О некоторых вещах можно говорить вечно, одними и теми же словами и каждый раз по-разному. А потом обсуждать это, рассматривая с разных позиций, учений, философских мировоззрений. Да так и не прийти к единому мнению.
Классическая ситуация: переполненный автобус, мужчины сидят, скромно пряча глаза в умные книги или страдальчески прикрыв веки, отягощенные проблемами мира на земле. Немужчины – стоят. Хоть я и был в первых рядах счастливчиков, которых вторые и последующие буквально на руках внесли в пустой автобус, все же встаю и уступаю место пожилой даме в песцовой шапке и с рюкзаком. Та, тяжело вздохнув, садится, тут же принявшись устраивать свой драгоценный груз на коленях. Ловлю себя на мысли, что напряженно жду слов благодарности или хотя бы доброго взгляда, кивка. Ничего подобного! Так и хочется сказать что-нибудь хорошее, от чего этой женщине стало бы неловко, чтобы все, стоящие и сидящие рядом, услышали и увидели – вот результат моего благородного поступка!
А в самом деле, каков результат? Если я встаю со своего места только для того, чтобы подняться в глазах окружающих, возвыситься над сидящими собратьями, уступаю место лишь затем, чтобы мне сказали спасибо, то разве можно считать это хорошим тоном? Получается, я делаю это вовсе не из благородных чувств, а из кичливых соображений, стремясь показать всем, какой я правильный – на фоне других. И вот тут невольно вспомнишь старую, как мир, истину: делать добро нужно не за спасибо, не за мзду, а бескорыстно, по зову сердца. Только тогда оно будет искренним.
Поэтому я молча и с любовью смотрю на рюкзак и песцовую шапку, прощая им все. Или – пытаясь простить?
В одной юмореске описана ситуация, в которой герой, принимая гостей, всячески старается показать им свою воспитанность. Поэтому, когда сосед проливает соус на скатерть, он всеми силами старается не заметить его оплошности – “по правилам этикета”. Но потом вдруг замечает: окружающие никак не оценили такого благородного поведения и совершенно не замечают того, как он не заметил пролитого соседом соуса… Какие, однако, неинтеллигентные люди!
…В конце года, когда принято подводить итог подписной кампании и строить планы на ближайшие шесть месяцев, невольно уподобляешься этому герою. “Да я для вас столько пота и крови пролил! Вовсе не из-за денег, которые вы платите, подписываясь на газету “Сто друзей”, не корысти ради, а по велению педагогического сердца, желая помочь! А вы, вы… так и не подписываетесь!” Прямо как-то неловко…
Вадим МЕЛЕШКО
Комментарии