search
Топ 10

Не бойся девятого сына

Рожай, говорили Умит, спокойно, чего боишься. Сама она не боялась ни того, что муж какой-то несерьезный и от него помощи не жди, ни тетрадей, которые надо проверять каждый вечер, ни поурочных планов, ни общественных мероприятий, без которых учитель – не учитель… Но самое главное, она не боялась безденежья. “Неужто прокормишь пятерых на нашу зарплату, как же ты их вырастишь, Умит?”

– У нас в семье было 9 детей. Жили мы в Северо-Казахстанской области, в деревне. Я не помню, хорошо мы жили или бедно – как-то не говорили. Я больше помню наши зимние посиделки. На улице метель метет, а нам дома совсем не страшно: печь вовсю топится, мама блинчики печет с топленым маслом. А как мы петь любили русские песни, казахские, украинские. Мама у меня русская, а отец казах, служил на Украине. Тогда и научилась песням и языку. До сих пор, когда мне тяжело, вспоминаю наши эти вечера. Я тоже хочу родить девять детей. И чтобы последним был сын. Моя бабушка часто повторяла русскую поговорку: “Бойся, враг, девятого сына”. Девятый сын – он заговоренный, ничего не боится, любые трудности побеждает. Он все преодолеет, всего добьется, может, поэтому я ничего не боюсь – ни бедности, ни забот. Смешно, наверное, но я, как в сказку, верю, что богатыря рожу.

Ах, Умит моя славная! А квартиру-то в центре Алма-Аты пришлось продать и уехать в свою далекую деревеньку, откуда теперь нечасто и писем дождешься. Но там с детьми легче. Там крепнет надежда, что поднимет, как мечтает, девятерых детей. Умит – в переводе с казахского означает “надежда”.

Венера

БАЖЕНОВА

Алма-Ата

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте