search
main
0

Не играли – жили…

Моя мама была учителем начальных классов, и я восхищалась ее подвигом – 32 года в школе! Казалось, мне не осилить этот рубеж. Ведь надоест из года в год давать уроки, объяснять союзы и предлоги?! Но вот, роясь у себя в шкафу, наткнулась на старые, пожелтевшие поурочные планы… Мелькают знакомые фамилии учеников – да, теперь уже их внуки учатся у меня! Это сколько же я лет учу? Полвека! И ничуть не надоело объяснять союзы и предлоги, жить чувствами героев Пушкина и Толстого.

Меняются ученики. Меняюсь и я. Расту вместе с ними. Мои старшеклассники, которым я рассказывала часто эпизоды из нашей юности, а также случаи из практики, говорили мне: «Напишите об этом книгу…».

Я радовалась. Значит, были не зря наши «девишники» и «мальчишники», бардовские песни под мою старенькую гитару. Не зря наши посиделки у ветерана войны Н.М.Скуратова, когда он читал нам свои фронтовые стихи и письма. (Растроганные девочки потом носили старому учителю вкусные салаты и пироги.) Не зря всем классом сажали мы маленькие елочки в школьном саду. А разве напрасны были рассказы ребят о своих бабушках и дедушках, которые в 1946-1947 годах приехали в наш край из разоренной Белоруссии? Это они, ученики, вдохновили меня написать пьесу «Здесь идут проливные дожди». Пьесу о первых переселенцах, начавших обживать земли бывшей Восточной Пруссии.

С каким воодушевлением я работала над каждой картиной! Как мне не терпелось поставить спектакль к Дню Победы в районном Доме культуры!

И вот 17 ребят на сцене! А в зале – учителя, родители. Очень много пожилых людей. Это они – герои моей пьесы, переселенцы, которым довелось в те непростые годы жить рядом с местными немцами, любить, прощать, горевать и справлять свадьбы.

Пьеса имела большой успех, потому что ребята не просто играли роли – они с болью проживали кусок жизни своих родных и близких.

Успех пьесы, конечно, окрылил меня. Многие зрители, встречаясь, спрашивали: «Когда будет продолжение? Ведь это очень интересно, потому что так оно и было тогда».

А в голове моей уже созрел новый план. Надо написать о школе, о первых учительских шагах, промахах и маленьких радостях, о шалостях учеников, о старших наставниках. Все это – биография моя, моих подруг и многих других, таких же учителей. «Когда мы были молодые…» С какой радостью я писала эту пьесу! Сейчас мы работаем над будущим спектаклем – так хочется подарить его зрителям!

Я верю, что это будет хороший подарок школе и учителям. Вот какой лучик озарил мою жизнь в нынешнем году. И многое еще хочется сделать в свои 70 лет.

Правдинск, Калининградская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте