search
Топ 10

Не поддадимся на провокации. Кампания «МРОТ по закону!» продолжается

13 июля председатель ФНПР Михаил Шмаков провел общероссийское селекторное совещание, посвященное профсоюзной кампании «МРОТ по закону!». В студии в Москве находились руководители общероссийских профсоюзов, на интерактивной связи – лидеры территориальных профобъединений от Камчатки до Калининграда. На местах в регионах в совещании участвовали также руководители профорганов среднего звена, председатели профкомов крупных предприятий, представители молодежных советов профсоюзов и профсоюзные активисты.

Александр СИМОНОВ,по материалам Департамента общественных связей ФНПР

В начале совещания лидер ФНПР проинформировал о тех препятствиях, с которыми профсоюзы столкнулись в ходе проведения кампании «МРОТ по закону!». Не прошло и месяца с ее начала, как Верховный суд РФ принимает беспрецедентное решение отозвать собственное разъяснение по составу МРОТ, которое совпадало с позицией профсоюзов. Такая стремительная «гибкость» судебной власти, отметил Михаил Шмаков, еще раз наглядно показала всем, насколько эффективны профсоюзные кампании, если они ведутся солидарно в рамках всей страны.

Глава ФНПР подчеркнул, что на самом деле отзыв Верховным судом РФ своих разъяснений до сих пор не опубликован и не имеет юридической силы. «Мы основываем свою позицию на положениях Конституции России, – заявил он, – и нормах Трудового кодекса, гарантирующих достойную оплату за труд».

В ходе кампании «МРОТ по закону!» выявились также попытки провокаций. Так, например, небезызвестный «СОЦПРОФ» провел в Республике Коми акцию, смысл которой сводится к одному: не стоит ничего предпринимать, не надо обращаться в суд – надо просто ждать окончательного решения. «Никакого окончательного решения Верховного суда не будет, – заявил Михаил Шмаков, – если не будет расширяться судебная практика. Мы с вами должны сформировать эту практику, чтобы ни у Конституционного, ни у Верховного судов России не осталось сомнений в необходимости раз и навсегда решить вопрос о МРОТ как о конституционной гарантии вознаграждения за труд».

На селекторе выступили председатель Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галина Меркулова, глава Вологодской областной федерации профсоюзов Валерий Калясин, а также руководители профобъединений Белгородской и Свердловской областей. Они рассказали о промежуточных результатах кампании в своих организациях и поддержали общую позицию ФНПР.

В заключение Михаил Шмаков остановился на основных стратегических положениях кампании «МРОТ по закону!».

Во-первых, ни в действующем законодательстве, ни в позиции ФНПР по этому поводу ничего не изменилось. «Мы трактовали и будем трактовать МРОТ именно как конституционную гарантию, – подчеркнул он, – как нижний предел вознаграждения за труд без компенсационных и стимулирующих выплат, что и установлено в настоящее время федеральным законодательством».

Во-вторых, сейчас началась работа по подготовке бюджетов всех уровней на очередной финансовый год. Профсоюзные организации и их объединения должны участвовать в этом процессе с тем, чтобы во всех бюджетах были предусмотрены средства на оплату труда работников бюджетных и казенных учреждений в полном объеме в строгом соответствии с Конституцией РФ и трудовым законодательством. МРОТ без компенсационных и стимулирующих выплат является здесь главной конституционной гарантией.

В-третьих, готовность защищать свои законные права – первый признак гражданина в правовом государстве и профсоюзов как структуры гражданского общества. В случае установления окладов ниже прожиточного минимума профорганизации должны инициировать подачу исковых заявлений в суд о взыскании недоначисленной зарплаты. Решений не в пользу работника не будет при правильно составленном исковом заявлении.

В-четвертых, все действия профсоюзов по судебной защите прав работников не отменяют необходимости ведения переговоров с исполнительной и законодательной властью по законодательному решению проблемы.

«Нынешняя кампания «МРОТ по закону! – заявил Михаил Шмаков. – это наиболее важная часть работы по повышению уровня зарплаты трудящихся, постоянно ведущейся ФНПР, и мы добьемся соблюдения Конституции, гарантирующей достойную оплату за труд в Российской Федерации».

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту