search
main
0

Не беспокойтесь, желудок вам вырастим! Хирургия Оноприева – это чудеса

Еще в 60-е годы в обычной районной больнице кубанский хирург Владимир Оноприев впервые в мире вместо удаленного создал у больной искусственный желудок с формами и функциями естественного.

И спустя четырнадцать лет, в 1977-м, этой сенсации не поверили маститые московские профессора, а при защите докторской диссертации автору пришлось защищаться вторично, но уже “практически” – в операционной уважаемого хирурга академика В. Маята.
– Провел тогда десять операций по созданию искусственного желудка. После чего члены ученого совета заметили: “Все выглядит очень простым и вместе с тем почти невозможным для повторения, – вспоминает он. – Ведь анатомия человека при общем единообразии выявляет великое множество различий в частностях. Если их не учитывать, то хорошая операция не получится. Поэтому фундаментом всех наших операций мы сделали живую анатомию. И сейчас благодаря современной технике, миниатюрным видеокамерам получили возможность описывать живую анатомию, фиксировать ее изменения. Если я не успею, то мои ученики, мои сыновья создадут новую анатомию, которая будет всем понятна.
В студенческие годы, изучая функции разных органов, я пришел к выводу, что можно создать искусственные органы и оперировать пораженные болезнью, не удаляя их. Первая студенческая работа, связанная с пересадкой сердца лягушке, позволила выработать технику, необходимую для нынешних сложных операций. Эта техника помогла доказать, что не надо при самых сложных заболеваниях устранять пораженные органы – их можно восстановить. Ремонтируя поврежденное место, мы исключаем опасность множества осложнений.
– Сейчас эта работа признана и отмечена Государственной премией за прошлый год. Эксперты поняли, что новый метод дает выход из тупика, в который заводят традиционные приемы лечения.
Как аппарат Илизарова удлиняет конечности, так и технологии Оноприева позволяют “выращивать” желудок из его остатка даже после уже сделанной когда-то калечащей резекции.
Об этом хирургическом открытии до сих пор говорят как о сенсации.
Профессор считает, что созданные им наукоемкие и дорогостоящие методы диагностики и лечения по силам только новому типу лечебного учреждения, где наука, учеба и практика слиты воедино.
Высокие технологии максимально щадят нормальные ткани, не травмируют их и сохраняют функционально важные структуры. При операциях нового типа удаляются только патологически измененные ткани и сохраняется каждый квадратный миллиметр нормальных. Такая работа – на самой границе нормы и патологии – совершенно новая хирургия, требующая новых фундаментальных знаний о болезни и норме. Они и используются кубанским ученым для пластического восстановления органов, которым возвращаются природные структура и форма.
Другое направление его исследований – дуоденальные язвы, особенно опасные своими осложнениями. Впервые в мире он удалил больному смертельно кровоточащую, предельно низкую язву с сохранением важных органов-“посредников” – привратника и луковицы. До сих пор такие язвы считаются недоступными и неудалимыми и от их кровотечения в мире ежегодно гибнут сотни тысяч людей.
Хирургия Оноприева показывает удивительные результаты: никаких послеоперационных болезней и комфортное пищеварение! Не надо соблюдать диету, нет инвалидности. Через один-три месяца полностью восстанавливается трудоспособность. После пластического удаления осложненной язвы ни один рентгенолог и даже эндоскопист не обнаруживает, что она когда-то была!
Оноприев – автор более 350 научных статей, 35 патентов. За заслуги перед человечеством Международный биографический центр (Великобритания) признал его исключительной личностью в числе пятисот величайших представителей мира. Его биография опубликована в книге, посвященной выдающимся людям ХХ столетия.
Сейчас в Краснодаре, в Российском центре функциональной хирургической гастроэнтерологии, ежегодно консультируются до пятнадцати тысяч и оперируются свыше трех тысяч больных со сложной и тяжелой патологией всех органов пищеварительной системы. В шести операционных ежедневно хирурги выполняют такие операции, которые не по силам многим известным центрам мира. Работают красиво и чисто.
На разработку и изучение сложнейших технологий у Оноприева ушли десятки лет. Теперь обучиться им можно гораздо быстрее.
– Хотя даже самым талантливым понадобится не меньше трех-пяти лет. Это как на поршневых самолетах можно было научиться летать за полгода, а на сверхзвуковых нужно пять лет. У нас сейчас и готовятся такие хирурги-асы, – признается Владимир Иванович. – В результате не надо иметь 1200 хирургов в одном лишь Краснодаре. Достаточно десяти бригад, работающих на едином потоке и обеспеченных всем необходимым. Ведь при многократных повторениях самая сложная операция для специалиста станет простой. Но вместо нынешних трех тысяч операций в год нашему центру необходимо делать намного больше – только в Краснодарском крае в них нуждаются тридцать тысяч человек. Для России надо создать минимум 15-20 филиалов центра.
А пока многие наши состоятельные люди, поддавшись рекламе, делают такие операции за границей за 25-30 тысяч долларов, но в Краснодаре нередко приходится возвращать им потерянное на тех операциях здоровье. По российскому законодательству бесплатно.
Наши предки знали немало секретов здоровья и долголетия. Но связь времен прервана, и теперь вернуть утерянные знания, приспособить их к изменившемуся состоянию природы и человека может только наука.
– Сейчас нет ни одного человека с абсолютно здоровыми органами пищеварения. А их своевременное лечение и профилактика избавят нас от многих тяжелейших заболеваний, ведь еда – основа жизни, – объясняет Владимир Иванович. – Уже сегодня мы можем достичь колоссальных результатов, если станем использовать достижения науки. Необходимо создать единую разветвленную систему, в основе которой будет полноценный мозговой, методический центр с межрайонными связями вплоть до семейного врача.
В мощном центре с самым современным оборудованием после биохимических анализов органов каждому расскажут о предрасположенности его организма к болезням, порекомендуют способы профилактики и подходящие только ему продукты питания. Врачи должны стараться выявить на самых ранних стадиях гастриты, гепатиты, колиты, которыми страдают восемьдесят процентов населения, и провести их массовое лечение.
А “вести” человека с самого момента рождения и до старости должен семейный врач. Его задачи – не лечить болезни, а предупреждать их, заниматься профилактикой на основе всех знаний, накопленных человечеством.

Любовь СУСЛОВА
Краснодар

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте