search
main
0

Не интегралом единым… Что самое важное на уроке?

Только то, что волнует всех здесь и сейчас

Учитель математики Ключанской средней школы Кораблинского района Рязанской области Екатерина БИБИЧЕВА вспоминает о конкурсе с восторгом, как, наверное, и подавляющее большинство участников. И, конечно же, охотно согласилась бы принять в нем участие еще раз. А может, и не раз. Впрочем, такова уж особенность людей, которым упорно не сидится на месте и хочется чего-то нового, необычного.

Я могу, я хочу

«Мне нравится участвовать в конкурсах, как очных, так и заочных. Сначала был «Педагогический дебют», потом, в 2017 году, на «Учителе года» я была второй в районе. Появилось желание взять реванш, обязательно добиться большего и занять первое место. Спустя два года мне это удалось. Но, странное дело, когда вышла на область, то это для меня стало неожиданностью. В общем, тут не было каких-то стратегических планов и карьерных соображений, просто желание доказать самой себе – я могу! Ну и за честь школы побороться. Ведь за все годы существования конкурса от нашего района не было ни одного победителя областного уровня. И возможность выйти на федеральный уровень выпала только мне одной. Это большая удача.

На самом деле конкурсы не самоцель, а лишь средство достижения чего-то большего. Когда учителя долгие годы работают на одном месте, особенно если у них очень много часов, их мир уменьшается до размеров школы. Чрезмерная нагрузка ограничивает людей, мешает им расти и развиваться. Проработав несколько лет, я пришла к выводу: необходимо вырваться за пределы привычного круга общения. А конкурсное движение – отличная возможность увидеть свет, изучить что-то новое, встретить что-либо необычное, познакомиться с интересными людьми, посмотреть, чем живут коллеги в других школах и регионах. Правда, в конкурсах, несмотря на их огромный выбор и разно­образие, принимают участие единицы. Я думаю, причин тут несколько. Во-первых, в школах работает очень много возрастных учителей, которые уже никуда не хотят ездить и в чем-либо участвовать. Во-вторых, конкурс требует очень больших энергозатрат, а значит, он рассчитан в большей степени именно на молодых. В-третьих, за годы работы люди примирились со своею участью, привыкли, что такова уж их доля учительская – жить в школе и жить школой, поэтому, даже если и хочется чего-то большего, надо терпеть и мужественно переносить тяготы и невзгоды учительской профессии. В-четвертых, хотя педагог – профессия публичная, далеко не каждый преподаватель готов показать свое мастерство перед широкой ау­ди­торией. Очень многие нервничают, комплексуют, путаются, смущаются, боятся ошибиться, а потому просто не желают во всем этом участвовать. Я думаю, конкурсный учитель – это специалист особого рода, он может и хочет этим заниматься. А другие могут, но не хотят. Или не могут и не хотят. Что, однако, не делает их плохими учителями, просто таковы их особенности. Даже просто дать открытый урок готовы не все, а если и готовы, все равно это стресс, испытание, нервотрепка, несмотря на солидный опыт работы».

Главное – практика

«Я из семьи учителей. Школу окончила в 16 лет, у меня не было никаких других мыслей, куда пойти, только в педвуз. Правда, пока училась, особо не задумывалась о том, как буду потом работать в школе. Студенческая жизнь располагает совсем к другому, там о перспективах учить детей думаешь мало. Наверное, каждый, кто учился в педвузе, проходит через это: сначала возвышенно-романтические представления о своей профессии, потом скептически-негативные, а затем – трезво-практические, может быть, и несколько приземленные, но в большей степени реалистичные.

Для меня первым опытом близкого профессионального общения с детьми стала летняя педагогическая практика в детском лагере. Это очень трудно, потому что приходилось целую смену 24 часа в сутки находиться с ребятами, но и весьма интересно. Надо было все время что-то придумывать, чтобы их увлечь, занять, заинтересовать. И вот как раз после этого мне и стало понятно: да, я вполне смогу работать с детьми, мне это не страшно. Потом, на следующем курсе, у нас была практика в школе, и мне как иногороднему студенту разрешили пройти ее по месту жительства. Мне достался 11‑й класс. И я вдруг поняла, что с ними работать еще интереснее! Ведь для одних я была мамой, а для других – сестрой, старшей подругой, образцом для подражания».

На эмоциях

«По образованию я учитель математики и информатики. Но сейчас веду только математику, потому что других преподавателей нет. Знаю, что мои предметы принято считать сухими, рациональными в отличие, например, от музыки, истории или изо. И что эмоциям тут не место, только «чистый разум». Но математику тоже можно преподавать эмоционально. Скажу больше: моими любимыми предметами в школе были как раз гуманитарные – литература, история, английский язык. Поэтому, наверное, я никогда и не пыталась преподавать математику сухо, для меня она тоже основана на чувствах. Это же очень красивый предмет, особенно геометрия!

Правда, эмоции ведь возникают как у учителя, так и у ученика. Очень часто восприятие того или иного предмета зависит от отношения ребенка к педагогу. Бывает, пробуешь предмет на зуб и понимаешь – не мое, невкусно. Однако преподаватель умудряется к каждому уроку готовить такие блюда, что еще хочется! А бывает, увы, и наоборот: предмет вроде бы интересный, но его преподносят под таким соусом, что в рот не лезет. Поэтому приходится постоянно искать компромисс и находить общий язык, чтобы никто никого насильно не кормил и на голодном пайке не держал. Важно понять: не каждому дано освоить мой предмет в максимальном объеме, но для каждого можно разработать свою диету, чтобы человек почувствовал вкус и понял, что ему это нужно и полезно. Каждому надо дать столько, сколько он в силах понять и усвоить».

Комфортно ли тебе, девица?

«Коллеги часто говорят, что главное в школе – создать комфортную для ученика обстановку, чтобы ему было легко и приятно учиться. Мне кажется, вряд ли можно все обучение выстроить исключительно на базе личного желания человека, это скорее разумный баланс между «хочу» и «надо». Со своей стороны я делаю все, чтобы донести до каждого ребенка материал, но ведь и он со своей стороны тоже должен сделать определенное усилие, чтобы его освоить. То есть это тоже труд, а отнюдь не пассивное поглощение того, что ему разжевали и положили в рот.

Хотя, конечно, иногда бывает так, что на уроке все вдруг летит под откос, дети предлагают поговорить совсем не об интегралах, а о наболевшем. В таких ситуациях я могу в ущерб теме урока посвятить целый час обсуждению животрепещущей проблемы, особенно если она касается всех в классе. Более того, я считаю, что это даже важнее, потому что тему можно будет наверстать потом, а вот момент доверия может быть упущен безвозвратно. Научить ребенка предмету – да, важно, но не менее важно то, что человек унесет в душе, в сердце. И если с ним об этом прямо сейчас не поговорить, это может стать травмой и остаться на всю жизнь. Не только на уроках литературы надо затрагивать морально-нравственные темы, это надо делать всегда и везде, если возникла острая необходимость. А интегралы можно изучить позже…»

Кстати, о литературе

«Я с детства сохранила любовь к чтению. Читаю самую разную литературу – от методических рекомендаций по математике до классических произведений. Самая яркая книга из последних – «Повелитель мух» Голдинга, мы с детьми ее активно обсуждали. У них, к сожалению, очень плохо развито смысловое чтение, поэтому на классных часах стараюсь эту проблему как-то решать. И вместе с ними периодически читаю вслух – о пионерах-героях, о тимуровцах и так далее. Совершенно не считаю, что занимаюсь не своим делом, ведь умение излагать свои мысли устно и письменно, читать и понимать написанное лежит в основе воспитания и образования каждого человека. Функциональная грамотность помогает повышать общую эрудицию, расширяет кругозор. Если человек не умеет читать, то он и пишет плохо. Ничто так не воспитывает человеческие чувства, как книга. А чувства на уроке математики тоже важны, это неотъемлемая часть нашей жизни, без которой человек рискует превратиться в робота. Скажу больше: многие математические задачи решаются интуитивно, а интуиция – это нечто на грани чувств и разума.

Конечно, в идеале было бы хорошо, чтобы кто-нибудь из коллег-гуманитариев с таким же энтузиазмом на своих классных часах продвигал и популяризировал мой предмет. Но это, как говорится, пока мечты… Одна надежда на метапредметность, которая подразумевает комплексный подход к решению тех или иных задач».

Тоже человек

«Когда говорят о хорошем учителе, почему-то рисуют не реальный, а какой-то абстрактный, идеализированный образ. На самом деле любой педагог – это прежде всего человек со всеми присущими ему особенностями и недостатками. Порой приходишь в школу, а тебе ничего не хочется, точно так же как и твоим детям. Что делать? Пытаться перешагнуть через лень и нежелание, заставить себя работать, помочь ученикам войти в тонус и начать соображать. Знаю, существуют целые системы и тренинги, благодаря которым каждый может настроиться на рабочий лад. Но одно дело – знать об их существовании, другое – применять их на практике. Жаль, что у нас в школе нет психолога, думаю, он бы помог справиться с этими проблемами. А пока каждому педагогу приходится выполнять роль психолога и для своих детей, и для их родителей, и для коллег. И для самих себя.

Почему-то считается, что в изложении материала педагог должен быть максимально беспристрастным, не должен никаким образом выражать свою точку зрения по политическим, религиозным и иным вопросам. Но ведь очень сложно сохранять нейтралитет, особенно в жизненно важных моментах, поэтому личная позиция обычно всегда проявляется, хотим мы того или нет. Думаю, надо любую тему пытаться осветить с разных ракурсов, давая право каждому высказать свое мнение. Неправильно утверждать, будто правда – это вот только так, и никак иначе. Я сама всегда говорю, что мне нравится вот это, а с этим я не согласна».

Хочется большего

«Математику я люблю больше, чем ИКТ, для меня информатика – нечто прикладное, а математика – именно наука. На выходе из педвуза мы имеем право преподавать более одного предмета – английский и немецкий, химию и биологию, географию и экономику, физику и астрономию, историю и обществознание. Хотя потом, как правило, люди ведут что-то одно и любят тоже что-то одно. Думаю, что в небольших школах, где мало учеников, педагог с одним предметом просто не сможет набрать себе часов, а таких школ у нас очень много.
Значит, должен быть запасной аэродром, возможность профессионально преподавать несколько дисциплин. Поэтому я поддерживаю тех, кто имеет более одного диплома, регулярно проходит не только курсы повышения квалификации, но и переподготовку, осваивая что-то новое. Это повышает мобильность и расширяет возможности. Вести родственные предметы, по-моему, абсолютно логично. А вот знать что-то, довольно далеко от тебя расположенное, требует совсем иного напряжения ума. Я бы, например, охотно овладела историей и английским. Но пока мешает отсутствие времени.

И чтобы быть гармонично развитым человеком, стараюсь не только расти интеллектуально, но и вовлекать себя в разные виды спорта, люблю бегать, ездить на велосипеде, заниматься рукоделием. Весь год откладываю сбережения, чтобы летом поехать на море и посетить какое-нибудь интересное место. Впрочем, в нашей деревне лето тоже хорошее».

За туманом и за запахом тайги

«Сейчас я живу в своем доме, в соседнем селе живут мои родители, которые, если что, всегда помогут. Казалось бы, о чем еще мечтать? Однако не покривлю душой, если скажу, что не раз задумывалась о смене места жительства. Пока молодая, хочется повидать мир, поработать где-нибудь еще. И, главное, приглашения уже были – директор одной школы звал к себе, на Север, директор другой, частной, – в Москву. Но все это было перед самым началом учебного года, когда не совсем этично бросать своих детей и подставлять руководство. Однако если в следующий раз пригласят пораньше, вполне возможно, поеду. Не за большими деньгами, а за новыми впечатлениями, друзьями, перспективами!»

Вадим МЕЛЕШКО, с. Ключ, Кораблинский район, Рязанская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте