search
main
Топ 10
В новом учебном году российские школы перейдут на единую программу русского языка и литературы Дети – в истерике, родители – в шоке: в Новороссийске разгорелся скандал из-за ЕГЭ по русскому языку Школьница из Костромской области победила в суперфинале конкурса чтецов «Живая классика» С 2024/25 учебного года в школы вернется черчение Результаты ЕГЭ некоторых новороссийских школьников аннулировали из-за использования словарей Конфликты в учительской: какие они бывают и как с ними справляться Рособрнадзор: ЕГЭ по истории и физике прошли без сбоев Глава Минпросвещения: до 15 лет детям не стоит пользоваться интернетом Родителям российских школьников рассказали о важности трудового воспитания На Ямале впервые ученикам педклассов вручили сертификаты на целевое обучение Более 202 тысяч выпускников напишут ЕГЭ по истории и физике Девятиклассники из курского приграничья получат аттестаты с отличием на особых условиях Более 250 советников по воспитанию из семи регионов пройдут обучение в Омском педуниверситете Педагоги Кубани стали победителями Всероссийского конкурса «Лучший молодой преподаватель 20.23» Химическая формула лагмана: челябинские школьники создали уникальную кулинарную карту России Бакалавриат, специалитет, магистратура – в чем разница, разъяснили специалисты РАНХиГС В Минпросвещения рассказали о самых популярных вопросах, поступающих от граждан Все работы хороши, но эти лучше: в какой сфере молодежь может добиться больших успехов Педагогам ЮФО рассказали, как использовать конструктор рабочих программ и учебных планов Программу психологической поддержки школьников возобновят в новом учебном году
0

Не по лжи? Этюды из детства

Мой дед умер в тот же год, что и Сталин. Мне было три с половиной года. Смерть деда перевернула все во мне, смерть вождя я, естественно, вовсе не заметила.

Для нас, детей пятидесятых годов рождения, и война, и Сталин были уже как бы древнейшей историей. Только в старых потрепанных букварях еще смутно мелькал его портрет, неизменно убранный ветками буйно цветущих яблонь и вишен.

И когда мне срочно понадобились деньги на марки, у меня родилась гениальная идея. В дедовском шкафу на нижних полках плотно стояли полные собрания сочинений Ленина (синего цвета) и Сталина (красно-коричневого). И я решила оттащить в пункт приема макулатуры это «старье», все эти красно-коричневые тома. У них ведь еще и переплеты солидные были, вон сколько сразу килограммов получится! Когда я потом дома с гордостью рассказала о своей инициативе, у взрослых все же была, очевидно, какая-то оторопь, иначе я бы даже не запомнила эту ерунду.

Скорее всего, я была глубоко аполитична. Просто политика эта говорила со стендов и трибун таким языком, от которого тут же хотелось заснуть. А вот что меня возмущало еще лет в девять, так это то, как во всех этих скучных газетах пишут о нас, детях. Не сами факты, кто сколько собрал металлолома или посадил деревьев, а интонация. Фальшиво-бодряческая, умилительно-приторная, будто мы и впрямь все как один пропитаны каким-то особым энтузиазмом.

На самом деле сколько занудства и бестолковщины было в этих «праздниках труда»! Мы, например, осенью, в третьем классе, отправляясь по группам в поход за ржавыми железяками, и в голове не держали, зачем и кому это нужно. Какие заводы?! Какие фабрики?! Наткнувшись с подружкой Таней далеко от школы на целое сокровище – ржавую батарею парового отопления, – мы решили нести ее… в подъезд нашей классной руководительнице. Раз она сама отправляла нас на эти поиски, значит, это ей зачем-то нужно.

Ну тут нам хоть объяснили в итоге что-то про переплавку. А вот когда меня в дошкольном детстве водили на выборы и предполагалось (судя по радиоречам) испытывать подъем, меня с головой накрывала тоска: какие же это выборы, если выбирать не из кого, кроме одного человека?

Да, страха, как в наших родителях, у нас не было. Но все же существовал некий «уговор», по которому не все вопросы следует задавать – ну просто эдакий этикет хорошего тона.

И потому в четвертом классе, когда мама тайком прочла мой дневник, а я об этом догадалась, меня словно гирей пришиб страх и ужас по поводу тех страниц, где я размышляла, есть ли все-таки Бог. Я кожей чувствовала: это нельзя, это стыдно спрашивать и думать об этом – тоже… Так что когда мама спустя пару дней завела как бы между прочим беседу об атеизме и что Бога придумали люди, то есть все о том же, о чем и так нам твердили со всех сторон, я только больше внутренне сжалась, будто у меня отбирали самое сокровенное…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте