Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Мальчик в костюме Адама, устроивший пляски на Мамаевом кургане, отчислен из вуза
Учителя продолжают делиться фотографиями своих зарплатных листков в соцсетях
Оснований для отстранения от работы учителей, не сделавших прививку от COVID-19, нет
Изъято орудие преступления: в Воронеже расследуют убийство матерью своих детей
Утверждены упрощенные правила ГИА в 2021 году
Проблемы негородского образования обсудили в Карелии
26 февраля – день рождения основательницы «Учительской газеты»
«Учительская газета» ушла на вынужденную удалёнку. Дело не в пандемии
Минспорта и Минпросвещения планируют проведение новых мероприятий по развитию школьного спорта
Учитель будущего должен уметь подстраиваться под постоянные изменения, считают эксперты
Мальчик в костюме Адама, устроивший пляски на Мамаевом кургане, отчислен из вуза Учителя продолжают делиться фотографиями своих зарплатных листков в соцсетях Оснований для отстранения от работы учителей, не сделавших прививку от COVID-19, нет Изъято орудие преступления: в Воронеже расследуют убийство матерью своих детей Утверждены упрощенные правила ГИА в 2021 году Проблемы негородского образования обсудили в Карелии 26 февраля – день рождения основательницы «Учительской газеты» «Учительская газета» ушла на вынужденную удалёнку. Дело не в пандемии Минспорта и Минпросвещения планируют проведение новых мероприятий по развитию школьного спорта Учитель будущего должен уметь подстраиваться под постоянные изменения, считают эксперты
Учитель года

Не интегралом единым… Что самое важное на уроке?

Только то, что волнует всех здесь и сейчас
Учительская газета, №05 от 2 февраля 2021. Читать номер
Автор:

Учитель математики Ключанской средней школы Кораблинского района Рязанской области Екатерина БИБИЧЕВА вспоминает о конкурсе с восторгом, как, наверное, и подавляющее большинство участников. И, конечно же, охотно согласилась бы принять в нем участие еще раз. А может, и не раз. Впрочем, такова уж особенность людей, которым упорно не сидится на месте и хочется чего-то нового, необычного.

Я могу, я хочу

«Мне нравится участвовать в конкурсах, как очных, так и заочных. Сначала был «Педагогический дебют», потом, в 2017 году, на «Учителе года» я была второй в районе. Появилось желание взять реванш, обязательно добиться большего и занять первое место. Спустя два года мне это удалось. Но, странное дело, когда вышла на область, то это для меня стало неожиданностью. В общем, тут не было каких-то стратегических планов и карьерных соображений, просто желание доказать самой себе – я могу! Ну и за честь школы побороться. Ведь за все годы существования конкурса от нашего района не было ни одного победителя областного уровня. И возможность выйти на федеральный уровень выпала только мне одной. Это большая удача.

На самом деле конкурсы не самоцель, а лишь средство достижения чего-то большего. Когда учителя долгие годы работают на одном месте, особенно если у них очень много часов, их мир уменьшается до размеров школы. Чрезмерная нагрузка ограничивает людей, мешает им расти и развиваться. Проработав несколько лет, я пришла к выводу: необходимо вырваться за пределы привычного круга общения. А конкурсное движение – отличная возможность увидеть свет, изучить что-то новое, встретить что-либо необычное, познакомиться с интересными людьми, посмотреть, чем живут коллеги в других школах и регионах. Правда, в конкурсах, несмотря на их огромный выбор и разно­образие, принимают участие единицы. Я думаю, причин тут несколько. Во-первых, в школах работает очень много возрастных учителей, которые уже никуда не хотят ездить и в чем-либо участвовать. Во-вторых, конкурс требует очень больших энергозатрат, а значит, он рассчитан в большей степени именно на молодых. В-третьих, за годы работы люди примирились со своею участью, привыкли, что такова уж их доля учительская – жить в школе и жить школой, поэтому, даже если и хочется чего-то большего, надо терпеть и мужественно переносить тяготы и невзгоды учительской профессии. В-четвертых, хотя педагог – профессия публичная, далеко не каждый преподаватель готов показать свое мастерство перед широкой ау­ди­торией. Очень многие нервничают, комплексуют, путаются, смущаются, боятся ошибиться, а потому просто не желают во всем этом участвовать. Я думаю, конкурсный учитель – это специалист особого рода, он может и хочет этим заниматься. А другие могут, но не хотят. Или не могут и не хотят. Что, однако, не делает их плохими учителями, просто таковы их особенности. Даже просто дать открытый урок готовы не все, а если и готовы, все равно это стресс, испытание, нервотрепка, несмотря на солидный опыт работы».

Главное – практика

«Я из семьи учителей. Школу окончила в 16 лет, у меня не было никаких других мыслей, куда пойти, только в педвуз. Правда, пока училась, особо не задумывалась о том, как буду потом работать в школе. Студенческая жизнь располагает совсем к другому, там о перспективах учить детей думаешь мало. Наверное, каждый, кто учился в педвузе, проходит через это: сначала возвышенно-романтические представления о своей профессии, потом скептически-негативные, а затем – трезво-практические, может быть, и несколько приземленные, но в большей степени реалистичные.

Для меня первым опытом близкого профессионального общения с детьми стала летняя педагогическая практика в детском лагере. Это очень трудно, потому что приходилось целую смену 24 часа в сутки находиться с ребятами, но и весьма интересно. Надо было все время что-то придумывать, чтобы их увлечь, занять, заинтересовать. И вот как раз после этого мне и стало понятно: да, я вполне смогу работать с детьми, мне это не страшно. Потом, на следующем курсе, у нас была практика в школе, и мне как иногороднему студенту разрешили пройти ее по месту жительства. Мне достался 11‑й класс. И я вдруг поняла, что с ними работать еще интереснее! Ведь для одних я была мамой, а для других – сестрой, старшей подругой, образцом для подражания».

На эмоциях

«По образованию я учитель математики и информатики. Но сейчас веду только математику, потому что других преподавателей нет. Знаю, что мои предметы принято считать сухими, рациональными в отличие, например, от музыки, истории или изо. И что эмоциям тут не место, только «чистый разум». Но математику тоже можно преподавать эмоционально. Скажу больше: моими любимыми предметами в школе были как раз гуманитарные – литература, история, английский язык. Поэтому, наверное, я никогда и не пыталась преподавать математику сухо, для меня она тоже основана на чувствах. Это же очень красивый предмет, особенно геометрия!

Правда, эмоции ведь возникают как у учителя, так и у ученика. Очень часто восприятие того или иного предмета зависит от отношения ребенка к педагогу. Бывает, пробуешь предмет на зуб и понимаешь – не мое, невкусно. Однако преподаватель умудряется к каждому уроку готовить такие блюда, что еще хочется! А бывает, увы, и наоборот: предмет вроде бы интересный, но его преподносят под таким соусом, что в рот не лезет. Поэтому приходится постоянно искать компромисс и находить общий язык, чтобы никто никого насильно не кормил и на голодном пайке не держал. Важно понять: не каждому дано освоить мой предмет в максимальном объеме, но для каждого можно разработать свою диету, чтобы человек почувствовал вкус и понял, что ему это нужно и полезно. Каждому надо дать столько, сколько он в силах понять и усвоить».

Комфортно ли тебе, девица?

«Коллеги часто говорят, что главное в школе – создать комфортную для ученика обстановку, чтобы ему было легко и приятно учиться. Мне кажется, вряд ли можно все обучение выстроить исключительно на базе личного желания человека, это скорее разумный баланс между «хочу» и «надо». Со своей стороны я делаю все, чтобы донести до каждого ребенка материал, но ведь и он со своей стороны тоже должен сделать определенное усилие, чтобы его освоить. То есть это тоже труд, а отнюдь не пассивное поглощение того, что ему разжевали и положили в рот.

Хотя, конечно, иногда бывает так, что на уроке все вдруг летит под откос, дети предлагают поговорить совсем не об интегралах, а о наболевшем. В таких ситуациях я могу в ущерб теме урока посвятить целый час обсуждению животрепещущей проблемы, особенно если она касается всех в классе. Более того, я считаю, что это даже важнее, потому что тему можно будет наверстать потом, а вот момент доверия может быть упущен безвозвратно. Научить ребенка предмету – да, важно, но не менее важно то, что человек унесет в душе, в сердце. И если с ним об этом прямо сейчас не поговорить, это может стать травмой и остаться на всю жизнь. Не только на уроках литературы надо затрагивать морально-нравственные темы, это надо делать всегда и везде, если возникла острая необходимость. А интегралы можно изучить позже…»

Кстати, о литературе

«Я с детства сохранила любовь к чтению. Читаю самую разную литературу – от методических рекомендаций по математике до классических произведений. Самая яркая книга из последних – «Повелитель мух» Голдинга, мы с детьми ее активно обсуждали. У них, к сожалению, очень плохо развито смысловое чтение, поэтому на классных часах стараюсь эту проблему как-то решать. И вместе с ними периодически читаю вслух – о пионерах-героях, о тимуровцах и так далее. Совершенно не считаю, что занимаюсь не своим делом, ведь умение излагать свои мысли устно и письменно, читать и понимать написанное лежит в основе воспитания и образования каждого человека. Функциональная грамотность помогает повышать общую эрудицию, расширяет кругозор. Если человек не умеет читать, то он и пишет плохо. Ничто так не воспитывает человеческие чувства, как книга. А чувства на уроке математики тоже важны, это неотъемлемая часть нашей жизни, без которой человек рискует превратиться в робота. Скажу больше: многие математические задачи решаются интуитивно, а интуиция – это нечто на грани чувств и разума.

Конечно, в идеале было бы хорошо, чтобы кто-нибудь из коллег-гуманитариев с таким же энтузиазмом на своих классных часах продвигал и популяризировал мой предмет. Но это, как говорится, пока мечты… Одна надежда на метапредметность, которая подразумевает комплексный подход к решению тех или иных задач».

Тоже человек

«Когда говорят о хорошем учителе, почему-то рисуют не реальный, а какой-то абстрактный, идеализированный образ. На самом деле любой педагог – это прежде всего человек со всеми присущими ему особенностями и недостатками. Порой приходишь в школу, а тебе ничего не хочется, точно так же как и твоим детям. Что делать? Пытаться перешагнуть через лень и нежелание, заставить себя работать, помочь ученикам войти в тонус и начать соображать. Знаю, существуют целые системы и тренинги, благодаря которым каждый может настроиться на рабочий лад. Но одно дело – знать об их существовании, другое – применять их на практике. Жаль, что у нас в школе нет психолога, думаю, он бы помог справиться с этими проблемами. А пока каждому педагогу приходится выполнять роль психолога и для своих детей, и для их родителей, и для коллег. И для самих себя.

Почему-то считается, что в изложении материала педагог должен быть максимально беспристрастным, не должен никаким образом выражать свою точку зрения по политическим, религиозным и иным вопросам. Но ведь очень сложно сохранять нейтралитет, особенно в жизненно важных моментах, поэтому личная позиция обычно всегда проявляется, хотим мы того или нет. Думаю, надо любую тему пытаться осветить с разных ракурсов, давая право каждому высказать свое мнение. Неправильно утверждать, будто правда – это вот только так, и никак иначе. Я сама всегда говорю, что мне нравится вот это, а с этим я не согласна».

Хочется большего

«Математику я люблю больше, чем ИКТ, для меня информатика – нечто прикладное, а математика – именно наука. На выходе из педвуза мы имеем право преподавать более одного предмета – английский и немецкий, химию и биологию, географию и экономику, физику и астрономию, историю и обществознание. Хотя потом, как правило, люди ведут что-то одно и любят тоже что-то одно. Думаю, что в небольших школах, где мало учеников, педагог с одним предметом просто не сможет набрать себе часов, а таких школ у нас очень много.
Значит, должен быть запасной аэродром, возможность профессионально преподавать несколько дисциплин. Поэтому я поддерживаю тех, кто имеет более одного диплома, регулярно проходит не только курсы повышения квалификации, но и переподготовку, осваивая что-то новое. Это повышает мобильность и расширяет возможности. Вести родственные предметы, по-моему, абсолютно логично. А вот знать что-то, довольно далеко от тебя расположенное, требует совсем иного напряжения ума. Я бы, например, охотно овладела историей и английским. Но пока мешает отсутствие времени.

И чтобы быть гармонично развитым человеком, стараюсь не только расти интеллектуально, но и вовлекать себя в разные виды спорта, люблю бегать, ездить на велосипеде, заниматься рукоделием. Весь год откладываю сбережения, чтобы летом поехать на море и посетить какое-нибудь интересное место. Впрочем, в нашей деревне лето тоже хорошее».

За туманом и за запахом тайги

«Сейчас я живу в своем доме, в соседнем селе живут мои родители, которые, если что, всегда помогут. Казалось бы, о чем еще мечтать? Однако не покривлю душой, если скажу, что не раз задумывалась о смене места жительства. Пока молодая, хочется повидать мир, поработать где-нибудь еще. И, главное, приглашения уже были – директор одной школы звал к себе, на Север, директор другой, частной, – в Москву. Но все это было перед самым началом учебного года, когда не совсем этично бросать своих детей и подставлять руководство. Однако если в следующий раз пригласят пораньше, вполне возможно, поеду. Не за большими деньгами, а за новыми впечатлениями, друзьями, перспективами!»

Вадим МЕЛЕШКО, с. Ключ, Кораблинский район, Рязанская область


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt