search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь
0

«Не подражай: своеобразен гений»

Признаюсь, меня пугает очень серьезное сочетание слов «педагогическая философия». На мой взгляд, она может быть только у педагога-новатора, учителя-первооткрывателя. Но это не я. Взгляды мои на профессию учителя традиционны. Моя прабабка преподавала русский язык и литературу в суворовском училище в Саратове, бабка – в Московской академии бронетанковых войск, мать после окончания университета некоторое время тоже работала преподавателем, я учу детей русской литературе в лицее гуманитарных наук. И мне это нравится.

Сущность учительской философии мне помог определить Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля: «Философия (греч.) – любомудрие, наука о достижении человеком мудрости, о познании истины и добра». Исходя из этого определения можно предположить, что преподавание – это процесс, в ходе которого и ученик, и учитель становятся не только умнее, образованнее, но и мудрее, добрее. Интересно, что однокоренным к «ученый» является старинное слово «учливый», то есть «учтивый, вежливый, пристойный, скромный». Может быть, именно «учтивость», «вежливость» как искреннее стремление понять другого человека (а также писателя) должны воспитываться хорошим учителем литературы в хорошем ученике.

И еще из того же Даля об учителе. В его словаре слова «педагог» и «Пегас» стоят рядом.

В погоне за техническим совершенством нельзя забывать о тайне таланта. А она – в индивидуальности творца, будь то живописец, поэт или учитель: «Не подражай: своеобразен гений» (Е.А. Баратынский).

Так же, как оригинален талантливый писатель, оригинальна хорошая книга, своеобразен и способ ее истолкования на уроке. Самая сложная и интересная задача для учителя литературы – найти этот индивидуальный метод анализа художественного произведения, который вытекал бы из своеобразия содержания и художественной формы текста.

Но урок литературы – это еще и диалог между индивидуальными восприятиями одного и того же текста. Развитие этого диалога во многом непредсказуемо и оттого так для меня увлекательно. Здесь мне интересен не столько результат, сколько процесс совместного поиска истины.

Мне кажется, что я буду почти счастлив, если кто-нибудь из моих нынешних литературных собеседников – учеников, став взрослым, сможет понять слова Милорада Павича: «Счастливчики те, кто любил хоть однажды. Хотя бы книгу, если уж не собаку или кошку, хотя бы писателя, если уж не свою жену».

Но все-таки я верю, что мои ученики будут любить не только книги, но и свою собаку, кошку, жену, детей, родителей – словом, эту жизнь – странную прекрасную книгу, которую они теперь прочитают самостоятельно.

Владимир ЛЫСОГОРСКИЙ, учитель литературы лицея гуманитарных наук, учитель года Саратовской области-2005

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте