search
main
0

Не навреди! Для реформаторов, как и для медиков, это золотое правило

Встречи бывают разные. В том числе и незапланированные. Так уж случилось, что мы с Людмилой УСАЧЕВОЙ увиделись почти случайно. В тот понедельник пришла я в лицей №17 города Петрозаводска, потому что знала – здесь происходит много интересного. Подтвердилось это сразу. Пока ждала Людмилу Васильевну, заместителя директора по научно-методической работе, куратора секретарского отделения, преподавателя редактирования служебных документов и реферирования, обратила внимание на стенды. На них разместились фотографии, информация для поступающих и поступивших, объявления о конкурсах, концертах и, естественно, расписание занятий.

– Только вчера мы с ребятами вернулись из Финляндии. Ездили на недельную стажировку в медиацентр города Йоэнсуу.

Но обо всем по порядку.

Профессиональный лицей №17 города Петрозаводска готовит киномехаников (операторов видеозаписи); бухгалтеров; контролеров сберегательного банка, кассиров; секретарей-референтов; операторов ЭВМ; мастеров издательского дела; художников по костюму.

История этого учебного заведения началась в ноябре 1949-го. Именно тогда, в послевоенное время, открывались культурные учреждения – клубы, кинотеатры, дома пионеров. Поэтому Карелия и весь Северо-Запад нуждался в квалифицированных киномеханиках. Прошло одиннадцать лет, учебное заведение преобразовали в государственное профессиональное училище, а в 1999-м – в профессиональный лицей № 17. Своеобразной памятью о том, как все начиналось, осталась специальность киномеханика, которую со временем перепрофилировали в видеооператора. Последние десять лет учить лицеистов этому ремеслу помогают коллеги из Финляндии: с 1996 года лицей участвует в Международном пилотном проекте. Благодаря ему появились три видеокамеры, монтажный стол, современная видеостудия и единственное в системе профтехобразования республики учебное кабельное телевидение. Кроме того, финны читают будущим видеооператорам лекции на английском языке и дважды в год принимают их у себя на стажировку. Все это дает возможность лицеистам за время учебы, кроме обычного диплома, получить международный сертификат и выучить английский язык.

– Каждый год мы проводим анкетирование учащихся, – рассказывает Людмила Васильевна. – Среди нескольких вопросов есть и такой: «Не жалеете ли вы о том, что поступили в лицей?». 85 процентов пишут, что никогда не перешли бы в другое учебное заведение, 95 – признают хорошее качество образования. Если говорить о будущем лицеистов, то каждый четвертый получает диплом с отличием, а каждый третий продолжает обучение в высших учебных заведениях Петрозаводска, Санкт-Петербурга, Москвы.

Кстати, учебное заведение одним из первых в Карелии прошло аттестацию и получило лицензию на право самостоятельной деятельности и государственную аккредитацию. Это позволило организовать платные курсы для населения по бухучету, английскому, работе с интернетом, видеомонтажу, делопроизводству. Кроме того, каждый год лицеисты работают в совхозе, а заработанные ими деньги идут на покупку техники. Такая деятельность лицея стала настоящим подспорьем в делах финансовых. Она не только позволила делать вовремя ремонт – красить стены, содержать в порядке кабинеты и полы, – никаких излишеств или евроновшеств здесь нет, но и купить новое оборудование. Всего в учебном заведении шесть компьютерных классов, спортивно-оздоровительный комплекс, более 230 единиц сложного энергоемкого оборудования, полиграфический участок.

– В этом году на деньги Министерства образования и по делам молодежи Республики Карелия сделали ремонт кровли, – рассказывает Людмила Усачева. – Но недавно в региональной прессе появились сообщения о том, что наш лицей, скорее всего, объединят с другим городским училищем. И вполне может быть, что это здание у нас заберут. Мы столько в него вкладывали, столько сил и времени потрачено на создание учебного заведения нового типа, адекватного социально-экономической ситуации, рынку образовательных услуг, рынку труда…

К сожалению, в это время Лев Григорьев, директор лицея, заслуженный учитель РФ и работник образования РК, почетный кинематографист России, находился на больничном. Но человек этот хорошо известен жителям Петрозаводска и республики по своим публикациям в прессе. Именно он поддерживает идею создания научно-образовательных комплексов в Карелии. Сегодня говорить об этом модно и престижно, но Лев Федорович вместе с педагогическим коллективом практически создал модель четкого взаимодействия: школа – лицей – вуз.

У учебного заведения есть три подшефные школы, где со старшеклассниками ведется работа в профильных классах. Существует и договоренность с Карельским педагогическим и Петрозаводским государственным университетами об очном и заочном обучении выпускников. Также на базе лицея работает филиал Санкт-Петербургского института управления и экономики.

В сентябре 2004 года профессиональный лицей №17 перевели на региональное финансирование. И без того скудный бюджет учебного заведения сократился. С наступлением 2005 года почувствовали это и лицеисты: стипендия 210 рублей уменьшилась наполовину, ее теперь не хватит даже на троллейбусный проездной, который в Петрозаводске уже стоит 200 рублей. Бесплатно питаются в столовой только ребята из малообеспеченных семей и сироты.

По статистике, которую здесь ведут, почти половина из 412 лицеистов живут в малообеспеченных семьях, двадцать человек – круглые сироты. Известно, что получать начальное профессиональное образование обычно идут ребята из семей с небольшим достатком.

– У детей, а для нас все лицеисты – это все же дети, – говорит Людмила Васильевна, – забирают последнее. Мы привыкли, и мне кажется, что так и должно быть, что лицей с помощью государства поддерживает семью и ребенка, который у нас учится, оказывает ей социальную помощь.

Галина Анатольевна Разбивная, министр образования Карелии, так прокомментировала ситуацию:

– Сегодня мы пересматриваем подход ко всей системе НПО. Впервые за десять лет появился запрос на определенные специальности, изменились требования не только к профессиональной подготовке квалифицированных кадров, но и мастеров, преподавателей. При обучении специалистов акцент будет сделан на востребованные специальности с учетом регионального компонента. Сегодня республике нужны специалисты в области ЖКХ, лесного и горного комплекса, сельского хозяйства, бытового обслуживания. Не стоит забывать, что выпускников школ с каждым годом становится меньше. Объединение всех ресурсов, в том числе и финансовых, поможет улучшить качество подготовки будущих квалифицированных рабочих. О том, что изменения планируются, предупреждены все девять учебных заведений НПО Петрозаводска и 19 – республики. Речь идет о реструктуризации всей системы, а не ликвидации. Связано это в том числе и с тем, что начальное профессиональное образование перевели на региональное финансирование, которое теперь составляет лишь 30 процентов от необходимой суммы. К сожалению, изменение системы финансирования НПО коснулось не только Карелии, но и всех регионов РФ. Заложниками этой ситуации стали дети из малообеспеченных семей и сироты, которые в основном учатся в профессиональных лицеях и училищах.

Такая неизвестность пугает педагогический коллектив, родителей лицеистов и самих ребят. За 55 лет работы подготовлено более 13 тысяч рабочих и специалистов. Свое второе рождение лицей пережил в 1989 году, когда возглавил его нынешний директор Лев Григорьев. Именно тогда был предпринят эксперимент по созданию на базе лучших учебных заведений НПО высших профессиональных училищ по подготовке рабочих повышенного уровня профессиональной квалификации. С того момента в лицее создавалась команда единомышленников, сложился по-настоящему творческий и дружный коллектив, в котором работают 67 человек. Они сумели вывести учебное заведение на уровень международного сотрудничества, привнесли в свою работу элементы научного сопровождения учебно-производственного процесса, исследовательскую деятельность. Появилась в лицее уникальная информационная среда, которая не только обеспечивает участие в разнообразных проектах, но и помогает получать высокое базовое образование, конкурентное на рынке труда. Еще одно подтверждение тому – конкурс при поступлении. Здесь хотят учиться медалисты лучших школ города и даже выпускники вузов – в лицее их три!

Виктор Новожилов проработал в лицее 44 года. Сейчас бывший преподаватель спецдисциплин на пенсии, но часто приходит в музей, который появился при активном его участии.

– Я многие преобразования принимаю с болью, – делится Виктор Андреевич. – Сложно сказать, как они отразятся на всей системе начального профессионального образования. Разрушать легче, чем строить и воссоздавать то, что было.

В работе врачей есть золотое правило – не навреди. И как бы хотелось, чтобы при следовании в системе образования новым принципам оптимизации не позабыли о том, что главное – не сделать хуже, чем было…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте