search
main
Топ 10
«Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Объявлены имена лауреатов Всероссийского конкурса «Сердце отдаю детям-2023» Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Финал конкурса «Воспитатель года России-2023» станет самым многочисленным за всю историю Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Финал конкурса «Учитель года России - 2023» стартует 22 сентября Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Наука в барах

В Санкт-Петербурге прошел фестиваль Science Bar Hopping

Тема науки для большинства довольно специфична. Стоит прозвучать этому слову, как в сознании всплывают образы пыльных студенческих аудиторий, засаленных томиков в библиотеках, далеко не всегда хорошо поставленной речи преподавателей.

Понятно, что на самом деле наука – безграничный и увлекательный мир, но, если не заниматься и не интересоваться ею в зрелом возрасте, вряд ли будет шанс в этом убедиться.

В первый день зимы, 1 декабря, в Санкт-Петербурге прошел необычный научно-популярный фестиваль, позволивший самой широкой аудитории погрузиться в атмосферу научного познания. Все дело в том, что за один вечер 40 ученых прочитали лекции в барах. Да-да, это не ошибка, в самых настоящих барах, их в программе было два десятка.

Организаторы мероприятия в лице Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «РОСНАНО» и петербургского интернет-издания «Бумага» задумались, как соединить расслабленность выходного дня с серьезным научно-просветительским содержанием. И решили попробовать добавить в давнее европейское развлечение Bar Hopping (когда вы весь вечер перемещаетесь между барами) лекции. Так родилась, без преувеличения, новая коммуникационная площадка, формат, который с успехом начали опробовать в 2019 году в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. Инновационным партнером проекта выступила компания «Газпромнефть».

В самих барах яблоку негде было упасть. Послушать лекции за бокалом любимых напитков собрались люди всех возрастов, профессий, социального статуса.

Говорят, так было и на предыдущих этапах фестиваля. За год выступления более сотни ученых послушали порядка 5000 человек, а видеозаписи их лекций на YouTube и вовсе собрали более полумиллиона просмотров.

В выигрыше остаются все – и сами зрители, и популяризаторы науки, и лекторы. С последними, как оказалось, ведется подготовительная работа – все лекции отрабатываются с участием менторов – специалистов по ораторскому мастерству.

Среди задач, которые поставили перед собой организаторы, – попытка объяснить простым и понятным языком серьезные научные изыскания. Судя по ажиотажному спросу на событие (бесплатная регистрация была закрыта задолго до даты проведения, и все равно мест не хватало), задумка удалась.

На лекциях можно было узнать о том, что общего у нанотехнологий с усиками кошки, зачем нужна карта Google времен динозавров, за что присудили Нобелевскую премию по физике в 2019 году, что скрывают рифы мелового периода, как нейротехнологии изменяют нашу жизнь с помощью биомаркеров и вживленных электродов, почему генетические ошибки исправлять проще, чем мы думали, какие открытия археологов сделаны с помощью высоких технологий и о многом другом – от алхимии до кибернетики.

Руководитель дирекции популяризации Фонда инфраструктурных и образовательных программ группы «РОСНАНО» Сергей Филиппов сказал: «Скептики, считающие, что наука обычным людям не интересна, сегодня проиграли с разгромным счетом 40:0. Системная популяризация научных достижений необходима, но классическая научная коммуникация, когда именитый лектор читает для избранной аудитории, включая 50 студентов, которые пришли, потому что их заставили, это уже в научпопе не работает. А уж сколько сегодня существует предубеждений против нанотехнологий… Такие фестивали помогают как раз снять тревожность общества по поводу «нано» и «не нано», а заодно растят новое поколение образованных потребителей науки. Бар же – это привычное место для молодежи, возможность открытых горизонтальных коммуникаций, точка доверия, которого как раз сейчас нашему обществу так не хватает. Есть социологические исследования, показывающие, что ученые сегодня обладают наибольшими показателями доверия от общества, надо только соединить их в «прямом эфире», что мы и делаем».

Новое время требует новых форм подачи информации. Честь и хвала тем, кто убедил такое количество людей посвятить свой вечер науке.

Фото предоставлено группой «РОСНАНО»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте