search
main
0

Навигаторы нового времени. Электронные книги – неотъемлемый продукт современных издательств

Электронные учебники, утверждают некоторые специалисты, в скором времени вытеснят традиционные печатные издания. Другие им оппонируют: учебная книга никогда не уйдет из школы, как и книгопечатание останется вечным. Ведь с момента его изобретения, говоря словами французского лексикографа Буаста, оно стало «артиллерией мысли» и «должно в конце концов водворить свободу повсюду». Тем не менее электронная продукция все более завоевывает мир. И без нее, похоже, осваивать новые реалии жизни уже невозможно. Наступит ли час, когда бумажный учебник останется лишь символом прошлых веков, а на смену придет новый, совсем иной, не-похожий на традиционный? Что думает по этому поводу Александр Кондаков – генеральный директор ведущего в России издательства «Просвещение», которое выпускает сегодня 45% всей учебной литературы?

– Александр Михайлович, начиная с 2003 года ваше издательство приступило к разработке дополнительных материалов к учебникам на электронных носителях. Вы стали уделять важное внимание мультимедийным продуктам, выпускать электронные учебники, создавать образовательные веб-сайты. Предполагает ли это в дальнейшем постепенное уменьшение тиражей традиционных книг?

– Учебная книга была, есть и, уверен, останется как таковая, хотя трансформация традиционного учебника в будущем произойдет. Мы являемся свидетелями исключительно интересного процесса внедрения новых образовательных технологий, вызванного информационной революцией, поэтому функции учебника будут претерпевать изменения. Что очевидно – уже сегодня учебно-методическое сопровождение учебника, хрестоматии, справочников, других дополнительных материалов должно быть представлено в том числе и в электронном виде, как на дисках, так и в интернет-формате.

– Какой смысл вы вкладываете в понятие «электронный учебник» и чем по содержанию, структуре, формам он будет отличаться от бумажного?

– В последние три-четыре года по этому вопросу высказано немало суждений, в том числе и противоречивых. Думаю, сама игра терминами – «электронный учебник», «электронно-обучающее издание», «электронное пособие» и другие – отражает несформированность педагогической позиции к использованию электронного и мультимедийного продукта в учебном процессе На мой взгляд, электронный учебник, пособие или, если угодно, электронное приложение – это современное информационное средство, позволяющее повысить качество учебного процесса и его результаты. И не более того. С сожалением оборачиваюсь к 2001-2003 годам, когда на разработку электронных обучающих средств направлялись значительные средства, но не была определена их сущностная, глубинная роль для учителя и ученика. Появилось довольно большое количество электронных продуктов, они закуплены, но практически не используются. Причина понятна: если мы не знаем, какой продукт нужен учителю, ученику, не видим его реального места в учебной деятельности, то и результат может быть минимальным.

Первыми исполнителями довольно дорогостоящих заказов от предыдущего Министерства образования были весьма известные и уважаемые компьютерные фирмы. Они действовали по принципу: мы покажем, что этот продукт сделать можем, при этом акцентировались возможности современной техники, графики, дизайна. Но педагогическая целесообразность, как правило, отсутствовала. Предъявлять претензии к этим фирмам мы не должны. Не их это головная боль. Министерство, тратя деньги, не сформулировало внятного технического задания. Нужно было проанализировать историю внедрения электронного продукта на Западе. Он, кстати, не стал массовым. На последней франкфуртской ярмарке компьютерные фирмы впервые не представляли электронные диски отдельно от учебников. Разработка электронных приложений в основном вернулась в учебные издательства.

– Этим, вероятно, и объясняется ваш нынешний интерес к выпуску электронной продукции для учебных заведений, желание расширить диапазон деятельности старейшего в стране педагогического издательства.

– Разработка электронных книг – нормальная логика развития любого современного издательства. Мы пошли по пути создания на первом этапе электронных приложений к традиционным учебникам, которые достаточно просты в использовании и позволяют массовому учителю, значительно не переделывая его многолетние методические наработки, использовать этот продукт на уроке.

Как показывает опыт, такой осторожный подход комфортен для учителя, не делает компьютер, диск чем-то вроде пугала. Наши современные дети, как правило, владеют компьютером лучше, чем учителя, и вот этот кризис «технологических» взаимоотношений учитель – ученик является очень серьезной проблемой.

Возвращаясь к программе информатизации образования, еще раз хочу сказать, что сначала надо было реализовать модель: компьютер – каждому учителю, а уже потом компьютер – в каждый класс.

Параллельно мы сейчас разрабатываем новые инновационные учебники, которые имеют более серьезные электронные сопровождения. В частности, учебник географии. Он изначально нацелен на то, что будет иметь не только сопровождение на диске, но и в интернете. Проект запустим примерно через год. Для всего этого должна быть сформирована соответствующая почва в массовой российской школе.

Наша главная задача – создание электронного продукта в тесном сотрудничестве с методистами и учителями. Мы понимаем, что информационная революция создает иную парадигму учебного процесса, другой подход к разработке учебника. Из носителя огромного массива информации учебник превращается в навигатор и в данном случае отсылает ученика к электронному диску, в интернет или к другим бумажным носителям.

– Александр Михайлович, разработка самого электронного продукта, его внедрение занимают довольно длительный период. Нет ли у вас опасений попасть в ситуацию, когда электронный учебник дойдет до потребителя уже морально устаревшим? Не лучше ли издавать некие варианты «рабочих тетрадей» – оболочек с открытой архитектурой и встроенными редакторами, чтобы пользователь мог строить свой электронный учебник?

– Сейчас мы разрабатываем технологию ускорения этого процесса, и думаю, что нашли некоторые пути. А что касается электронного сопровождения, над ним будет работать целый коллектив специалистов – это не только компьютерщики, но и технические авторы, которые будут отрабатывать отдельные модули электронного учебника в тесном контакте с авторами основного учебника. Наша задача – согласование сроков выпуска бумажного учебника и его электронного сопровождения. Что касается морального устаревания, то не секрет ни для кого, что новый учебник, который выпускается на рынок, также быстро морально устаревает. Информационное общество столь бурно развивается, что в бумажный учебник целесообразно закладывать лишь те фундаментальные знания, которые будут актуальны по крайней мере в течение ближайших 10 лет. А вот переменная составляющая учебного процесса должна уйти не столько на диск, сколько в интернет, чтобы можно было постоянно его обновлять и поддерживать уровень требований сегодняшнего дня.

Отвечая на вторую часть вопроса, скажу: да. Учитель в качестве приложения будет использовать компьютерные диски, которые являются конструкторами его уроков. Он сможет делать это сам и через электронные проекторы демонстрировать ученикам на экран то, что ему необходимо на данный момент для реализации конкретной задачи того или иного урока. Это уже другая методика, другие образовательные технологии.

– И она требует иных подходов к педагогическому образованию, к системе повышения квалификации учителя, его переподготовки…

– Абсолютно верно. Это первейшая задача, и в этом отношении в очередной раз хочется добрым словом отметить Федерацию Интернет Образования, которая в значительной степени компенсировала недостатки министерской программы. Есть другая серьезная проблема – экспертиза электронных изданий. Хотя ФЭС проводит эту работу, сложностей здесь хватает. Чаще оценка идет с позиции традиционного учебника в текстовом плане, реже – с точки зрения методики работы с электронным продуктом. Кстати, это новые задачи и для ФЭСа.

– Как будет осуществляться распространение информационных продуктов – через школы, магазины, рассылкой и т.д.?

– По-разному. В виде, например, конверта, вклеенного в учебник. Продажа – через розничную сеть, естественно, через интернет.

– Являетесь ли вы сторонником издания электронных версий лучших учебников?

– Не вижу в этом смысла. Бесперспективное занятие – считывать с компьютера гипертексты, что и для здоровья школьника само по себе не очень хорошо.

– Вы говорили о многочисленных электронных продуктах, которые появились, но оказались невостребованными. Что это: не то качество, несформированность рынка, плохая организация заказа и т.д.?

– Частично я уже сказал об этом. У многих компаний есть своя ниша на этом рынке. Они работают успешно, выпускают великолепные энциклопедии, другие электронные продукты. Речь идет о другом – о создании новых электронных изданий, которые будут полезны учителю, ученику и повысят эффективность учебного процесса. Что касается рынка электронных учебников, то он в России пока не сформирован. Существуют региональные продажи, в основном небольшие. Рост будет, вероятно, через 1,5-2 года, когда методист, учитель ощутит эффект от использования электронного продукта.

– Какая структура занимается этой проблематикой?

– Мы создали в «Просвещении» медиакомпанию. Считаю, что она должна органично входить в состав издательства, работающего на школу. Надо исключить ситуацию, когда электронная продукция не удовлетворяет учителя, ученика.

– Кстати, об учениках. Что нового вы им предложили в области информационных технологий?

– Мы открыли интернет-школу «Просве-щение.RU» http://teleschool.demo.metric.ru), единственную интерактивную интернет-школу в России, где обучается более 400 детей. В прошлом году выпускники получили первые аттестаты зрелости. Там есть экстернат, возможность получать дополнительное образование, готовиться к поступлению в вуз. Она также оказывает адресную помощь тем, кто не может посещать школу, кто занимается дома, самообразованием.

В интернет-школе мы стремимся к тому, чтобы это была совершенно узнаваемая школьная среда. Там есть «сетевые» учителя, тьюторы – классные руководители, директор, завуч. В ней есть обычный классный журнал, работающий в электронном режиме, понятная структура урока, проверка знаний и т.д. Обучение идет дистанционно, но в знакомой и комфортной для обучающихся среде. Опыт подсказывает, что она полезна для среднего звена школы. Решается несколько задач, как педагогических, так и организационных. В том числе – это расширение доступа к качественному образованию для детей из отдаленных регионов, для соотечественников из ближнего и дальнего зарубежья. Чтобы лучше понять это, можете познакомиться с работой интернет-школы «Просвещение. RU» воочию. Она недалеко от нас.

– С удовольствием побываю там. Спасибо за интересную беседу.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте