Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Наталья Яковлева, Омск: Трудно быть Дедом Морозом.

Дата: 04 января 2012, 18:43
Автор:

Почему полезно верить в сказку? Потому что пока эта вера живет в человечке, детство не кончается? Или потому, что в моем детстве Новых годов не было? Формально-то они случались. Но я не помню ни одного подарка от Деда Мороза – только от профсоюза…

Недавно одна 12-летняя знакомая повергла меня в шок. Оказалось, она давно – «с детства» – не верит в Деда Мороза, причем, к счастью. Не верит, потому что он ни разу не исполнил ее желания. Это же надо так постараться! Мама у девочки не бедная, просто не считает нужным потакать детским капризам, и покупает не то, что хочется, а то, что нужно. А к счастью – потому, что в очередной печальный Новый год, получив набор трусов и маек вкупе с колготками, моя знакомая вдруг выяснила, что подарки под елочку кладет вовсе не Дед Мороз! Значит, мама ее любит и заботится! Мамина любовь оказалась большим чудом, чем волшебство. И это ужасно, по моему, – любовь должна быть безусловна, как воздух.

Поэтому каждый год я с тупым упорством убеждаю дочь в существовании Деда Мороза. Она всегда сомневается, и в каждого нового седого усача вглядывается с некоторым скепсисом. И это не игра. Когда Ангелине было 4 года, она, спустя два месяца после Нового года, задумчиво сказала: «Я все думаю – почему у Деда Мороза ус отвалился, он что, ненастоящий?» Человек два месяца напряженно думал! Значит, это серьезно. Для нее доказательство существования Деда так же важно, как для меня – доказательство существования Господа Бога. Я придумала для нее отговорку на случай отваливающихся усов, бороды и похожести на папу или дядю – Дед Мороз один, он не успевает поздравлять всех, поэтому ему помогает целая армия добровольцев, среди которых, да, встречаются иногда папы-дяди. Когда мы посещаем елки, я потихоньку прошу Деда Мороза подарить Ангелине небольшой, но подарок – это кроме того, что вручается в новогоднюю ночь. Мне кажется это чудесным – тебя заметил Волшебник! Значит, ты особенный? Может быть, самый удачливый? Или самый талантливый? Или просто самый добрый? Ангелинка наизусть помнит эти чудные мгновения общения со сказкой. Однажды Дед Мороз на утреннике подарил ей лисенка Жулика из игры «Даша и Башмачок». Жуликов в продаже не было, я долго искала подходящую игрушку, потом вышивала вензелями плащ, мастерила черные очки и, что оказалось самым трудным, вязала крошечные перчатки. С возрастом желания не то, что усложняются, но удорожаются. Нынче, например, после 10-летнего юбилея дочери, я по всему городу разыскивала самолет для Братц за три с половиной тысячи рублей. Декабрь для нас месяц финансово сложный еще и потому, что в середине месяца Ангелина отмечает день рождения. Тем не менее, объехав пять магазинов, я готова была отдать за этот самолет всю оставшуюся зарплату. Бог с ним, со столом – курицей, оливье и уж тем более шампанским, мы без этого обойдемся, и в цирк в каникулы не пойдем, но желание Дед Мороз обязан исполнить. Самолет я все же нашла. Последний. Он был собран, стоял на витрине и уже не разбирался, а при метровом размахе крыльев ни в какую коробку не влезал. При этом стоил дороже, чем я рассчитывала. Не буду вам рассказывать, какие слова говорили мне в автобусе, когда я, как самка, защищающая детеныша, уворачивалась вместе с крыльями от неуклюжих граждан, задевая при этом вполне уклюжих.

Зачем я это делаю, не знаю. Я не отчетливо понимаю, почему полезно верить в сказку. Потому что пока эта вера живет в человечке, детство не кончается? Или потому, что в моем детстве Новых годов не было? Нет, формально-то они, конечно, случались, когда положено. Но я не помню ни одного подарка от Деда Мороза – только от профсоюза. И Деда Мороза я всегда знала в лицо – на школьной елке им был папа. И вообще жили мы как-то тяжело и безрадостно – как все, впрочем. Странно – чем старше я становлюсь, тем чаще вспоминаю свое детство, и тем старательнее стараюсь исправить ошибки своих родителей. Может быть, так и до маразма недалеко? Земную жизнь пройдя до половины, я наконец-то полюбила Новый год. Нет на свете ничего красивее восторженного блеска в глазах моей дочери. Нет на свете ничего более значительного, чем хотя бы раз в год исполнять самые невероятные желания своего ребенка. Правда, есть опасение, что на следующий год Ангелина попросит у Деда Мороза путешествие во Францию – ее комната оклеена плакатами с Эйфелевой башней, на столе стоит бумажный макет Нотр-Дама, который она смастерила сама… Ну да ничего, справимся как-нибудь. Ведь чудеса все-таки случаются. Особенно в Новый год.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt