь с нашими выпускниками, которые учатся в Гарварде, Сорбонне, Миланском экономическом, Шведском королевском университетах. Наш ученик Дима Маргасюк – потрясающий биолог, сотрудник Научно-исследовательского института РАН, сейчас ведет у нас биологию. От него мы узнаем об основных современных направлениях этой науки. Не забывает школу и Александр Бойко, окончивший с отличием юридический факультет МГУ. Сейчас он возглавляет договорный отдел фирмы «Койот».

Через Марию Андреевну прошли все проблемы и нововведения в образовании. С ее помощью решается огромное количество задач. Это удивительный человек, высокий профессионал, человек, который любит людей, заслуживающий глубокого уважения. Слова В.А.Сухомлинского «Сердце отдаю детям», безусловно, отражают жизненный путь Марии Андреевны, ибо все силы души, всю любовь она отдает школе, ученикам. К ней приходят дети со своими печалями и радостями, и каждому она старается помочь. У нее есть желание и умение сострадать ребенку, радоваться вместе с ним его успехам. «Учение должно быть праздником», – считает Мария Андреевна. Ее не забывают, звонки идут со всего света. Многие ученики Марии Андреевны посвятили свою жизнь школе. «У меня замечательные ученики, у меня замечательные учителя, и я счастливый директор!» – без устали повторяет Мария. Комлева.

– Мария Андреевна, что вы могли бы, основываясь на жизненном опыте, порекомендовать молодым учителям?

– Быть грамотными. Каждый учитель должен увеличивать багаж своих знаний, держать руку на пульсе той науки, которую он являет через свой предмет. И безусловно, любить детей, считаться с их мнением, советоваться с ними. Это два основополагающих момента, без которых учителя быть не может.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте