search
main
Топ 10
Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Зарплата в 120 тысяч, статус и гарантии, как у госслужащих: учителя давно этого ждут Год педагога и наставника стартовал в Москве Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые В МФТИ отказались от реформ в преподавании иностранных языков Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Есть только миг: об истории «Учительской газеты» рассказали в Сочи Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Не делайте гласным конфликт

С первого дня своего вступления в должность директора школы, а работаю я на этом посту уже около 30 лет, стремлюсь не допускать конфликтов в своем коллективе.

Сделать это трудно. Порой имеют значение вещи, которые на первый взгляд могут показаться малозначительными. Например, у каждого учителя есть собственный кабинет – то место, где он ощущает себя наиболее комфортно. У нас заведено правило: если в школу пришел молодой учитель – первые три месяца мы даем ему возможность освоиться, проводить уроки в своем кабинете за закрытыми дверями. За этот период, в течение которого коллеги не ходят к нему на занятия, начинающий педагог привыкает к детям, к новому для него процессу работы. Мы приходим на первый открытый урок к нему лишь тогда, когда он сам позовет, почувствует, что действительно готов к этому. В рабочих кабинетах всех учителей мы в ближайшем будущем планируем поставить компьютеры – судя по темпам компьютеризации в нашей школе, это сделать вполне реально.

Для того чтобы учительский коллектив жил дружно, людям нужно побольше знать друг о друге. При этом директору школы надо создавать такие ситуации, в которых остальные педагоги могли бы увидеть достоинства характера своего коллеги. Выявить его изюминку, его конек, то, чем он отличается от других. Приведу пример: в нашей школе работает отличный преподаватель немецкого языка, носитель языка по происхождению Тамара Иосифовна Штрейс. Я знала, что она хорошо поет – и предложила ей организовывать в школе российско-немецкие песенные вечера. Эти вечера стали в нашей школе любимыми мероприятиями, и на них дети и педагоги увидели Тамару Иосифовну с неожиданной для всех стороны.

Сплотить коллектив часто помогает работа над одной общей темой. Например, когда в школе впервые появились коррекционные классы VIII вида, учителям потребовались новые знания и умения, новая методика преподавания. Педагоги все вместе проходили организованный специально для нас курс «Личностно-ориентированное обучение детей с ограниченными возможностями» в Новгородском региональном центре развития образования, собирали методические копилки, делились опытом.

Стараюсь, чтобы курсы повышения квалификации проходили по очереди все педагоги и у каждого была возможность повысить свой уровень преподавания. Так, все 100 процентов наших учителей прошли курсы изучения интернет-технологий при Новгородском государственном университете.

Не всегда конфликт – это плохо! Он может быть полезен тем, что выявляет противоречия, подспудно зреющие в коллективе. Но задача руководителя – не дать конфликту развиться.

Умение управлять и предвидеть приходит с опытом. Я сама преподаватель с 30-летним стажем и стараюсь всегда поставить себя на место учителя. Наверное, поэтому у нас в школе не было на моей памяти крупных конфликтов между учителями.

Методику выхода из конфликтной ситуации в двух словах не расскажешь, ей посвящена специальная психологическая литература, которую я посоветовала бы изучить каждому руководителю образовательного учреждения и педагогу. Но есть два главных правила. Первое – не делать конфликт гласным, а разобрать его индивидуально. И второе – не вставать на чью-либо сторону (как бы ни провоцировал это сделать тот, кто считает себя правым), чтобы не быть втянутым в конфликт.

Любовь ПАВЛОВА, директор школы, д. Ермолино, Новгородский район, Новгородская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте