search
main
0

Наука

Как в Москве поддерживают молодых ученых

Каждый год с 2013‑го московское правительство вручает премию молодым ученым столицы за выдающие­ся результаты в фундаментальных и прикладных исследованиях. В этом году престижной награды удостоились 90 номинантов. Мы попросили четырех из них рассказать о своих работах и о том, как их исследования повлияют на жизнь простых граждан.


Вероника СУВОРОВА, лауреат Премии Правительства Москвы молодым ученым-2022 в номинации «Технические и инженерные науки» за проект «Новые многокомпонентные тугоплавкие керамики: от синтеза к высокотемпературному применению» (в соавторстве с Андреем Непапушевым и Дмитрием Московских)

Вероника Суворова – выпускница московской школы №54.

– Успешная научная карьера начинается в школе. Она дает базу, без которой дальнейшее развитие невозможно. Важно ценить знания, которые дает школа, впитывать их, так можно проложить себе путь в науку, – убеждена она.

– Мы занимаемся разработкой тугоплавких керамик, то есть материалов, у которых температура плавления выше 2000 градусов. Они предназначены для конструкций, использующихся в условиях высоких температур, – рассказывает Вероника Суворова.

В составе группы ученых она стала лауреатом премии в номинации «Технические и инженерные науки». Тугоплавкие материалы обладают повышенной твердостью, прочностью, жаростойкостью, они могут использоваться для производства режущих инструментов нового поколения и даже ракетных двигателей.

Еще одна особенность тугоплавких керамик – устойчивость к радиации, а значит, они могут применяться в атомной промышленности для создания защитных покрытий и изделий, работающих в условиях радиации.

– Это абсолютно новые материалы, поэтому наше исследование на данном этапе носило по большей части фундаментальный характер. Но мы уже прошли часть испытаний и движемся дальше, – говорит Вероника Суворова.

По результатам фундаментальных исследований научным коллективом уже получен патент. Следующим шагом станет переход от экспериментальных образцов к изделиям.

 

Анастасия УСПЕНСКАЯ, выпускница московской школы №2129 имени Героя Советского Союза П.И.Романова, лауреат Премии Правительства Москвы молодым ученым-2022 в номинации «Фармацевтика, медицинское оборудование и материалы» за проект «Разработка инновационных агентов на основе лигандов простатического специфического мембранного антигена для направленной диагностики и терапии опухолей предстательной железы» (в соавторстве с Алексеем Мачулкиным, Станиславом Петровым)

– Я благодарна своей школе, особенно учительнице математики. Очень сильный педагог. Она к каждому ученику относилась как к личности, общалась с нами по-взрослому, не ставила крест на двоечниках, всегда была готова помочь, объяснить, поддержать, – вспоминает исследователь.

Для человека, далекого от медицины, название проекта, над которым работают Анастасия Успенская и ее коллеги, звучит довольно абстрактно.

– Если переводить с научного на обычный язык, наши исследования направлены на лечение рака предстательной железы, – объясняет член группы молодых ученых – авторов проекта. – Рак предстательной железы занимает второе место по числу онкологических патологий у мужчин. Обычно его лечат химиотерапией или хирургическим методом. Но химиотерапия – это, как правило, токсичные препараты, которые влияют не только на опухоль. Лекарство «не понимает», что именно ему атаковать, и нападает на все системы организма. Поэтому в современной химиотерапии есть такое направление, как «адресная доставка».

«Адресатом», а точнее мишенью для препаратов, как раз и является раковая опухоль. Лекарству прививается молекула, которая задает вектор действия, и вещество действует только на злокачественные клетки. В результате снижается количество побочных эффектов от лечения, повышаются его эффективность и качество жизни пациента.

Исследования группы молодых ученых продолжаются. К декабрю 2024 года команда планирует представить препараты для диагностики и лечения опухолей предстательной железы.

 

Константин КАТИН, лауреат Премии Правительства Москвы молодым ученым-2022 в номинации «Физика и астрономия» за проект «Влияние механических деформаций на электронные свойства и адсорбционную способность графена и родственных углеродных наноструктур» (в соавторстве с Михаилом Масловым)

Константин Катин родился, учился и живет в Москве. Учился в московской школе №446 (ныне №444) и в физико-математическом лицее №1511 при НИЯУ МИФИ.

Работа молодых ученых была посвящена графену и родственным углеродным структурам, имеющим большое значение для электроники.

– В последнее время на смену кремниевым элементам в наноэлектронных устройствах приходят углеродные. Они имеют принципиальное преимущество – электроны в них движутся гораздо быстрее. Благодаря этому значительно увеличивается скорость работы электронных схем, – объясняет Константин Катин. – Кроме того, они прочные и эластичные в отличие от хрупкого кремния, а также отлично проводят тепло.

Молодые ученые обнаружили, что на основе углерода можно создавать и проводники, и ди­электрики, и полупроводники. Переход к углеродным материалам сделает электронные схемы более надежными, быстрыми и дешевыми, что, несомненно, коснется всех, ведь в современном мире даже принципиальные противники гаджетов так или иначе соприкасаются с электроникой. Без этого сегодня никак.

 

Григорий ГРОМОВ, лауреат Премии Правительства Москвы молодым ученым-2022 в номинации «Городская инфраструктура» за проект «Разработка методики и отдельных алгоритмов с целью построения гидравлической электронной модели систем водоснабжения и водоотведения города»

Григорий Громов работает в Национальном исследовательском Московском государственном строительном университете. Выпускник школы №1590 имени Героя Советского Союза В.В.Колесника. Защитил кандидатскую диссертацию в 30 лет.

Состояние канализации и водопровода, качество водопровод­ной воды – эти вопросы касаются каждого жителя мегаполиса. Сегодня многие жилищно-коммунальные хозяйства сталкиваются с ухудшением состояния старых коммуникаций. Ответом на назревшую проблему стал проект «Разработка методики и отдельных алгоритмов с целью построения гидравлической электронной модели систем водоснабжения и водоотведения города».

– Моя работа посвящена построению гидравлической электронной модели системы водоснабжения, – рассказывает Григорий Громов. – В наше время без такой модели трудно найти оптимальное решение при подключении новых объектов. А ведь большие города стремительно растут, к системе присоединяются все новые и новые здания, в том числе многоквартирные. И качество водоснабжения жильцов напрямую зависит от того, насколько точно рассчитан проект.

Отдельная глава проекта посвящена проблеме потери воды.

– Неточность приборов учета ведет к коммерческим потерям, а негерметичность трубопроводов – к реальным, – поясняет ученый. – Но, в чем бы ни была причина, эта проблема касается всех. Потеря воды влияет на экологию и экономику, отражается на тарифах за коммунальные услуги. Я предложил новую, современную методику, которая позволяет проводить более точную диагностику.

Результаты исследований Григория Громова нашли отражение в ряде патентов, также он использует их в своей работе на Мосводоканале.

 

Евгения ВЛАСОВА, Ольга СОКОЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте