search
Топ 10

Не числом, а умением

Воспитание подрастающего поколения невозможно без ярких примеров высокой гражданской ответственности, патриотизма наших предков. На протяжении столетий российской истории нашим воинам много раз приходилось показывать чудеса отваги и героизма в, казалось бы, обреченных сражениях, из которых они выходили победителями. Большая роль в этом, безусловно, принадлежит полководцам, таким как Александр Суворов, блестящий тактик и стратег в военном искусстве. Основной особенностью суворовской системы была связь обучения с воспитанием, благодаря чему он стремился выработать у солдат сознательное отношение к возлагаемым на них служебным обязанностям и развить у них чувство гордости за себя, за полк, за Родину. Моральный дух и высокая ответственность перед своей страной позволяли ему одерживать победы над врагами России, которые стали одними из крупнейших в мировой истории. Отношение к солдату как к личности, носителю мощи российского оружия вселяло в воинов уверенность и доверие к своему полководцу.

Свидетельством глубочайшего уважения и памяти великого русского героизма явилось учреждение ордена Суворова трех степеней и основание в 1943 году суворовских военных училищ.

Суворовская «Наука побеждать» – величайший памятник русского военного гения остается удивительно актуальным и поныне. А.Суворов завершил создание русской военной доктрины и сформулировал ее основные принципы: самобытность, преобладание качественного элемента над количественным, национальная гордость, сознательное отношение к своему делу, инициатива, использование успеха до конца. А венец всему – победа, малой кровью одержанная. Благодарные потомки с глубоким уважением и любовью произносят имя генералиссимуса Суворова.

«Наука побеждать» содержит изложение взглядов Суворова на вопросы обучения и воспитания войск. Главное внимание в системе боевой подготовки обращалось на привитие солдатам навыков ведения сквозных атак. Существо этих атак сводилось к следующему. Войска, выводимые на учения, делились на две части, которые выстраивались друг на друга в линейных боевых порядках. Одна сторона являлась атакующей, а другая должна была стоять на месте. По команде «Марш!» атакующая линия начинала движение. Били барабаны. Играла музыка. Когда наступавшие подходили к условному противнику на дистанцию картечного огня полевой артиллерии (80 сажен), подавалась команда «Ступай в атаку! Ступай!». Они пробегали опасную зону глубиной от 10 до 15 шагов. То же повторялось на дистанции картечного огня полковой артиллерии (60 сажен). На расстоянии 60 шагов, «верной черты пуль» ружейного огня, следовала команда «Ступай! Ступай! В штыки, ура!» Противоположная сторона встречала наступавших пальбой, а на дистанции 30 шагов сама ударяла в штыки. Происходила сквозная атака: солдаты одной из сторон пробегали между рядами другой. Затем роли менялись. Сторона, которая подвергалась атаке, становилась атакующей и таким же образом действовала против другой, являвшейся на этот раз атакуемой. Кавалерия при атаке на пехоту проскакивала через нее в промежутках между удвоенными рядами развернутых батальонов. На том же основании производилась сквозная атака войск, построенных в колонны и каре.

Сквозные атаки – новое явление в практике боевой подготовки войск. Их преимущество перед односторонними учениями очевидно. Они позволяли обучать войска и действовать в условиях, максимально приближенных к боевой обстановке. Суворов настойчиво требовал, чтобы такой метод обучения практиковался по единому принципу «в батальонных, полковых и корпусных экзерцициях». Все обучение войск было подчинено отработке способов наступления.

Сущность наступления Суворов лаконично выразил тремя принципами – глазомер, быстрота, натиск. Эти «три воинские искусства» составляют главные начала его полководческой деятельности. Глазомер заключался в том, чтобы определить, «как в лагере стать, как маршировать, где атаковать, гнать и бить». Быстроту Суворов рассматривал как величайшее достоинство, ибо она обеспечивала внезапность действий. Натиск – это само сражение. Суворов различал «баталию полевую» и «баталию-штурм». Разновидностью полевой баталии считалась «баталия на окопах». В полевой баталии рекомендовались три возможные формы атаки: 1) атака в крыло; 2) атака в середину; 3) атака в тыл. Предпочтительнее других Суворов считал атаку в «крыло, которое слабее».

Немаловажное значение для наступления имел правильный выбор боевых порядков. Указывая на три основные формы боевого порядка – линии, каре и колонны, Суворов предостерегал от шаблона в их применении. Обстановка не повторяется, не могут повторяться и боевые порядки, даже при действиях против одного и того же противника.

В ходе сражений Суворов требовал правильно сочетать огонь и штыковой удар. В холодном оружии Суворов видел необходимое дополнение огнестрельному оружию, считал его единственным средством, которое могло покрыть недостатки последнего.

Свои взгляды на обучение и воспитание войск, изложенные в «Науке побеждать», Суворов настойчиво проводил в жизнь. Наиболее яркими были победы наших войск в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. Беспримерный подвиг Суворов совершает под Фокшанами.

В сражении на реке Рымнике в сентябре 1789 года он одержал одну из наиболее славных своих побед. С особым блеском проявились изумительные черты его полководческого искусства: всесторонняя оценка обстановки, внезапность и решительность действий. Противник понес сокрушительное поражение. Он потерял 10 тысяч человек убитыми, 100 знамен, 80 орудий, огромное количество различного имущества. Союзные войска имели незначительные потери. За одержанную победу Суворов удостоился титула графа Российской империи с добавлением к фамилии наименования Рымникский и титула графа священной Римской империи. Он был награжден также орденом святого Георгия I класса.

Александр Васильевич Суворов осуществил невиданный в условиях зимы 1790 года штурм сильнейшей крепости Измаил, готовясь к которому он обучал солдат штурму на сооруженных специально для этого инженерно-саперных учебных городах. Во всех этих стратегиях, несмотря на применение различных форм тактики, Суворов неизменно использует штыковой удар против численно превосходящего противника. Он действительно бьет врага «умением, а не числом». Современники считали Измаил неприступным. Он располагался на склоне высот, покатых в сторону Дуная. Широкая лощина, тянувшаяся с севера на юг, разделяла его на две части, причем западная называлась старой, а восточная – новой крепостью. Вся крепость имела форму неправильного треугольника, обращенного вершиной к северу, а основанием к Дунаю. Его строили по последнему слову инженерного искусства того времени, с участием французских и немецких военных специалистов. Измаил имел мощные стены, вдоль которых тянулся земляной вал с семью бастионами. Длина вала составляла 6 км, высота 6-8 м. Перед валом был наполненный водой ров 12-метровой ширины и 6-10-метровой глубины. Гарнизон насчитывал 35 тыс. человек с 265 орудиями. Комендантом и командующим войсками (сераскиром) являлся Айдос-Мехмет-паша.

Осада Измаила велась нерешительно. Осенняя непогода затрудняла боевые действия. Среди солдат начались болезни. Положение осложнялось отсутствием единого командования, что порождало несогласия между генералами, руководившими осадой.

В интересах коренного улучшения положения дел под Измаилом было решено послать туда Суворова. 25 ноября (6 декабря) Потемкин, руководивший операциями русской армии на театре военных действий, отдал приказ о назначении Суворова командующим войсками в районе Измаила.

Назначение Суворова, которого знали как выдающегося мастера смелых и решительных действий, было с большим удовлетворением воспринято в войсках. С прибытием его к Измаилу связывали надежды на быструю победу.

И действительно, со 2(13) декабря, когда А.В.Суворов прибыл к Измаилу, события там приняли иной оборот. К этому времени военным советом генералов было принято решение снять осаду и отступить. Ознакомившись с обстановкой, полководец приказал начать подготовку к штурму.

Подготовка к штурму велась очень тщательно. Неподалеку от крепости выкопали ров и насыпали вал, которые походили на измаильские, и войска настойчиво тренировались в преодолении этих укреплений. С двух сторон от Измаила, на берегу Дуная, были воздвигнуты по две 10-орудийные осадные батареи. На острове Чатал, лежащем на Дунае, поставили семь батарей. Заготавливались фашины и штурмовые лестницы. Большое внимание обращалось и на поднятие морального духа русских солдат. Суворов лично объезжал войска, беседовал с воинами, вспоминал прежние победы, вселял в них веру в успех предстоявшего штурма. «Время благоприятствовало нашим приготовлениям, – писал Суворов, – погода была ясная и теплая».

Вверенные Суворову войска насчитывали 31 тыс. человек и 500 орудий. В течение пяти дней, как и рассчитывал А.В.Суворов, все подготовленные мероприятия были завершены.

В 3 часа ночи 11(22) декабря колонны русских стали выдвигаться к крепостным стенам, а в 5 часов 30 минут по условному сигналу ракетой пошли в атаку. Знаменитый штурм Измаила начался. Накануне войскам был дан приказ. Он гласил: «Храбрые воины! Приведите себе в сей день на память все наши победы и докажите, что никто не может противиться силе оружия российского. Нам предлежит не сражение, которое бы в воле нашей состояло отложить, но непременное взятие места знаменитого, которое решит судьбу кампании и которое почитают гордые турки неприступным. Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала; нам остается в третий раз или победить или умереть со славою».

Прорыв в Измаил трех русских колонн обеспечил успех на остальных направлениях. «День бледно освещал уже предметы, – писал Суворов, – все колонны наши, преодолев и неприятельский огонь и все трудности, были уже внутри крепости, но отверженный неприятель от крепостного вала упорно и твердо защищался. Каждый шаг надлежало приобрести новым поражением; многие тысячи неприятеля пало от победоносного нашего оружия, а гибель его как будто возрождала в нем новые силы, но сильная отчаянность его укрепляла».

Ожесточенный бой внутри крепости продолжался шесть с половиной часов. Он окончился в пользу русских. Разгром противника был полным. Он потерял 26 тысяч убитыми и 9 тысяч пленными.

Победа под Измаилом потребовала колоссального напряжения от всех его участников, и в первую очередь от русских солдат. Докладывая о результатах штурма, А.В.Суворов писал: «Неможно превознесть довольно похвалою мужество, твердость и храбрость всех чинов и всех войск в сем деле подвизавшихся, нигде более ознамениться не могло присутствие духа начальников, расторопность и твердость штаб- и обер-офицеров, послушание, устройство и храбрость солдат… Сие исполнить свойственно лишь храброму и непобедимому российскому войску».

Штурм Измаила ознаменовал собой важный этап в развитии военного искусства. Выявились все преимущества открытого штурма крепостей по сравнению с господствующими тогда на Западе методами овладения ими путем длительной осады. Новый способ позволял брать крепости в более сжатые сроки и с малыми потерями для войск.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту