search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Министр просвещения рассказал о поддержке учителей Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского
0

Не надо детей «садить»… Пособие по развитию речи для кандидатов в Госдуму

«А кто себя плохо поведет, садить буду рядом, а дневники ложить на стол!». Мне было бы проще не поверить своим ушам, но фраза эта действительно прозвучала из уст одной московской учительницы истории. Причем учительницы очень неплохой, дети предмет ее знают и любят, на уроки ходят с удовольствием, потому что умеет она создать атмосферу живую и творческую.

Все у нее, короче, хорошо, вот только с русским языком проблемы. И, увы, не у нее одной. Подчас учителя такое выдадут, что невольно подумаешь: «Господи, что же мы от детей-то хотим?»

Но если бы только одни учителя… Мягко говоря, не очень грамотная речь льется широким потоком с экранов наших телевизоров, несется к нам на радиоволнах, печатное слово сейчас иногда выглядит очень даже «непечатным». Да и Дума наша скорее готова принять закон, допускающий любые выражения вплоть до матерных, чем научиться грамотно говорить на родном языке. Вот принять бы закон, согласно которому при регистрации кандидату, баллотирующемуся в Думу, надлежало бы сдать экзамен по русскому языку и по навыкам культурного общения на нашем русском языке! Я и пособие для подготовки к подобному экзамену могу порекомендовать: Л.В.Балашова. Русский язык и культура общения. Практикум в двух частях. Под редакцией О.Б.Сиротиной, профессора кафедры русского языка СГУ, доктора филологических наук. Саратов, ОАО Издательство «Лицей», 2001.

Конечно, это не единственное пособие в своем роде, но мне оно представляется особенно интересным, так как охватывает орфоэпические, морфологические и синтаксические нормы русского языка. В книге подробно разобраны особенности русского литературного произношения, а также описаны наиболее сложные случаи, связанные с действием орфоэпических норм, изучение нашими парламентариями данного аспекта было бы неизмеримо полезно. Большое количество упражнений, приведенных в пособии, делает возможность приобретения навыков правильного литературного произношения весьма реальной. Особенно интересны упражнения на отработку навыка произношения слов, в которых достаточно часто допускаются ошибки.

Также представляют большой интерес упражнения, помогающие осознанно овладеть грамматическими нормами русского языка и выработать навыки построения грамматически правильных словосочетаний и предложений как в устной, так и в письменной речи.

Конечно, наивно было бы предположить, что все наши думцы и те, кто стремится ими стать, вдруг кинутся немедленно изучать родной язык и вырабатывать навыки грамотного на нем общения. Но очень хочется помечтать о времени, когда неграмотно говорить на родном языке станет неприлично, когда культура общения войдет в наш быт так же естественно, как вошли мобильные телефоны и компьютеры. И начинать приближение этого времени надо со школы. С учителей. Нет, не с преподавателей русского языка и литературы, а с математиков, физиков, географов. Давайте купим эту книжку, попробуем поделать упражнения, убедимся, что говорим на родном языке абсолютно правильно, или, если мы говорим, что детей надо «садить», а дневники «ложить», давайте почитаем эту книгу повнимательнее, поработаем с ней и порекомендуем ее своим друзьям.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте