search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Не мытьем, так… расколом

До Белорусского республиканского комитета Профсоюза работников народного образования и науки в эти дни не дозвониться. Молчит прямой телефон председателя, не отвечает приемная, не срабатывает факс. Такое впечатление, что “все ушли на фронт”.

Впрочем, это не впечатление. Для белорусского профсоюза действительно настали фронтовые дни: вначале в Барановичах, а затем и в Минске начался массовый выход работников образования из профессиональной организации. Движение, правда, идет не снизу: местное руководство обзванивает директоров школ и просит собраться на экстренное совещание. Руководителям учебных заведений приказывают написать заявление о выходе из профсоюза “за себя и за того парня”. О том, что это просто незаконно, на совещаниях никто не вспоминает.
Такова цена, считает руководство профсоюза, за многолетнюю борьбу по отстаиванию учительских интересов. Ведь эта организация сегодня практически единственная вслух говорит о плачевном состоянии отрасли. О том, например, что средняя зарплата белорусского педагога никак не достигает 100 долларов и вообще выплачивается как бог на душу положит… Лидеров профсоюза вежливо прерывают на всех коллегиях и общеминистерских мероприятиях, когда речь заходит о негативных моментах. Хотя выступление председателя профсоюза Тамары Чоботовой на 2-м съезде учителей было встречено куда более горячими аплодисментами, чем главы государства… Кстати, о популярности этой организации говорит тот факт, что после решения Конституционного суда республики о незаконности удержания профсоюзных взносов через бухгалтерию профсоюз потерял лишь 5% из полумиллиона своих сторонников. Остальные безоговорочно поддержали единственного защитника своих интересов.
Теперь, похоже, профсоюз решили наказать по-другому: создать в противовес ему альтернативный официальный, который, очевидно, будет раздавать в качестве поощрения белорусским учителям розовые очки.

Светлана ГЕРАСИМОВА
Минск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте