search
main
0

Название местности Раменье, которое произошло от древнерусского слова, означавшего “рама”, “граница”, “опушка елового леса”, впервые упоминается в 1328 году в духовной грамоте московского князя Ивана Калиты.

Центром одного из самых больших (его протяженность – 60 км) подмосковных районов Раменское стало в 1926 году. До этого юго-восточные земли Московского государства обьединял Бронницкий уезд. Москва-река делила уезд на две части – лево- и правобережную – различные как по природным условиям, так и по занятиям жителей и укладу жизни. Левобережная часть – низменная, с большими лесными массивами, болотами, более способствовала развитию ремесел, промышленного производства. Правобережье – менее лесистое, более возвышенное, с большими пространствами – как бы предназначено для земледелия, скотоводства.

“Пьяная” Гжель, солидные Бронницы, респектабельное Удельное…

Сейчас в Раменском выделяют четыре куста: дачный (Малаховка, Кратово – кстати, в поселке находится единственная в России детская железная дорога, которая полностью обслуживается детьми), научный (Жуковский), промысловый (Гжель) и поселковый (Доненинской сельской малокомплектной школе 120 лет(!). В народе почему-то говорят о творческой безалаберной Гжели – “пьяная”, Бронницы, памятуя об их исторической роли, до сих пор уважают за их основательность, солидность, а, завистливо глядя на современные коттеджики Удельного, люди называют дачные места в округе респектабельными. Детское население района составляет 14% взрослого, из них – 26 тысяч школьников, около 5 тысяч дошколят. Здесь действуют 36 полных средних школ, включая 2 лицея, 3 гимназии, 2 школы с углубленным изучением предметов (а в 14 открыты такие классы).

В районе есть особая хоровая школа, выросшая из обычного кружка, которая ежегодно проводит всеобщую программу “Поет весь город”. В Раменском – 6 детских домов, где проживает около 550 детей, есть и детский садик – приют для самых маленьких. Создан клуб детской реабилитации – центр психофизического совершенствования “Маугли”, выпускающий детскую газету с одноименным названием.

В селе Ново-Харитоново строится школа нового типа. Она собирается принять своих учеников уже в сентябре 1997 года. Это будет, по планам ее создателей, комплексный центр образования, культурного развития, воспитания, оздоровления, занятости, досуга как детского, так и взрослого сельского населения. Учебные помещения рассчитаны на 990 детей, которые будут заниматься в одну смену и находиться в стенах школы с утра до 17 часов. Выделенный для нужд нового учебного заведения трехэтажный культурно-спортивный блок включает актовый зал, столовую на 350 посадочных мест, мастерские трудового обучения и профессиональной ориентации, которые будут задействованы и на производственный труд, два больших спортивных зала, специальные гимнастический, теннисный, хореографический, тренажерные залы, тир, клуб туризма, кабинеты художественного и технического творчества, библиотеку. В новую школу “заложены” компьютерная сеть, телевидение, радиовещание, издательская система. Помимо учебного и клубно-спортивного блоков, в школьный комплекс входят огромный стадион с трибунами, лыжная база, картинговый клуб, две теплицы и фруктовый сад.

Руководит районом начальник Управления образования Надежда Желтухина. Ей удалось убедить главу администрации Раменского Владимира Демина в том, что уровень развития района определяет образование, что, оставляя учителей без материальной и социальной поддержки, трудно ожидать качественного воспитания юных земляков. И в его управленческой политике образование действительно заняло приоритетное место. Например, на стипендии, премии ученикам и учителям в 1995-1996 учебном году было выделено около 80 миллионов “муниципальных” рублей.

О Надежде Николаевне отзываются не только как о талантливом администраторе, но и толковом ученом-методисте. Со своими коллегами она разработала проекты программ “Сельская школа”, “Одаренные дети”, “Здоровье”, “Информатизация образования Раменского района”, по итогам 1995-1996 учебного года издала брошюру “Муниципальная политика в развитии образовательных учреждений” с подробнейшими графиками, схемами (сказывается профессиональная приверженность бывшего математика – в бытность директором Раменской гимназии Желтухина преподавала там этот предмет), мониторингами и анализом состояния образования района.

Наука от “Логоса”

Муниципальное предприятие “Логос”, учрежденное РУО, обеспечивает образовательные учреждения города и области учебниками из федерального комплекта. Казалось бы, что здесь такого? Но благодаря тому, что “Логос” напрямую заключил договора с издательствами, книги району обходятся гораздо дешевле. И в школы доходят вовремя. И каждый учитель получает именно тот учебник, по которому желает работать.

А раменский ученик с удовольствием записывает свое домашнее задание в раменском же дневнике, разработанном при помощи “Логоса”, в котором на каждой странице рассказывается об истории района, его достопримечательностях и замечательных людях прошлого.

“Логос” взял на себя комплектование школьных библиотек. Но, помимо бесплатных “книговложений” в школы, “Логос” занимается и продажей учебной (не вошедшей в федеральный комплект) и художественной литературы. В небольшом уютном магазинчике педагог, ученик и его родители покупают красочную энциклопедию, произведения, изучаемые по школьной программе, видеозапись интересующего предмета, кассету с музыкальной сказкой и любые канцтовары. Цены здесь гораздо ниже, чем где бы то ни было, – ведь муниципальное детище Управления обходится без посредников.

NB! Московская область, г.Раменское, ул.Воровского, д.7. Телефоны: (246) 3-64-96, 1-15-07.

Наследники купца Малютина

В классе, где шел урок физики, среди щуплых и невысоких тинэйджеров сидел долговязый подросток. Конечно, в этом возрасте можно выглядеть по-разному, но в раменском Центре образования такое возможно – соседство по парте двенадцатилетнего с пятнадцатилетним. Это учреждение открыто для учащихся, особо нуждающихся в индивидуальном подходе. Это второгодники из обычной школы, дети, “потерявшие” года учебы по различным причинам, сироты или отпрыски малообеспеченных семей, желающие совместить учебу с работой. В центре обучаются 100 учеников.

Когда-то этот дом принадлежал купцу Малютину. Экспроприировав его во время революции у владельца, новые власти превратили купеческое гнездо в общежитие. Перегородили комнаты, поставили на дверях замки, для надежности возвели железные лестницы… Современники здесь застали уже УПК. А год назад историческое помещение стало Центром образования.

Юные наследники недвижимости Малютина чередуют учебу с работой по дням: в понедельник – занятия, во вторник – труд. 6 часов для младших, 8 – для старших. Местным ученикам от 12 до 16 лет. Они считаются трудными настолько, что школе с ними тяжело, но не настолько, чтобы их изолировать от общества. В общем, нормальные ребята, свободные от интеллектуальных предрассудков.

Учебой их не особо загружают. Так, ликбез по сокращенной программе. Ставку в центре делают на другое – на воспитание нормального полноценного человека, “отбитого” от улицы и приобщенного к азам профессии. Пусть выбор специальностей пока невелик: слесарь, слесарь-сантехник, токарь, массажист, парикмахер, косметолог, швея, секретарь, оператор электронно-вычислительной техники. Зато, овладев делом, при рекомендации и помощи центра у его выпускников есть гарантия работы.

Чувствуя отнюдь не декларированную заботу, руководствуясь советами здешнего психолога, ребята потихоньку оттаивают. И на свой вопрос преподавателям: “Сложно вам с трудными детьми”, слышу удивленный ответ: “Сложно? С нетрудными детьми при их амбициозности и капризности гораздо сложнее”.

NB! Московская область, г.Раменское, ул.Воровского, д.7.

Дети рисуют лето

На первом после каникул уроке живописи дети рисовали лето: какое-нибудь конкретное событие или абстрактную яркую картинку, состоящую из смешения сумасшедших красок – символов этого жаркого и суматошного времени года. Делали они это с удовольствием.

Начинающих рисовальщиков в студии окружают картины их учителя Евгения Зимина. Он – профессиональный художник. И педагог Раменской гимназии. В гимназии весьма серьезно относятся к художественному воспитанию учеников. Здесь есть скульптурная мастерская, ребята занимаются городецкой росписью. На этажах висят великолепные полотна учительницы, преподававшей в гимназии. В одном кабинете литературы стоит квадрига, сработанная учениками. В другом – висят репродукции известных картин с женскими головками под девизом “Лики прекрасного”. В танцевальном зале карнизы и дверные рамы ребята разукрасили изразцами.

Таким образом здесь прививают гимназистам художественный вкус. Недаром сюда стремятся дети со всего района. Их собирает и привозит, а затем отвозит собственный автобус, выделенный для этого главой администрации. Они изучают речевой этикет, историю религии, основы политологии, латынь, пропедевтику и общепринятые предметы. А с 8-го класса выбирают для себя любую из четырех имеющихся в школе специализаций: медико-биологическую, экономическую, физико-математическую и гуманитарную. Каждое направление тесно связано с каким-нибудь вузом, предметы преподают его преподаватели и профессора, и выпускники успешно поступают туда по окончании своей гимназии: медики – в Медицинскую академию имени Сеченова, экономисты – в Государственную академию управления имени Орджоникидзе, физики и математики – в Бауманский университет, ну а гуманитариям дан больший простор для выбора.

Директор гимназии Маргарита Тарасова и сама выпускница этой же школы. Вахту она приняла от теперешнего начальника Управления образования. И не роняет высокую планку, ее ученики постоянные призеры всевозможных городских, районных, областных, всероссийских, соросовских олимпиад. Неудивительно – здесь наряду с обычным учителем работают доктора, кандидаты наук.

NB! Московская область, г.Раменское, ул.Коммунистическая, д.1.

Перемены в игровой

Как иногда страшно после детского сада, где с тобой нянчились-якшались, идти в школу! Незнакомую, чужую. И мало того, что новый дом и новые люди, так еще и учиться надо.

В 72-м детском саду под распространенным повсюду названием “Солнышко” начальную школу устроили у себя. Конечно, не от хорошей жизни – учебных заведений в районе не хватает. Но налицо и очевидные плюсы: знания усваиваются эффективнее, здоровье от стрессов не расшатывается и сохраняется преемственность в воспитании и обучении.

И вот приходят ребятишки в свой родной детский садик уже в новом качестве. Рассаживаются по подходящим им по росту партам, смеряясь с ростомером у двери. Все у них идет по-старому и все же по-новому. Завтраки, ланчи, обеды, отдых… нет, не отдых – перемены, перемены в игровой.

Они учатся читать и писать, читать и писать по-английски, считать и… в общем, делают все то, что принято делать школьникам. Как это происходит, они знают – их водят в большую школу на экскурсию.

Французы учатся у нас

Оказывается, у практичных и мастеровитых французов совсем не развита практика обучения детей промыслам. В отличие от нас. Поэтому их весьма заинтересовала Гжельская школа, куда они собираются присылать на выучку своих учащихся.

Школа, о которой наша газета уже не раз писала, действительно способна заинтересовать. И не только французов. Она с углубленным преподаванием предметов художественно-эстетического цикла. Ученики здесь все делают сами, от лепки до обжига, исключение составляет только изготовление фарфорового замеса. В школьном литейном цехе ребята работают за своими формовочными станками. Заготовки доходят до кондиции тут же, в огромной электрической печи.

Заместителя директора по производственной работе Наталью Савину школа сманила из обьединения “Гжель”. И она не жалеет, что променяла свою работу на низкооплачиваемую преподавательскую. Гордится детскими победами на всевозможных художественных конкурсах, как своими. Чувствует отклик в сердцах своих учеников, что не всегда происходило с коллегами.

Выпускники школы получают свидетельство, дающее им право поступить на работу на любое гжельское предприятие, и спрос на этих молодых специалистов большой. А если у них есть необходимость учиться дальше, они продолжают это делать в Гжельском промысловом колледже или в химико-технологическом институте имени Менделеева.

Привозимые школьным автобусом, сьезжаются школьники из 11 близлежащих деревень. К ним приезжают преподаватель из детской художественной школы (она открыла здесь свой филиал), художник из “Гжели”. Дети осваивают майолику и народные промыслы, а также у них есть хореография, предметы “Познай себя”, “Культура поведения”. Действительно, французам есть чему поучиться у Гжельской школы!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте