Хорошо помню середину 50-х годов, когда я учился в Виноградненской школе Моздокского района. Тогда в каждом классе учеников стало чуть ли не вдвое больше за счет переселенцев из Южной Осетии. Дети плохо говорили по-русски, одеты были бедно (время-то лихое – послевоенное). Никто тогда и не знал мудреного слова «толерантность». Просто учителя просили нас помогать новеньким, разговаривать с ними, разъяснять непонятное, играть. И мы вместе учились, работали на кроликоферме, выступали с концертами в Доме культуры, одним словом, подружились.
А всем жителям села Виноградного разъяснили, что проводится плановое переселение жителей горной Южной Осетии на плоскость Моздокского района. Село Виноградное всегда считалось самым многонациональным в Северной Осетии (русские, осетины, кабардинцы, чеченцы, ингуши, грузины, иранцы, немцы, татары, корейцы, кумыки и др.). Никаких конфликтов на межнациональной почве тогда не было.
На уроках истории нам объясняли, что Осетия – часть России. В 1774 году вся Осетия вошла в состав России. В Моздоке было подписано об этом соглашение с осетинскими послами.
Серьезным испытанием для всего осетинского народа стал грузино-осетинский конфликт 1989-1991 годов. Тогда пределы Южной Осетии и внутренних районов Грузии покинули десятки тысяч осетин и представителей других национальностей. Вот тогда-то в Моздокском районе появились не просто переселенцы, а беженцы. Во многих населенных пунктах для них построили дома, помогли в обустройстве. В январе 1992 года 99 процентов населения Южной Осетии на референдуме высказалось за независимость от Грузии. И вот режим Саакашвили решил военным путем разделаться с Республикой Южная Осетия и установить на ее территории «конституционный порядок».
Около 2000 мирных жителей погибли, 34 тысячи стали беженцами, стерты с лица земли осетинские села, город Цхинвал в руинах. И все это произошло в первые дни Пекинской Олимпиады.
Уже в ночь с 8 на 9 августа Моздокский район принял беженцев из Южной Осетии. Был организован оперативный штаб по оказанию гуманитарной помощи населению. Возглавил штаб глава администрации района Вячеслав Семенович Паринов. Беженцев разместили в общежитии профтехучилища №12 станицы Черноярской, в спортивной школе села Виноградного, выделили помещение в Моздоке. Собранность проявили все: власти и простое население. Живо откликнулись на беду все национально-культурные общества.
Беженка Этери Габараева рассказала свою историю, очень типичную для этих дней: «Выбирались из Цхинвала под обстрелом из установок «Град», пришлось буквально проползти несколько десятков километров. Все это время меня, моих троих детей и еще двух соседских прикрывала собой группа наших мужчин. Там остались родные – родители, муж, братья, а я в спешке даже мобильный телефон забыла».
– Помогают все, кто может: и организации, и частные лица, – поясняет заведующая столовой училища Любовь Григорьевна Арапова. – Кормим всех.
Она называет меню дня: на завтрак – рыба и каша, на обед – гороховый суп, капуста тушенная с мясом и салат из помидоров с огурцами. С молокозавода прислали кефир, он пошел на ура, ведь среди беженцев много детей. В общежитие завезли холодильники, выдали электрочайники. Кто-то из жителей привез стиральную машину. Приходят жители станиц Черноярской, Новоосетинской, Павлодольской, приносят продукты, одежду, игрушки. Закормили арбузами. Примечательно, что женщины и дети держатся с удивительным достоинством: ничего не просят, о своих мужчинах, оставшихся в Цхинвале, рассказывают спокойно. Лишь в глазах у всех тревога…
Школы приняли в свои классы детей из Южной Осетии. Отрадно видеть готовность всех людей прийти на помощь каждому несправедливо обиженному.
Моздок, Республика Северная Осетия – Алания
Комментарии