Примерный план
(Всего 4 – 6 занятий)
Занятие N 1
1. Упражнение на поддержание групповой атмосферы сплоченности – “Делаем одинаково”. Дети выбрасывают какое-либо количество пальцев одной руки и без обсуждения должны добиться того, чтобы у всех было одинаковое количество.
2. Упражнение на снятие чувства злости, напряжения – “Кто громче”. Дети сидят вокруг модуля (спортивного поролонового мата). Первый ребенок произносит как можно тише слово “ух” и одновременно легко ударяет по мату рукой – удар сверху с размаха. Следующий чуть-чуть “прибавляет громкость” – и так далее. Победившим считается тот, кто крикнул и стукнул всех громче. Важно в течение всей игры соизмерять громкость и силу удара – равное моторное и вербальное усилие.
3. Игра-беседа “Чего боятся дети”. Психолог спрашивает: “Ребята, как вы думаете, чего боятся дети? Давайте придумаем как можно больше всяких причин!” При эмоциональной поддержке и дозированной помощи дети придумывают варианты ответов. Принимаются все варианты, критика недопустима.
4. Заключительное упражнение – релаксация. Психолог зажигает свечу, все располагаются вокруг нее на полу. Слова психолога: “Мы с вами сегодня очень хорошо поработали. Мы играли в громкую игру, придумывали причины страхов. Нам было очень хорошо вместе. А сейчас мы расстаемся – до следующей встречи”.
5. Далее следует ритуал прощания “Спасибо” – все встают в круг, держатся за руки. Каждый говорит “спасибо” своим соседям и в круг.
Занятие N 2
1. Упражнение на групповую сплоченность и взаимовыручку – “Салочки”.
2. Упражнение “Кто громче”.
3. Рисование на тему “Чего я боюсь”. Используются листы формата А3, краски акварельные или гуашь.
4. Выполнение рисунка “Букет” или “Венок из цветов” по выбору.
5. Ритуал прощания.
Занятие N 3
1. Упражнение на групповую сплоченность – “Делаем одинаково”. Возможно видоизменить упражнение: дети становятся в шеренгу и по команде поворачиваются лицом в одну из двух сторон (“к двери” или “к окну”). Без обсуждения с помощью проб все должны повернуться в одну сторону.
2. Сюжетная игра “Битва со страхом”. С помощью подручных средств (мягкие модули, спортивные маты и т.п.) конструируется “гора, где живут страхи”; из стульев конструируется “подземный ход”. Мальчики “превращаются” психологом в смелых рыцарей, а девочки – в храбрых амазонок.
Сюжет и ход игры: Страшный Ужас охватил весь город. Все люди очень боятся. Отыскался лишь один смелый рыцарь, который спасет всех-всех горожан. Он скачет на гору на битву со Страхом. Горожане провожают его. Природа тоже провожает его: деревья машут ему ветвями, ветерок дует ему вслед… Рыцарь достигает горы, и тут навстречу ему является Страх. Рыцарь борется со Страхом (рвет его, топчет…) – победа! Но вдруг рушатся горы, и выбраться к городу можно лишь через узкий подземный ход. Рыцарь проползает сквозь подземный ход, и освобожденные горожане вручают ему “Венок из цветов” и скандируют приветственную речь: “Поздравляем тебя, храбрый рыцарь… (имя)! Ты победил свой страх! Ура!” Всеобщие пляски и веселье под музыкальное сопровождение (магнитофон).
В данной игре борьба со страхом, обычно проходящая во внутреннем, скрытом, плане, приобретает внешнюю форму. Тем самым снимается напряжение, эмоция страха проживается и как бы “выходит” наружу. Ребенок встречается со своими же нарисованными страхами и своими руками их разрушает – рвет, топчет, бросает. Таким образом, ребенок сам побеждает свои страхи!
Принципиально важным условием является то, что по сюжету проходит каждый ребенок по очереди. Проживание сюжета парами или группами не допускается. Остальные дети принимают роли горожан, природы и прочих – любые по желанию. В роли страха выступает только психолог, принимая всю агрессию на себя и не допуская возникновения агрессивных отношений между детьми в рамках данной игры.
Наивысшая точка эмоционального напряжения – уничтожение Страха – растягивается по оси времени. Добавляется еще одно препятствие – подземный ход. Это обеспечивает, с одной стороны, временное увеличение переживания момента напряжения и, с другой стороны, плавный переход от сильного напряжения к сильной позитивной эмоции. Усилия по преодолению, победа каждого ребенка обязательно “вознаграждаются” – подкрепляются сильными положительными эмоциями, “кругом почета”, вознаграждаются и им же самим – его рисунком “Венок из цветов”. Ребенок получает признание победы не только со стороны, социализированное, но и внутреннее.
Данная игра может быть рассчитана на два занятия; может повторяться по желанию ребенка или при необходимости с точки зрения психолога.
3. Ритуал прощания обязателен.
Занятие N 4
1. Упражнение на групповую сплоченность.
2. Упражнение “Кто громче”.
3. Рисунок “Как я победил страх” или “Как изменились мои страхи”.
Рисование на данную тему преследует следующую цель: закрепление в сознании ребенка образа собственной победы, представление об изменении своих страхов (их уменьшение, блеклость, слабость и т.д.), представление о себе как о причине изменений.
4. Ритуал прощания.
Если ваш ребенок боится…
Приемы самопомощи
Если вы – родитель и вашему малышу не больше пяти лет, наверняка очень часто (может быть, даже слишком часто) вы становитесь участником скандала: “А-а-а, мама, я боюсь…” И далее следует длинный перечень: врачей, жучков, мух, собаки, незнакомого дядю, уколов, съезжать с горки и т.д. Что же мы предлагаем ребенку в такой ситуации?
– Выбирай из двух страхов: кого ты боишься больше – жучка или Бармалея с мешком, собаку или папу с ремнем? А ведь мы можем сказать и так: “Не буду тебя любить больше, если не перестанешь орать!”
И совсем без внимания остается тот факт, что ребенок практически до семилетнего возраста не в состоянии преодолеть свой страх волевым усилием, перетерпеть его.
Наша родительская задача – не оставить эти страхи в душе ребенка, не позволить им вылиться в психическое расстройство (ведь и такое бывает), помочь ребенку пережить и перерасти свои страхи без ущерба для развития. То, что мы недопереживали, недобоялись в детстве, глубоко запало и живет в нас до сих пор.
Что же делать нам, мудрым родителям, обожающим наших малышей?
Если ребенок чувствует наше спокойствие, если мы не заостряем его страхи, не привносим в тему страха нервозность, раздражение, у малыша будет возможность почувствовать (не “подумать”!), что повод для беспокойства действительно ничтожен, ведь мама не волнуется.
Последние слова очень важны. Ребенок в большинстве случаев воспроизводит настрой матери, так как он еще не научился самостоятельно воспринимать смысл ситуации, он только чувствует, чувствует настроение мамы (и каждого близкого ему человека).
И поэтому наш главный родительский талант – ТЕРПЕНИЕ.
– Где его взять? – спросите вы.
Источник первый: помните, что вы – зеркало чувств, эмоций малыша. Это важно в плане эмоционального развития, профилактики “эмоциональных чурбанов”. Покажите, что вы понимаете чувства ребенка, тем более что это нетрудно! “Тебе страшно, Васенька?”. Пауза. “Конечно, иногда страшно. Другие мальчики и девочки тоже сначала боялись”. Интонация спокойная, утвердительная.
Источник второй: важно понять, что переживание страха – естественная эмоция для каждого ребенка. Это отражение инстинкта самосохранения, признак роста самосознания и эмоционального развития ребенка.
Источник третий: если вы не поддержите вашего ребенка в трудную минуту, то кто его поддержит? Не оставляйте малыша один на один с чувством, что “он плохой, потому что боится”. Скажите ему, что, “наверное, ты еще маленький. А все маленькие дети чего-нибудь да боятся. И когда ты вырастешь, ты перестанешь бояться”.
“У тебя все будет хорошо!” – как бы внушаете вы ребенку, поселяя в нем веру в себя, в свои возможности, в удачное будущее.
Источник четвертый: вспомните, ощутите вашу любовь к ребенку и ваше стремление сделать его жизнь счастливой!
Что же еще? Ваша твердость – если “мероприятие” (поход в поликлинику, прививка и т.п.) действительно необходимо. Постарайтесь объяснить малышу обязательность вашего дела (и здесь главное – интонация: спокойствие, уверенность в себе, в собственной правоте) и после “психологических реверансов” смело приступайте к делу! По окончании обязательно найдите повод похвалить ребенка (плакал потише, чем в прошлый раз, укусил вас всего 5 раз, а в прошлый раз – целых 10!), дайте ему понять, что он (с вашей помощью) все же справился с такой сложной ситуацией, стал чуть смелее!
И еще, необходима положительная интерпретация события.
“Головку мыть” – будешь чистая, красивая. Ведь ты же девочка! (Ведь ты же мальчик!)
“Боюсь врача” – будешь здоровый, крепкий, узнаем, сколько весишь.
“Боюсь мух” – они такие маленькие, сами тебя боятся. Их птички кушают, значит, они нужные.
И так далее. Чуть фантазии – и вы легко придумаете, в чем же “хорошесть”, интересность, полезность того, чего боится ваш малыш.
И последнее: может быть, вас спасет переживание “страшного” события. Поиграйте, например, в больницу. Пусть сначала вы – врач, кукла – пациент, а малыш – его мама или папа. А потом (очень важно!) “врачом” становится малыш. Пусть не сегодня, пусть через месяц подобной игры ребенок впервые станет “причиной” своего страха (“врачом”, например), и, проживая ситуацию с другой позиции, ребенок ощутит, что не все так плохо, неизвестно. И “страшная” ситуация перестанет быть такой травмирующей, как раньше.
Наталья ХМЕЛЕВА,
психолог ДОУ N 862 “Рябинушка”
Зеленоград,
Москва
Комментарии