search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Секреты скорочтения: топ-10 упражнений для развития навыков Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Смешанное или гибридное образование: о современных формах обучения рассказали в РАО Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Профессии будущего: куда пойти в ИТ, если ребенок гуманитарий Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Минпросвещения рассказали о единой модели профориентации школьников Быстро и эффективно готовим четвероклассников к выполнению заданий ВПР НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии В России изменится механизм распределения бюджетных мест в вузах
0

Не гамбургером единым

Илья БУРЫЙ, директор спортивно-игрового центра Роналда Макдоналда для детей с ограниченными возможностями здоровья:

– Мы занимаемся адаптацией детей с ограниченными возможностями здоровья в нашем центре. В 1995 году руководство компании «Макдоналдс» стал инициатором создания благотворительного фонда «Дом Роналда Макдоналда», цель которого – помощь нуждающимся детям. Основным проектом фонда стал спортивно-игровой центр для детей с ограниченными возможностями здоровья, который был открыт в 1996 году и расположен на территории олимпийского учебно-спортивного центра по игровым видам спорта в Крылатском. Наш центр сотрудничает с управлениями социального развития префектур, с департаментами образования, физического развития и спорта, социальной защиты населения, медицинскими учреждениями, общественными организациями, работающими с детьми, имеющими ограниченные возможности.

В нашем центре есть спортивный зал, игровая комната, компьютерный класс, класс развивающих игр, тренажерный зал, кабинет психологической и коррегирующей работы с детьми и родителями. Тут проводятся физкультурно-оздоровительные занятия, спортивно-массовые мероприятия, ведется секционная и психокоррекционная работа. Мы разработали и соорудили «Дорожку здоровья», занятия на которой проводятся в летнее время года. С детьми работают квалифицированные специалисты по адаптивной физической культуре, психолог, регулярно проходящий курсы повышения квалификации.

Основная цель программы – это социально-педагогическая и физическая адаптация детей с ограниченными возможностями здоровья средствами адаптивной физической культуры. Задача, которую мы поставили перед собой, направлена на оценку особенностей, возможностей и перспектив развития ребенка с отклонениями в состоянии здоровья, коррекцию общего физического состояния, компенсацию нарушенных функций организма, стимулирование физических возможностей, включенных в компенсацию основного дефекта и коррекцию вторичных нарушений, разработку и реализацию методик компенсации. Мы стремимся привлечь внимание широкой общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями.

При занятиях с детьми специалисты центра применяют различные средства в соответствии с задачами, поставленными для каждого ребенка: игровые упражнения, спортивные подвижные игры, специальные ходьба и прыжки. Для проведения реабилитационно-рекреационных занятий используются техническое оборудование и инвентарь, адаптированные для занятий с детьми разных патологий и возрастов. Занятия еженедельные, в них участвуют до 300 детей в возрасте от 3 до 18 лет. Это дети с нарушениями интеллекта, зрения, слуха, психического развития, с ДЦП, поражением опорно-двигательного аппарата, с различными хроническими соматическими заболеваниями. Для каждой группы детей составляется расписание занятий, доставка осуществляется от станций метро и близлежащих учреждений автобусами центра, график работы – с понедельника по пятницу с 9 до 19 часов. Продолжительность программы связана с продолжительностью занятий специальных коррекционных учреждений, это примерно 32 недели – с сентября по апрель, два раза в неделю.

На разработанные нами программы мы получаем рецензии ведущих специалистов в области адаптивной физической культуры, физической реабилитации и рекреации.

За 12 лет в программе центра приняли участие более 63 тысяч детей из 330 учреждений. Для выявления и контроля динамики физических и социальных умений и навыков, в том числе двигательных, психических особенностей, мы проводим обследование психомоторной и социальной сферы детей, занимающихся систематически. Все данные обследования заносятся в специально разработанный специалистами центра «Паспорт участника занятий», который позволяет собирать полную статистику по формальным параметрам, отслеживать состояние ребенка, динамику его физических качеств и социальных умений, навыков относительно самого ребенка. В октябре 2008 года Центр Роналда Макдоналда совместно с Центром организационно-методического и физического воспитания Департамента образования устроили поездку в Нидерланды для воспитанников коррекционных школ №№77 и 804); детских домов №№2 и 18, школы-интерната №24. Все время пребывания детей в Голландии было расписано по минутам. Они участвовали в тренировках под руководством опытных тренеров. Кульминацией поездки были товарищеские матчи. Наши дети были объединены в команды с детьми из Нидерландов.

Для популяризации занятий физической культурой и спортом мы проводим спортивные игровые, массовые, театрализованные мероприятия, которые дают детям возможность окунуться в праздничную атмосферу. На таких праздниках дети играют вместе с известными спортсменами – призерами Олимпийских игр и чемпионатов мира, с известными артистами и звездами шоу-бизнеса. за прошедшие два года мы организовали проведение мастер-классов по теннису с участием Михаила Южного и Елены Дементьевой, по футболу – с участием Александра Минаева и Александра Максименкова, Валентина Афонина и Александра Моховикова, по волейболу с участием игроков команды «Динамо-2» под руководством Ярослава Антонова, по баскетболу с участием игроков баскетбольного клуба «Динамо». Проведение таких мастер-классов с участием известных спортсменов становится отличным стимулом для детей и их занятий физкультурой и спортом.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте