В Целевой программе развития образования Новосибирской области (НСО) на 2008-2012 годы записано, какими критериями определяется качество образовательного процесса:
уровнем успешности прохождения обучающимися государственной (итоговой) аттестации по сравнению с предшествующими периодами и результатами в других субъектах Российской Федерации;
уровнем сбережения здоровья обучающихся (воспитанников) и педагогических работников;
субъективной удовлетворенностью участников образовательного процесса его результативностью и условиями;
соответствием образовательного процесса государственным стандартам условий его организации и ведения;
технологичностью и преемственностью, ориентированными на особенности возрастного развития обучающихся и на уровни продвижения по образовательной программе (модули, проекты, формы работы с информацией и пр.);
соответствием содержания образования консолидированному заказу на оказание образовательных услуг.
Если мы внимательно прочитаем казенные, но крайне емкие формулировки, то увидим, насколько велико поле деятельности.
Успешное прохождение итоговой аттестации? Результаты ЕГЭ-2008 по русскому языку и математике оказались настолько низкими, что всерьез ведется разговор об отмене обязательного экзамена по математике.
Здоровье учащихся? У нас крайне мало здоровых детей. Например, я проводила мониторинг: из ста учеников выпускных классов ни разу за год не болел только один ребенок.
Удовлетворенность? Дети везде и всегда настроены довольно оптимистично. Взрослые, то есть педагоги и родители, чаще всего недовольны. Родители хотят, чтобы педагоги владели ИКТ, интересовались новшествами, чтобы больше было молодых, мечтают о том, чтобы в каждом ребенке учитель видел личность. А педагогов сегодня просто лихорадит от бесконечных реформ. Парадоксально, но факт: несмотря на широчайшее обсуждение в СМИ, для многих введение новой системы оплаты труда оказалось неожиданностью, настоящим шоком. «Какие стандарты! – отмахнулись учителя на августовских чтениях. – Мы тут с НСОТ боремся!»
Если до последнего времени педагоги получали фиксированную заработную плату согласно количеству часов в неделю и квалификационной категории, то теперь они получают базовую зарплату плюс доплату из стимулирующего фонда. Заработная плата педагогов, имеющих одинаковую квалификационную категорию и нагрузку, теперь может резко различаться. Основное новшество современного процесса образования заключается в том, что теперь вырабатываются не только критерии оценки знаний ученика, но и фактически критерии оценки знаний учителя.
Электронная двойка – не панацея
Одно из основных современных требований к учителю – высокий уровень владения информационно-коммуникационными технологиями. Почему? Компьютер сегодня оказался единственным инструментом, который осваивают 100% учащихся. Любой ребенок – отличник и двоечник, хулиган и прилежный ученик, «необучаемый» тупица и победитель многочисленных олимпиад – отлично разбирается в ИКТ. На первом плане – общение, на втором – познание, что соответствует возрасту и уровню. Однако мальчик, знающий, как взломать школьный сайт и пририсовать нелюбимому завучу виртуальные усы, необязательно отлично успевает по информатике.
Еще один парадокс нашего времени. Пресловутый электронный журнал стал частым гостем на страницах педагогических бумажных и электронных изданий. И родители уверены, что электронная отметка серьезно повлияет на качество обучения их возлюбленных чад.
Но так ли это? Несмотря на то что я уважаю ИКТ и постоянно пользуюсь компьютером и Всемирной сетью, осмелюсь высказать еретическую мысль. Будет домашнее задание, а также отметки, записанные в бумажном журнале или в электронном, положение не изменится. Ведь критерии оценки остаются прежними.
К тому же при нашем умении перегружать учителя электронный журнал превращается в утомительный вид работы, поглощающей кучу учительского времени. Вместо того чтобы регулярно заполнять журнал, классный руководитель тратит массу времени на то, чтобы перенести его содержимое на электронные страницы. А как же сетевая безопасность? Знаю немало примеров, когда, следуя указанию начальства, учителя выкладывают в открытый доступ личные сведения об учащихся.
Учитель-предметник, умеющий обращаться с ИКТ, должен пользоваться компьютером как инструментом, помогающим быстро найти нужную информацию, оперативно связаться с коллегами, сделать урок интереснее, показать ученикам, что перед ними не игрушка, а мощный и мгновенный способ увидеть весь мир. Ведь во всех программах, стандартах, методических указаниях сформулирована цель обучения – это процесс познания мира, в котором ребенку жить.
Личностный подход
Все наши программы, стандарты, критерии рассчитаны на некоего усредненного идеального ученика, который может и хочет учиться. Покажите мне выпускной класс, в котором все 25 (по санитарным нормам) учеников способны усвоить все 17-18 предметов, показать все компетентности. Боюсь, это будет не завтра и даже не послезавтра. Если уж заявлен личностно ориентированный подход к образованию, его нужно осуществлять реально. По закону право на образование имеет каждый ребенок, и нам нужно разработать такие правила, при которых ни один ребенок не пострадает, какие бы оценки он ни получал, будь то на ЕГЭ или в учебном году. Я думаю, например, что экзамены должны сдавать все. Но если большой процент ребят получил «2», то в аттестате должна быть формулировка «Прослушан курс, по итогам года зачтено» или нечто подобное. В зависимости от того, какое количество реальных оценок и какое количество «прослушано» стоит в аттестате, выпускник будет иметь возможность либо поступать в вуз, либо идти на работу туда, где достаточно аттестата с положительными оценками по ряду предметов, но не по всем. Тогда мы не потеряем девочку Машу, которую исключили из школы после 9-го класса, потому что в престижной школе иметь «3» по всем ведущим предметам нельзя. А Машу интересуют только лошади, она с раннего детства ходит в конноспортивную секцию и мечтает быть ветеринаром.
Можно разрабатывать любые критерии, любые подходы, пользоваться (или не пользоваться) любой техникой. Не меняются основные составляющие учебного процесса: учитель и ученик. Если они работают в режиме дружелюбия, взаимопомощи, взаимопонимания, то непременно будет достигнут высокий результат.
На традиционном съезде работников образования Новосибирской области в августе 2008 года большой интерес вызвал доклад директора Целинной средней школы Коченевского района, учителя русского языка и литературы Лилии Павлушиной. Все искренне порадовались за учеников этой сельской школы. Ведь педагоги готовят их к реальной жизни. Формируют у детей качества, которые обязательно пригодятся им по окончании школы.
«Мы смогли сформировать у своих учащихся базовые компетентности современного человека:
– информационную (умение искать, анализировать, преобразовывать, применять информацию для решения проблем);
– коммуникативную (умение эффективно сотрудничать с другими людьми);
– самоорганизации (умение ставить цели, планировать, ответственно относиться к здоровью, полноценно использовать личностные ресурсы);
– самообразования (готовность конструировать и осуществлять собственную образовательную траекторию на протяжении всей жизни, обеспечивая успешность и конкурентоспособность)».
А вот как сельские учителя оценили уровень сформированности этих компетентностей? Как они поняли, что дети стали самостоятельными, научились общаться и работать с информацией? Директор Целинной школы привела все те же традиционные способы измерения успешности школьников: «Участие наших выпускников в ЕГЭ свидетельствует о том, что они получают прочные знания в школе. Так, в 2007 году 11 из 12 (91%), а в 2008 году 8 из 12 (67%) поступили в вузы и ссузы».
Действительно, поле деятельности в области оценки качества образования огромное. Оно ждет новых инструментов измерения качества обучения каждого отдельного ребенка. А главное – эти новые инструменты должны быть приняты обществом, которое пока оценивает школу по важным, но недостаточно полным критериям – сколько учеников успешно сдали ЕГЭ, сколько поступили в вуз…
Комментарии