search
main
0

Не хватает витаминов добра

Высокая политика в нашей почте встречается очень редко. Пожалуй, за последний месяц всего одно письмо от девятиклассницы Оксаны Речицкой из Черемховского района Иркутской области.

“Уважаемый Владимир Владимирович, – обращается Оксана к президенту. – Я хочу вам рассказать о трудностях школы из далекого сибирского села. Нет у нас средств на новые учебные пособия, на спортинвентарь и на кружки. А самое печальное, что невозможно получить в будущем высшее образование. Нам, деревенским выпускникам, это не по карману. Невозможно найти работу в селе или городе. Вы, господин президент, должны изменить эту ситуацию!”

Учителя уже подобных писем в Москву не шлют. Писали. Бывало, криком исходили – теперь, видно, голос пропал или вера. А может быть, и то, и другое. Опять же в полном разгаре весенние полевые работы, да и экзамены на носу. Весенний день год кормит.

Наш известный земледелец-травник из Моздока, учитель труда Александр Прокопов, всем желающим уже семена разослал. Отчитался, что на своем пришкольном участке вместе с ребятишками посадили каштаны, посеяли расторопшу пятнистую. Раньше Александр Михайлович всех призывал салатную горчицу разводить. Неприхотливая она, а витамина “С” побольше, чем в лимоне. А теперь пропагандирует новую чудо-траву, которая лечит все учительские болезни – и радикулит, и аллергию, и от высокого давления спасает. Никому не отказывает неугомонный травник в совете, в помощи. И за то ему спасибо!

А согретые его заботой читатели не забудут потом в редакцию письмо сочинить. Из поселка Грибановский, что в Воронежской области, пишет нам Прасковья Данилова. “Мне уже восемьдесят лет, но чем дольше я проживу, тем лучше будет моим внукам-сиротам. Старшему всего тринадцать лет. Как же я благодарна газете! Из нее узнала про многих добрых людей. Вот и Александра Михайловича Прокопова хочу поблагодарить за его салатную горчицу. Витамины на окне спасали нас зимой”. Вот так, помогая друг другу, перезимовали наши читатели.

В одном из прошлогодних обзоров упоминала я о Евдокии Ивановне Абушиновой из Троицкой школы, что в Республике Калмыкия. Учительницу начальных классов уволили за прогулы. “Разве я заслужила такие проводы на пенсию?” – спрашивала тогда Евдокия Ивановна. Сомнений не было, конечно же, нет! Но из республиканского комитета нашего профсоюза сообщили следующее: “Формально директор школы поступила правильно, уволив учительницу за прогулы. А по нравственным законам, конечно же, неправильно”. Проще говоря, нашла коса на камень. А все начиналось с мелочей: необдуманного слова, непрощенной обиды. Вылилось же в затяжной и долгий конфликт с увольнением, судом, больницей. И школа на хорошем счету, и директор весь “заслуженный”, и учительница (цитирую директора) – “наш золотой педагогический фонд”. А вот не убереглись! Сработал закон эмоционального заражения. Везде следовало бы развесить плакаты: “Берегите себя и других от ссор, обид, конфликтов! Заботьтесь об экологии!”

А то у нас что ни письмо, то зона экологического бедствия. В подмосковном поселке Октябрьский очаг конфликта расположен в семейном общежитии квартирного типа. Здесь делят три комнаты две интеллигентные учительницы. Весь поселок в курсе. В редакции – пятнадцать страниц текста. Снабдили нас и планом этой злополучной квартиры, и подробностями, кто и куда поставил мебель, кто и как закрывает дверь. Из Губкина, что в Белгородской области, прислала отчаянное письмо директор школы. После четырнадцати лет безупречной работы вдруг стала неугодной, перевели в другую. Теперь в очаге “военных действий” – уже две школы.

…Где-то я вычитала, что в лондонском метро однажды сменили все таблицы с надписью “Нет выхода”. Заменили другими – “Выход с противоположной стороны”. Говорят, это снизило процент самоубийств. Может, и нам следует перенять опыт лондонского метро?

Надежда ТУМОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте