search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Форма современного школьника: какой она должна быть Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Налоговый вычет: можно ли вернуть часть денег за оплату репетиторов Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Малышам – добрые истории, подросткам – фэнтези: что советуют читать библиотекари Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий Утвержден план реализации стратегии безопасности детей до 2030 Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге
0

Наука по-взрослому

Десятиклассник Второй Гимназии Новосибирска Сергей Красотин сделал изобретение, которое уже внедряют в производство.

Все гениальное, как водится, просто – Сергей написал программу,  которая делает резче размытые изображения номера вагона на сканере. Причем, благодаря ему сервер распознает 100 процентов номеров вагонов.

– Еще в 9 классе я увлекся перколяционной теорией химии, – рассказывает старшеклассник. –  Если вы пролили кофе на салфетку, эта теория говорит, что салфетка выступит в качестве фильтра. Когда я узнал о том, что железнодорожникам тяжело распознавать номера вагонов, мы вместе с моим научным руководителем Михаилом Анатольевичем Бондаренко из Новосибирского технического университета подумали, почему бы принцип салфетки не применить и здесь.

Со своим изобретением Сергей победил в V Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников «Инновации для устойчивого развития». Его работу «Перколяционная модель в задаче улучшения бинарных изображений» уже сейчас можно внедрять на производство. Идею школьника высоко оценили на конкурсе как раз  потому, что он создал реально работающий продукт. Молодой человек считает, что так быстро достиг успеха потому, что  учится в специализированном классе – можно спокойно заниматься наукой, не отвлекаясь на постороннее. Наука находится у Сергея на первом месте:

– Просто математика или информатика – это не очень интересно. Сейчас, мне кажется, очень важно совмещать науки. Когда исследуешь что-то на стыке наук, получаются неожиданные результаты. Так было у меня, когда я взял перколяционную теорию из химии, рассмотрел ее с точки зрения математики и информатики, и получилось изобретение, – утверждает старшеклассник.

Сейчас Сергей Красотин ищет возможности запатентовать свое изобретение, однако российский патент является слабой защитой от воровства, а международный патент стоит около 30 тысяч евро.

Удивительно, но несмотря на полное погружение Сергея в науку –  дополнительные занятия,  разработка научных проектов – молодой человек  легко находит время на общение с друзьями,  занятия таэквондо и сноубордом.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте