search
main
0

Наука

Потуданские сокровища

Вы когда-нибудь пивали вино из античного килика – этакой глиняной чашки с двумя ручками, сделанной древнегреческим мастером в четвертом веке до нашей эры? Вот и мы не пили… Зато имели возможность подержать этот исторический сосуд в ладонях, почувствовать, как само время словно вливается в тебя с покрытого черным лаком дна. А через пару секунд ты уже точно хмельной от ощущения чуда, запросто перенесшего тебя на двадцать с лишком веков назад.

Счастливые люди – археологи. Их обычный будничный труд соединяет века в одну непрерывную историю Земли, позволяет заглянуть в прошлое человечества. А в нем – бесчисленное множество загадок, найти ответы на которые ой как непросто. Взять, к примеру, уже упомянутый греческий сосуд, покрытый черным лаком – настолько прочным, что тысячелетия не смогли его разрушить.

Секрет этого лака до сих пор не разгадан. Об этом и о многом другом рассказал нам Валерий Гуляев – заместитель директора Института археологии РАН, доктор исторических наук, профессор, руководитель Потуданской археологической экспедиции.

Cедьмое лето подряд он с завидным упорством собирает вместе студентов Московского университета культуры и Воронежского педагогического, находит спонсорские средства и приезжает на воронежскую землю. На границе двух районов – Острогожского и Репьевского, недалеко от реки Потудань, ставят в полях палатки и раскапывают древние курганы-могильники. Впервые в наших краях Гуляев оказался, еще учась на четвертом курсе МГУ. Тогда Воронежскую скифско-лесостепную экспедицию возглавлял известный российский ученый Петр Дмитриевич Либеров.

– С тех пор, – говорит Валерий Иванович, – вот уже почти сорок лет, как я болен воронежской землей! Много где пришлось побывать, работал в Ираке, в Латинской Америке… А где-то в конце 80-х понял, что без этой красоты, без этой природы не могу! Воронежская земля меня не отпускала.

Лагерь археологи разбили в небольшом лесу на невысоком пригорке, откуда хорошо просматриваются перекаты бескрайних полей. Невольно оглядываешься: а ведь действительно красиво! Впрочем, кругом кризис и многим не до красоты и не до истории.

Наверное, так же успокаивают себя те, кто безжалостно запахивает курганы, расчищая место под очередное строительство или поле, руководствуясь сиюминутной выгодой и стирая с лица земли память тысячелетий. В начале 90-х в этих местах было 52 кургана, сейчас их на поверхности осталось только 30. Археологи раскопали 24 и не перестают волноваться – не опоздать бы.

– Здесь расположен самый крупный могильник скифов в России, – рассказывает Гуляев. – Находки год от года разные, но порой попадаются просто уникальные вещи. В 96-м раскопали шесть курганов: ограблены все начисто, и вдруг, когда уже не надеялись что-либо найти, обнаружили прекрасный гребень. Как потом оказалось, из оленьего рога. Тончайшей работы: зубцы все ровные, с леопардом наверху и со специальным отверстием, чтобы можно было закрепить и носить его на поясе. Такое украшение предметов фигурами различных животных даже получило особое название – скифский звериный стиль.

А знаете, сколько стоит подобная “безделица” где-нибудь на аукционе Сотби? Один из знакомых Гуляева, сведущий в этих делах, сходу оценил гребень в 2,5 – 3 тысячи долларов. Разумеется, ни на какие аукционы находку не отправили, а передали родному государству. Как, впрочем, и все, что находят археологи на раскопках: древние амфоры, серебряные сосуды, золотые серьги с бирюзой и всевозможные золотые же бляшки. Одна из интереснейших находок – греческие поножи с позолотой и даже именем хозяина. Кстати, для современной науки ничего не стоит определить, каков был этот хозяин, выяснить его группу крови, возраст и много чего еще вплоть до вкусовых пристрастий в еде. Конечно, такую информацию можно получить не только на основании найденной одежды или предметов быта, но и при наличии одной-двух косточек. Кроме антропологов, с археологическими находками работают палеозоологи и другие ученые. Постепенно складывается полная картина того древнего мира – климат, почвы, животный мир, люди с их обычаями, культурой и жизнеустройством. Другими словами, одна экспедиция дает работу большому сообществу ученых. Это еще один ответ на вопрос, почему археологи каждый год приезжают сюда. Но главным все равно остается желание сохранить, сделать доступным для большинства наше культурное наследие, историю и те огромные материальные ценности, которые приберегла для потомков земля.

Желающих поживиться и отыскать их для того, чтобы потом выгодно продать, предостаточно. Речь не о монгольских древних грабителях, изрядно побезобразничавших здесь в свое время, но о молодых, не в меру шустрых современниках. Начитавшись профессиональной литературы, найдя спонсоров, вооружившись металлоискателями, они приезжают сюда на хорошей технике и выгребают древнее богатство из курганов. Это уже не детектив, а реальность, своего рода конкуренция. Только с одной стороны – экипированные до зубов тати, а с другой – энтузиасты-археологи, которым государство ни металлоискателей, ни денег, ни техники не дает. Только забирает все накопанное. Но ведь если и дальше ничего не вкладывать, забирать будет нечего – конкуренты обойдут.

– Поэтому наша археология еще и спасительная, – невесело улыбается мой собеседник. – Мы стремимся сохранить ценности для всех людей.

Нынешним летом Гуляев не привез с собой бульдозер. Всегда привозил, а в этот раз не получилось. Думал, здесь на месте достанет – с председателями хозяйств отношения хорошие, помогают, чем могут. Постоянная база археологов – Острогожский историко-художественный музей имени Крамского, один из интереснейших и известных в области. Директор Людмила Ивановна Московая – давний друг и помощник. Но у музея, к сожалению, бульдозера не было, да и в хозяйствах тоже не нашлось. Думаете, ничего с раскопками не вышло? Ошибаетесь. Когда Гуляев колесил по округе в поисках столь редкостной техники, студенты вместе с Евгением Ивановичем Савченко – старшим научным сотрудником ИА РАН, кандидатом исторических наук – кропотливо перелопачивали землю. Результат – тот самый чернолаковый килик и бронзовый котел, в котором в стародавние времена готовились праздничные мясные кушанья. Кстати, многочисленные находки греческого происхождения – самая настоящая импортная продукция тех веков, вымененная, предположительно, на кожи, мед, пушнину, рыбу или зерно.

– Хотелось бы, – говорит Валерий Иванович, – успеть целиком раскопать этот могильник. Место уникальное, здесь можно сделать идеальный археологический микрорайон, в котором представлены все времена от палеолита до монголов. И главное, ничего не потерять!

…Человек без прошлого, как заблудившийся в лесу путник, который снова и снова стукается лбом о каждое попавшееся на пути дерево, даже не подозревая, что его можно просто обойти. И голодно ему, и холодно, и одиноко в своей глупости…

Татьяна МАСЛИКОВА,

Анатолий Хрипков (фото)

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте