Нутрициолог Анна Павлычева назвала продукты, которые следует чаще включать в рацион, чтобы сохранить зрение.
По ее словам, для этих целей нужен витамин А, участвующий в синтезе основных зрительных пигментов, а также ответственных за сумеречное зрение. В форме ретинола он содержится в яйцах, говяжьей печени и красной икре. Бета-каротин есть в тыкве, моркови, батате, перце и абрикосах. «Огромную поддержку зрению оказывают антиоксиданты и биофлавоноиды (витамин С, витамин Е, лютеин, астаксантин)», – рассказала эксперт РИА Новости. Она уточнила, что больше всего антиоксидантов и биофлавоноидов содержится в ярких овощах и фруктах, в особенности – ягодах. Павлычева посоветовала зимой переходить на замороженные ягоды, в которых также сохраняется вся польза.
Для сохранения зрения необходим витамин Е, которого много в орехах, семечках и сливочном масле. Необходимый лютеин есть в шпинате, петрушке и яйцах. Нутрициолог уточнила, что в шпинате, помимо лютеина, есть зеаксантин, снижающий риск развития возрастной макулярной дегенерации. По словам эксперта, в сетчатке глаза содержится наибольшее количество Омега-3, поэтому этой жирной кислоты в рационе должно быть достаточно. Для этого в свое меню необходимо включать жирные сорта рыбы, такие как лосось, сельдь, скумбрия, а также морепродукты.
Комментарии