Недавно министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов заявил: «Я не вижу никаких оснований для того, чтобы в школах взимались какие-либо поборы. Мы будем очень внимательно следить, чтобы такие ситуации были исключены во всех российских регионах».
Пообещал применять жесткие меры в отношении «руководителей тех школ, где будет иметь место практика сбора средств с родителей обручающихся детей на какие-либо нужды». Вплоть до увольнения.
Но что именно имеется в виду под «поборами», министр не объяснил. Взятки – это понятно, но на них есть Уголовный кодекс. А вот ежегодные взносы родителей в фонд класса и школы, ежемесячные сборы за охрану, периодические на грамоты или конкурсы – это поборы или нет? К счастью, все объяснили омские власти, давно решившие с поборами бороться.
– Оплата должна производиться только на добровольной основе. Только так разрешено законом, и все должны действовать в рамках закона, – уверен губернатор Омской области Виктор Назаров. Примерно то же повторила и заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Касьянова:
– Действующее законодательство позволяет организовывать фонды, но они находятся под контролем родителей, и администрация в состав этих фондов не входит. И это только добровольные пожертвования.
Удивительно, как единодушно чиновники думают, что взносы родителей – дело добровольное. Не видят, не слышат, не догадываются, что деньги в школу мамы и папы несут без особого желания. Ну жалко мне на ремонт школы! У меня его квартира давно просит, а я вообще-то налоги плачу, из которых образование вроде бы и финансируется. И в кошельке не густо… Но школа сказала: надо, и я отвечаю: есть. А куда денусь – сами же собратья по несчастью, родители, и заклеймят позором: все сдают, тут льгот нет. Понятно, что все решено на собрании класса, школы. Но мы бы не решали, если бы в школе были средства на эти статьи расходов. Все прекрасно это знают, но ничего не меняется. Значит, вопрос только в том, кто сказал: если учитель – будет считаться побором, если родитель – пожертвованием. Главное – правильно оформить? А родители по-прежнему будут платить за бесплатное образование… И не только за него.
«Закон об образовании в РФ», вступивший в силу еще год назад, отделил образовательные услуги от услуг по присмотру и уходу за детьми, позволив сделать их платными. Разумеется, государство тут же перестало их финансировать. В «богатых» регионах оплату за продленку взял на себя бюджет, а в «дефицитных», то есть в подавляющем большинстве, среди которого и Омская область, родителям придется выкладывать кровные. Как объяснила Екатерина Спехова, директор Департамента образования Омска, раньше родители платили только за организацию питания, теперь будут платить еще и за присмотр. В общем да – лучше платная продленка, чем никакая. Но Дмитрий Ливанов 28 августа сказал четко: «Наши школы достаточно финансируются, и вводить плату за группы продленного дня нет основания». Кто-то всерьез верит, что нищие регионы посреди года вдруг найдут в бюджете лишние деньги? Да и в начале тоже… Даже если ее сделать только для первого класса, в который идет нынче 11 тысяч юных омичей, то при минимальной стоимости – ее уже определили – в месяц нужно 33 миллиона.
Выход, впрочем, уже в некоторых школах нашли – назвали продленки группами социально-педагогического развития, оформили лицензии на уход и присмотр. Оказывается, просто надо дать продленке другое название, и – о чудо – это уже не поборы с родителей, а официальная плата за дополнительную услугу. Причем не образовательную, которая должна быть бесплатной. Зампред комитета по образованию Госдумы РФ Олег Смолин считает, что это лукавство законодателя, ведь в группе продленного дня дети на самом деле не столько скачут-прыгают, сколько делают домашнее задание с помощью учителя. То есть все же занимаются образованием.
Вероятно, нельзя назвать поборами и деньги, которые многодетные Омской области платят за рабочие тетради. Дело в том, что, по «Закону об образовании», все школьники должны быть бесплатно обеспечены учебниками и учебными пособиями. Поэтому из регионального «Кодекса о социальной поддержке отдельных категорий граждан» с чистой совестью исключили пункт о бесплатном обеспечении многодетных, как там значилось, «комплектами учебников». После чего пришли к выводу, что рабочие тетради – не учебники и не учебные пособия, а как раз части «комплекта». А такого слова в законе нет! Нынче многодетные мамаши покупают их сами – удовольствие, между прочим, от тысячи до трех на одного ребенка. Всех обхитрили, и ведь, можно сказать, по букве закона!
Даже как-то неловко объяснять чиновникам, наверное, умным людям, что обманывать нехорошо. Главное – кого? Родителей – вряд ли, от перемены мест слагаемых сумма не изменяется. Себя и друг друга? Назвали черное белым, и, оказывается: у нас все хорошо? Оригинальный рецепт по улучшению качества образования в частности и жизни в целом.
Или Дмитрий Ливанов прав – «школы сейчас финансируются в достаточной мере»? Но где же деньги? Почему ремонт делают учителя и родители, причем, в сибирских образовательных учреждениях финансирования хватает ровно на то, чтобы исполнять предписания надзорных органов? Неужели в самом деле на нужды школы достаточно десяти процентов от ее фонда (именно столько остается после раздачи зарплат, правда, на технических работников едва хватает – их оклады, заложенные государством, до сих пор меньше минимальной оплаты труда)? Это нормальный механизм, когда большая школа вынуждена «отдавать» часть своих средств, чтобы спасти недостающие души маленькой? Так и должно быть, чтобы безопасность детей в образовательных учреждениях ложилась на плечи родителей? Вот Общественная палата России разрабатывает единый стандарт безопасности для школ и детсадов – государственная задача! Но откуда возьмутся на это средства, как-то умалчивает. Потому что все понимают, откуда – все из тех же бездонных кошельков родителей, отдаваемых по доброй воле, но почему-то со слезами на глазах.
Может быть, пора уже перестать играть словами и признаться честно: да, школам денег не хватает, дорогие мамы и папы, дедушки и бабушки! Помогите, чем можете. И мы поможем, мы же детям не враги. Только перестанем нести тысячи в конвертиках в «добровольные» фонды, и не будем считаться с государством, чего больше в занятиях детей – уроков или беготни. Просто и официально станем платить за дополнительные, но образовательные услуги школы и детского сада, а потом отдадим квитанции в налоговые, чтобы получить вычеты. Учтем трудности многодетных, одиноких, опекаемых… И всем выгодно – и образованию, и родителям, и детям!
Комментарии