search
main
0

Не бузотерить и шашками не махать! В профучилищах появились казачьи отряды

Сашко Козырь устал от славы. Среди тысячи гостей шестого Большого круга Союза казаков России, состоявшегося в Омске впервые за всю историю сибирского казачества, начиная со времен Ермака, он был самым маленьким.

Сашко брали интервью, снимали на телекамеры… А он хотел мороженого и покататься на пони. В седле шестилетний казачок сидел уже не раз, но на больших лошадях. Пони в Якутии почему-то не водятся. Предстояло еще общее построение – верховный атаман Союза казаков Александр Гаврилович Мартынов должен был поздравить свою братию с 14-й годовщиной возрождения казачества и наградить лучших. Сашок было заныл, но дед одернул: «Держись, казак, атаманом будешь». И мальчишка вытянулся по швам. Дед знает – он ведь казачий полковник Якутского полка. Только никаких поблажек внуку не делает. Даже старой шашкой помахать ни разу не дал.

А вот Петька Дудкин – терской казачок из Пятигорска – хвастал перед Сашком, что уже лозу вовсю рубает. Офицером стать собирается. Ну так Петр – почти семиклассник, да и дед мальца балует – он ему вместо отца. Зато в седле Дудкин ездить не умеет – нет своей лошади. Не тот теперь казак. Обнищал, лишившись земли, справу себе с трудом обеспечивает. Впрочем, дело не только в земле. Нынешние казаки – люди интеллигентные. Утверждаю это с полным правом, поскольку убедилась на себе. Пока снимала мероприятие с разных позиций, мои белые штаны лопнули по шву на самом интересном месте, чего я не заметила. В отличие от казаков, думаю, поскольку не заметить это было невозможно. Но ни один даже усом не дрогнул! Видно, правду сказал верховный атаман, что физиология у казаков другая. В первый день Большого круга они сидели в концертном зале, не вставая с места, четыре часа кряду. Верховный атаман заранее предупредил: «Не пить, не есть с утра». А заодно: «Не бузотерить и шашками не махать».

Махать-то им, собственно, нечем – оружия казакам не полагается. Да и бузотерить, на мой взгляд, они могут только ради шутки. Несмотря на тысячу гостей, собравшихся на круг, никаких происшествий в Омске за четыре дня праздника не случилось. Хотя организаторы мероприятия на предварительном сборе слегка волновались по этому поводу. Отец Александр, священник Сибирского казачьего войска, сам выросший в станице, даже предлагал выделить мобильную группу, которая будет быстренько уводить пьяных подальше от любопытных глаз. Впрочем, такие меры не понадобились. Лишь однажды какой-то лихой молодец зашумел в концертном зале во время доклада. Но верховный атаман Союза казаков России Александр Мартынов – между прочим, профессор Московского государственного университета управления, доктор экономических наук – пригрозил, что самолично отходит нарушителя нагайкой. «Любо, батя», – поддержали дедовский метод воспитания казаки со всей страны.

Большинство станичников – веселые, но солидные люди разных профессий и возрастов. Военные в отставке, врачи, учителя, милиционеры… Подъесаул Галина Степановна Щукина из Республики Коми, например, старший лейтенант милиции. Единственной в войске даме-казаку позволили носить форму, поскольку она уже четверть века служит государству. Вместе со своими товарищами офицер Щукина организовала студенческие казачьи оперотряды, которые действуют в каждом учебном заведении Сыктывкара. Благо депутаты Коми приняли закон, расписав права и обязанности хорунжих и сотников.

В Омске юношеские казачьи отряды существуют в двух профессиональных училищах – № 40 и № 2. За десять лет совместной деятельности педагогов и сотников уровень преступности среди пэтэушников удалось свести практически к нулю. Омский отряд Сибирского казачьего войска вызывается и улицы патрулировать, но муниципалитет от их помощи отказывается. Не доверяет. Возможно, казачество – и в самом деле игра для взрослых. Но игра всерьез. Ощущения, что нахожусь среди ряженых, у меня не было. Похоже, что это сила, к которой относиться можно как угодно. Но и считаться придется. По данным Мартынова, его армия в России составляет около 10 миллионов. ЦРУ называет цифру 13 миллионов. Подчиняются казаки только тем приказам, которые им любы. Кому нужна мыслящая армия?

Но и без указаний сверху молодежь потянулась к казачеству. Не случайно нынче две группы казаков набирает Омское речное училище имени Евдокимова – одно из лучших учебных заведений этого профиля в стране. А Сибирский юридический казачий колледж, организованный омскими ветеранами МВД для ребят из небогатых семей, в этом году проводит уже второй набор студентов. С юными казаками – гостями Омска и хозяевами, поддерживающими порядок на мероприятии, верховный атаман Мартынов поделился рецептом спасения России.

– Родина – это не власть. Это – земля, на которой мы выросли. Это дети, которых мы еще вырастим. Причем не иванами, родства не помнящими, а людьми, знающими и уважающими традиции предков. И начинается это с отчества, которое сейчас не в чести, по западному примеру. Свое теряем, чужим пользуемся. А наше – лучше! Формирование духа человека всегда было заботой русской семьи, церкви, общества. Нынешняя система воспитания не созидает, а разрушает. Жажда наживы – одна теперь забота у общества. Вы посмотрите, что творится! Мы тупеем! Я уже не говорю про телевизор, который обещает, что если хоть одну букву вспомнишь – сразу миллионером станешь. А компьютеры? Дело, конечно, хорошее, но только если машина используется как инструмент труда, а не мысли. Я, доктор экономических наук, считаю только в уме – чтобы не расслабляться. Утверждаю как ученый – Запад поставил задачу сократить численность населения России до 50 миллионов человек, превратить ее в сырьевой придаток. Но ведь скоро некого будет защищать – страна вымирает! Мужиков все меньше. Женщины уже и борьбой занимаются, и в конюшне работают. Труд, ум и любовь спасут Россию. Ей нужны мужчины – умелые и думающие.

Среди казаков таких немало. Желание служить Родине у них в крови. Тысяча человек слетелись в Сибирь со всей страны, чтобы признаться России в любви. За свой счет, между прочим, хотя крутых новых русских в казачестве не наблюдается. Виктор Николаевич Прокопьев, рядовой Советской армии, давно не был в Омске – с тех пор, как после Победы черноокая казачка, ставшая его женой, не увезла героя-фронтовика в Ставрополье. Сейчас потомственному сибирскому казаку 82 года. В дальний путь бравого есаула провожала вся семья: шестеро детей, двенадцать внуков и шестеро правнуков. А на Большом круге Виктор Николаевич снова оказался в кругу родных. Подъесаула Вадима Маринича, капитана Воркутинского СОБРа, старейшина называет братом. Тем более что за плечами у Вадима тоже фронт: две чеченские кампании. На груди наград не меньше, чем у ветерана Великой Отечественной. Вадим вступил в союз после Чечни – воевал вместе с казаками, видел их удаль и желание служить Родине. На дисплее сотового телефона показал мне старинное фото – молодая бабушка с тяжелым узлом волос и чубатый дед в фуражке сотника. «Самое дорогое, что у меня есть», – объяснил капитан СОБРа, поправляя краповый берет.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте