search
Топ 10

Наводнение на юге

Юг России захлестнуло наводнение, подобного которому не было уже более ста лет.

Тающие снега предгорий и обильные ливни настолько переполнили реки, что они хлынули на окрестные берега. Стремительная волна накрывала хутора и станицы, разливаясь в низовья со скоростью семь километров в час.
Беда пришла неожиданно, поэтому десятки человек погибли. Многих удалось снять с крыш домов и с деревьев. На Кубани так спасли тысячу двести человек.
Сейчас в Краснодарском крае остаются подтопленными 59 населенных пунктов северо-восточной части, из них особенно сильно пострадали Кропоткин, Новокубанск, Усть-Лабинск и Армавир. Повреждены более двух тысяч домов. Под напором воды рухнули 46 мостов.
Во многих районах пока нет воды, электричества, газа. Местные власти наладили поставки еды, воды, лекарств. Полным ходом идет восстановление разрушенного. Ущерб от стихии в крае оценивается в три миллиарда рублей. Главной проблемой стало восстановление жилья, и с ней, к сожалению, здесь без помощи федерального центра не справиться.
Глава администрации края Александр Ткачев подписал распоряжение об оказании каждому помощи в три тысячи рублей. А семьям с детьми в рамках программы “Дети Кубани” выплатили из краевого бюджета 151 тысячу рублей.
Более пятидесяти тысяч людей эвакуированы из зоны бедствия, и первым пристанищем для них стали школы, общежития техучилищ, базы отдыха. Над пострадавшими районами уже взяли шефство кубанские курорты, выделяя свободные места прежде всего семьям с детьми. Более трехсот ребят уже направлены в детские лагеря Анапы, Кабардинки.
На беду откликнулись все жители Краснодарского края. Предприятия и сельские хозяйства везут пострадавшим продукты, их сотрудники перечисляют заработок, жители всех возрастов приносят в органы соцзащиты одежду…
Любовь СУСЛОВА

Краснодарский край

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте