search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Название местности Раменье, которое произошло от древнерусского слова, означавшего “рама”, “граница”, “опушка елового леса”, впервые упоминается в 1328 году в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты.

Центром одного из самых больших (его протяженность – 60 км) подмосковных районов Раменское стало в 1926 году. До этого юго-восточные земли Московского государства обьединял Бронницкий уезд. Москва-река делила уезд на две части – лево- и правобережную – различные как по природным условиям, так и по занятиям жителей и укладу жизни. Левобережная часть – низменная, с большими лесными массивами, болотами, более способствовала развитию ремесел, промышленного производства. Правобережье – менее лесистое, более возвышенное, с большими пространствами – как бы предназначено для земледелия, скотоводства.

“Пьяная” Гжель, солидные Бронницы, респектабельное Удельное…

Сейчас в Раменском выделяют четыре куста: дачный (Малаховка, Кратово – кстати, в поселке находится единственная в России детская железная дорога, которая полностью обслуживается детьми), научный (Жуковский), промысловый (Гжель) и поселковый (Доненинской сельской малокомплектной школе 120 лет(!). В народе почему-то говорят о творческой безалаберной Гжели – “пьяная”, Бронницы, памятуя об их исторической роли, до сих пор уважают за их основательность, солидность, а, завистливо глядя на современные коттеджики Удельного, люди называют дачные места в округе респектабельными. Детское население района составляет 14% взрослого, из них – 26 тысяч школьников, около 5 тысяч дошколят. Здесь действуют 36 полных средних школ, включая 2 лицея, 3 гимназии, 2 школы с углубленным изучением предметов (а в 14 открыты такие классы).

В районе есть особая хоровая школа, выросшая из обычного кружка, которая ежегодно проводит всеобщую программу “Поет весь город”. В Раменском – 6 детских домов, где проживает около 550 детей, есть и детский садик – приют для самых маленьких. Создан клуб детской реабилитации – центр психофизического совершенствования “Маугли”, выпускающий детскую газету с одноименным названием.

В селе Ново-Харитоново строится школа нового типа. Она собирается принять своих учеников уже в сентябре 1997 года. Это будет, по планам ее создателей, комплексный центр образования, культурного развития, воспитания, оздоровления, занятости, досуга как детского, так и взрослого сельского населения. Учебные помещения рассчитаны на 990 детей, которые будут заниматься в одну смену и находиться в стенах школы с утра до 17 часов. Выделенный для нужд нового учебного заведения трехэтажный культурно-спортивный блок включает актовый зал, столовую на 350 посадочных мест, мастерские трудового обучения и профессиональной ориентации, которые будут задействованы и на производственный труд, два больших спортивных зала, специальные гимнастический, теннисный, хореографический, тренажерные залы, тир, клуб туризма, кабинеты художественного и технического творчества, библиотеку. В новую школу “заложены” компьютерная сеть, телевидение, радиовещание, издательская система. Помимо учебного и клубно-спортивного блоков, в школьный комплекс входят огромный стадион с трибунами, лыжная база, картинговый клуб, две теплицы и фруктовый сад.

Руководит районом начальник Управления образования Надежда Желтухина. Ей удалось убедить главу администрации Раменского Владимира Демина в том, что уровень развития района определяет образование, что, оставляя учителей без материальной и социальной поддержки, трудно ожидать качественного воспитания юных земляков. И в его управленческой политике образование действительно заняло приоритетное место. Например, на стипендии, премии ученикам и учителям в 1995-1996 учебном году было выделено около 80 миллионов “муниципальных” рублей.

О Надежде Николаевне отзываются не только как о талантливом администраторе, но и толковом ученом-методисте. Со своими коллегами она разработала проекты программ “Сельская школа”, “Одаренные дети”, “Здоровье”, “Информатизация образования Раменского района”, по итогам 1995-1996 учебного года издала брошюру “Муниципальная политика в развитии образовательных учреждений” с подробнейшими графиками, схемами (сказывается профессиональная приверженность бывшего математика – в бытность директором Раменской гимназии Желтухина преподавала там этот предмет), мониторингами и анализом состояния образования района.

Наука от “Логоса”

Муниципальное предприятие “Логос”, учрежденное РУО, обеспечивает образовательные учреждения города и области учебниками из федерального комплекта. Казалось бы, что здесь такого? Но благодаря тому, что “Логос” напрямую заключил договора с издательствами, книги району обходятся гораздо дешевле. И в школы доходят вовремя. И каждый учитель получает именно тот учебник, по которому желает работать.

А раменский ученик с удовольствием записывает свое домашнее задание в раменском же дневнике, разработанном при помощи “Логоса”, в котором на каждой странице рассказывается об истории района, его достопримечательностях и замечательных людях прошлого.

“Логос” взял на себя комплектование школьных библиотек. Но, помимо бесплатных “книговложений” в школы, “Логос” занимается и продажей учебной (не вошедшей в федеральный комплект) и художественной литературы. В небольшом уютном магазинчике педагог, ученик и его родители покупают красочную энциклопедию, произведения, изучаемые по школьной программе, видеозапись интересующего предмета, кассету с музыкальной сказкой и любые канцтовары. Цены здесь гораздо ниже, чем где бы то ни было, – ведь муниципальное детище Управления обходится без посредников.

NB! Московская область, г.Раменское, ул.Воровского, д.7. Телефоны: (246) 3-64-96, 1-15-07.

Наследники купца Малютина

В классе, где шел урок физики, среди щуплых и невысоких тинэйджеров сидел долговязый подросток. Конечно, в этом возрасте можно выглядеть по-разному, но в раменском Центре образования такое возможно – соседство по парте двенадцатилетнего с пятнадцатилетним. Это учреждение открыто для учащихся, особо нуждающихся в индивидуальном подходе. Это второгодники из обычной школы, дети, “потерявшие” года учебы по различным причинам, сироты или отпрыски малообеспеченных семей, желающие совместить учебу с работой. В центре обучаются 100 учеников.

Когда-то этот дом принадлежал купцу Малютину. Экспроприировав его во время революции у владельца, новые власти превратили купеческое гнездо в общежитие. Перегородили комнаты, поставили на дверях замки, для надежности возвели железные лестницы… Современники здесь застали уже УПК. А год назад историческое помещение стало Центром образования.

Юные наследники недвижимости Малютина чередуют учебу с работой по дням: в понедельник – занятия, во вторник – труд. 6 часов для младших, 8 – для старших. Местным ученикам от 12 до 16 лет. Они считаются трудными настолько, что школе с ними тяжело, но не настолько, чтобы их изолировать от общества. В общем, нормальные ребята, свободные от интеллектуальных предрассудков.

Учебой их не особо загружают. Так, ликбез по сокращенной программе. Ставку в центре делают на другое – на воспитание нормального полноценного человека, “отбитого” от улицы и приобщенного к азам профессии. Пусть выбор специальностей пока невелик: слесарь, слесарь-сантехник, токарь, массажист, парикмахер, косметолог, швея, секретарь, оператор электронно-вычислительной техники. Зато, овладев делом, при рекомендации и помощи центра у его выпускников есть гарантия работы.

Чувствуя отнюдь не декларированную заботу, руководствуясь советами здешнего психолога, ребята потихоньку оттаивают. И на свой вопрос преподавателям: “Сложно вам с трудными детьми”, слышу удивленный ответ: “Сложно? С нетрудными детьми при их амбициозности и капризности гораздо сложнее”.

NB! Московская область, г.Раменское, ул.Воровского, д.7.

Дети рисуют лето

На первом после каникул уроке живописи дети рисовали лето: какое-нибудь конкретное событие или абстрактную яркую картинку, состоящую из смешения сумасшедших красок – символов этого жаркого и суматошного времени года. Делали они это с удовольствием.

Начинающих рисовальщиков в студии окружают картины их учителя Евгения Зимина. Он – профессиональный художник. И педагог Раменской гимназии. В гимназии весьма серьезно относятся к художественному воспитанию учеников. Здесь есть скульптурная мастерская, ребята занимаются городецкой росписью. На этажах висят великолепные полотна учительницы, преподававшей в гимназии. В одном кабинете литературы стоит квадрига, сработанная учениками. В другом – висят репродукции известных картин с женскими головками под девизом “Лики прекрасного”. В танцевальном зале карнизы и дверные рамы ребята разукрасили изразцами.

Таким образом здесь прививают гимназистам художественный вкус. Недаром сюда стремятся дети со всего района. Их собирает и привозит, а затем отвозит собственный автобус, выделенный для этого главой администрации. Они изучают речевой этикет, историю религии, основы политологии, латынь, пропедевтику и общепринятые предметы. А с 8-го класса выбирают для себя любую из четырех имеющихся в школе специализаций: медико-биологическую, экономическую, физико-математическую и гуманитарную. Каждое направление тесно связано с каким-нибудь вузом, предметы преподают его преподаватели и профессора, и выпускники успешно поступают туда по окончании своей гимназии: медики – в Медицинскую академию имени Сеченова, экономисты – в Государственную академию управления имени Орджоникидзе, физики и математики – в Бауманский университет, ну а гуманитариям дан больший простор для выбора.

Директор гимназии Маргарита Тарасова и сама выпускница этой же школы. Вахту она приняла от теперешнего начальника Управления образования. И не роняет высокую планку, ее ученики постоянные призеры всевозможных городских, районных, областных, всероссийских, соросовских олимпиад. Неудивительно – здесь наряду с обычным учителем работают доктора, кандидаты наук.

NB! Московская область, г.Раменское, ул.Коммунистическая, д.1.

Перемены в игровой

Как иногда страшно после детского сада, где с тобой нянчились-якшались, идти в школу! Незнакомую, чужую. И мало того, что новый дом и новые люди, так еще и учиться надо.

В 72-м детском саду под распространенным повсюду названием “Солнышко” начальную школу устроили у себя. Конечно, не от хорошей жизни – учебных заведений в районе не хватает. Но налицо и очевидные плюсы: знания усваиваются эффективнее, здоровье от стрессов не расшатывается и сохраняется преемственность в воспитании и обучении.

И вот приходят ребятишки в свой родной детский садик уже в новом качестве. Рассаживаются по подходящим им по росту партам, смеряясь с ростомером у двери. Все у них идет по-старому и все же по-новому. Завтраки, ланчи, обеды, отдых… нет, не отдых – перемены, перемены в игровой.

Они учатся читать и писать, читать и писать по-английски, считать и… в общем, делают все то, что принято делать школьникам. Как это происходит, они знают – их водят в большую школу на экскурсию.

Французы учатся у нас

Оказывается, у практичных и мастеровитых французов совсем не развита практика обучения детей промыслам. В отличие от нас. Поэтому их весьма заинтересовала Гжельская школа, куда они собираются присылать на выучку своих учащихся.

Школа, о которой наша газета уже не раз писала, действительно способна заинтересовать. И не только французов. Она с углубленным преподаванием предметов художественно-эстетического цикла. Ученики здесь все делают сами, от лепки до обжига, исключение составляет только изготовление фарфорового замеса. В школьном литейном цехе ребята работают за своими формовочными станками. Заготовки доходят до кондиции тут же, в огромной электрической печи.

Заместителя директора по производственной работе Наталью Савину школа сманила из обьединения “Гжель”. И она не жалеет, что променяла свою работу на низкооплачиваемую преподавательскую. Гордится детскими победами на всевозможных художественных конкурсах, как своими. Чувствует отклик в сердцах своих учеников, что не всегда происходило с коллегами.

Выпускники школы получают свидетельство, дающее им право поступить на работу на любое гжельское предприятие, и спрос на этих молодых специалистов большой. А если у них есть необходимость учиться дальше, они продолжают это делать в Гжельском промысловом колледже или в химико-технологическом институте имени Менделеева.

Привозимые школьным автобусом, сьезжаются школьники из 11 близлежащих деревень. К ним приезжают преподаватель из детской художественной школы (она открыла здесь свой филиал), художник из “Гжели”. Дети осваивают майолику и народные промыслы, а также у них есть хореография, предметы “Познай себя”, “Культура поведения”. Действительно, французам есть чему поучиться у Гжельской школы!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте