Чтобы облегчить пищеварение и дать своему желудку отдохнуть, нужно отказаться от некоторых продуктов.
Проблемы с пищеварением, включая кислотный рефлюкс, газы, расстройство желудка, вздутие живота, испытывают многие. Есть определенные продукты, которые ухудшают пищеварение, но набор их индивидуален.
Только прислушиваясь к организму, можно определить, какие продукты вызывают беспокойство, а какие нет. Так, если обнаруживается, что фасоль или капуста «не идет», то их употребление нужно ограничить. Диетологи назвали несколько блюд, которые могут затруднять пищеварение. Вот они.
Жареная пища
Жареная пища с высоким содержанием жира может привести к болям в животе и даже к диарее. Кроме того, жареная пища способна вызывать кислотный рефлюкс, что доказало недавнее исследование, результаты которого были опубликованы в 2021 году. Если уж жарить, например, мясо, то надо лить на сковородку как можно меньше масла, а лучше выбирать другие способы приготовления, скажем, запекание.
Конфеты и жвачка
Конфеты, жевательная резинка и другие продукты без сахара, приготовленные на сахарных спиртах, могут вызывать избыточное газообразование и даже расстройство желудка. Сигналом к возможным проблемам послужит состав этих продуктов, в который, как правило, входят сорбит, маннит, ксилит, эритрит и малититол. обращает внимание издание ETNT. Лучше всего покупать конфеты и жвачку без них, хотя найти безвредные товары этой категории очень сложно. Диетологи также советуют следить за потреблением добавленного сахара, который есть в большинстве продуктов. По рекомендациям врачей, добавляемый сахар должен составлять не более 10% от общего количества калорий.
Цитрусовые
Высококислотные фрукты, такие как апельсины, грейпфруты, лимон и лайм, могут вызвать изжогу. Причина в том, что цитрусовые расслабляют пищеводный сфинктер, из-за этого кислота попадает в пищевод и вызывает неприятные ощущения. Кислота к тому же может замедлить опорожнение желудка. Вместе с тем цитрусовые содержат много полезных питательных веществ, поэтому, если очень хочется апельсинов, отказывать себе не нужно, главное – соблюдать меру.
Фасоль
Бобы содержат олигосахариды, которые представляют собой неперевариваемые, ферментируемые волокна, которые могут вызывать газы, дискомфорт в животе и вздутие живота. На самом деле они полезны для кишечника, поскольку не перевариваются в желудке или верхней части кишечника и попадают в толстую кишку, где ферментируются полезными бактериями. Во время этого процесса образуются газы. Чтобы снизить риск их возникновения, нужно замачивать фасоль минимум на четыре часа перед приготовлением, варить или готовить иным способом в другой воде.
Капуста, в том числе брокколи
Овощи семейства крестоцветных – это белокочанная капуста, брокколи, кале и листовая капуста. Они содержат те же сахара, что и бобовые, которые могут вызвать газообразование и дискомфорт в животе. В этих продуктах также много клетчатки, что является их несомненным плюсом. Чтобы облегчить переваривание капусты, ее нужно подвергать термической обработке.
Ранее Сетевое издание «Учительская газета» рассказало, почему кишечник не любит мясо и что нужно сделать, чтобы установить мир в желудке.
Комментарии