search
main
0

Не ожесточайтесь сердцем

В ту пору, когда я служил в МВД, в нашу часть пришел молодой парень из сельской глубинки. Назовем его Леонид. Добираться до места службы из лесной деревушки Леониду было нелегко. Но он ни разу не опоздал, ни разу не пришел на службу неподготовленным. Леонид отличался редким трудолюбием, высокой исполнительностью и прекрасными душевными качествами. Командование части полагало, что из него получится настоящий офицер, и рекомендовало Леонида на учебу в военное училище. Однако Леонид выбрал иную стезю. Он расторг контракт, женился и уехал в другую область.

Мы не виделись много лет. И вот в прошлом году я случайно встретил бывшего сослуживца. Леонид добирался на свою малую родину – проведать престарелых родителей. Нам было по пути. Мы разговорились, и я узнал, что побудило его тогда оставить службу и сменить место жительства. Оказывается, у них с женой больше года не было детей. После консультации у специалистов они с горечью узнали, что детей в их браке не будет. И тогда молодая чета решила взять мальчика и девочку из дома ребенка. И чтобы злые языки не навредили им, молодые покинули родные места.

Теперь дети уже большие. Каким-то образом они узнали, что являются приемными детьми, и вместо того чтобы смотреть на родителей благодарными глазами, измываются над ними, как хотят. Сын учится в школе через пень-колоду, прогуливает уроки, ничем не интересуется, родителям не помогает. А с дочкой и вовсе беда: школу бросила, бродяжничает, поднимает руку на мать. Да и отца не признает. Леонид признался, что они с женой совершили большую ошибку, решив усыновить детей. При этом он, мужчина далеко не размазня, даже уронил слезу.

Я понимал, что он нуждается в совете. Но чем я мог его утешить? Единственное, что я посоветовал ему, – не сетовать на судьбу, а оглянуться вокруг, чтобы увидеть – есть люди, доля которых гораздо тяжелее его. А еще прислушаться к совету оптинских старцев, которые призывают молиться, верить, надеяться, терпеть, прощать и любить.

Ныне я работаю преподавателем в одной из лучших школ-интернатов Брянской области. Среди моих воспитанников есть круглые сироты, но есть и дети, у которых живы родители, но они лишены родительских прав. Таких детей большинство. Их принято называть социальными сиротами. Когда я рассказал им о приемных детях Леонида, реакция была однозначной: все были возмущены их дерзким поведением и неблагодарностью по отношению к родителям.

Каждый из моих воспитанников в глубине души надеется рано или поздно обрести родителей. Но я не исключаю, что кто-то из них, оказавшись в семье, может повести себя так же, как и дочь Леонида. Это зависит от многих факторов. Как от семьи, в которой окажется мой воспитанник, так и от самого воспитанника, а также от родителей, которые произвели его на свет. Выпускник школы-интерната Саша Попов в откровенной беседе накануне окончания школы признался мне, что в свое время, когда был еще маленьким, его приняла замечательная семья. Играя во дворе, он почему-то потянулся не за хорошими, а за плохими ребятами. Те предложили ему вскрыть контейнер на железнодорожном вокзале Брянск-II, и он не смог отказаться. Их поймали сотрудники милиции. Сообщили родителям. И приемные родители, которые взяли Сашу в семью с испытательным сроком, вернули его назад в школу-интернат. Саша очень сокрушался, что не воспользовался такой прекрасной возможностью жить в семье. Больше ему такой возможности не представилось.

В России немало семей, в которых есть приемные дети. И таким добрым людям хочется сказать: никто не давал вам гарантию, что приемный ребенок будет идеальным. Дети могут быть разными. Поэтому, столкнувшись с трудностями, связанными с их воспитанием, не падайте духом, не ожесточайтесь сердцем. Надо верить, надеяться и уметь терпеть.

Петр КУЗНЕЦОВ, г. Сельцо, Брянская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте