Нынче летом я совершила поступок, за который не стыдно попросить у Бога отпущения хотя бы нескольких грехов. Купаясь с дочкой в бассейне возле турецкого отеля, увидела на его дне мальчика в странной позе…
Сначала проплыла мимо, за что до сих пор стыдно – отдых, расслабуха, думать о плохом не хочется. И вообще дело не мое, тем более, что я уже изрядно надоела соседям с дурацкими вопросами типа: «Ничего, что ваша внучка одна пошла на море?» или «Не боитесь, что ваш сын свалится со скалы, пока вы спите?» Но мозги быстро включились, и, поскольку ныряю я еще хуже, чем кричу, замахала руками, вытаращив глаза. Какой-то трезвый мужчина бросился на помощь. Пацан, на вид лет 9-10, был уже синий и бездыханный. В бессознательном от волнения состоянии я, несмотря на советы «экспертов», стала делать ему искусственное дыхание, которому четверть века назад учили в университете. В один момент вдруг поняла, что мальчишка умер, и дышу я в покойника. От ужаса отшатнулась и тут же четкий голос, сопровождавший все мои действия, приказал: «Дыши»! От стыда за гнусные мысли я с размаху так влепилась пацану в рот, что разбила губы ему и себе. Но он ожил!
Поскольку мною все время кто-то руководил – то ли из толпы, то ли с неба – считаю, что мой героизм заключался главным образом в том, что я не пила горячительного, которое полагается по системе «все включено». Благо, нас, непьющих, было двое, сама бы я мальчонку не вытащила. Хотя детей в бассейне – как сельдей в бочке, а их родителей в два раза больше. Не знаю, на кого они полагались – возможно, на того турка, который должен был следить за безопасностью туристов на территории отеля.
На мой взгляд, этот турок виноват гораздо больше, чем Оксана Корбан, директор Брянской школы №63, ученицы которой своей пропажей подняли на уши весь город и взбаламутили страну. Теперь уже, впрочем, бывший директор – в отличие от турка, которого лишь пожурили. Если бы первоклассницы сбежали с уроков, я была бы только за наказание директору. Но они ушли домой, как полагается, более того – одну из них встречала бабушка. Она и отпустила 7-летнюю внучку погулять самостоятельно. Вторую девочку вообще никто не встречал. Родители одноклассницы, давшей ночлег Насте Бораборкиной и Оле Маркеловой, тоже потрясли – не заметили, что в комнате дочери ночует двое посторонних. Как же часто они заглядывают к ней?
Я каждый день хожу в школу провожать 10-летнюю дочь на уроки. И каждый день встречаю. Впрочем, вру – не каждый. У нас нет бабушки, поэтому мы оргнанизовали себе ее сами – уже семь лет мне помогает не отставлять дочь в одиночестве знакомая пенсионерка. Ангелина считает, что она ее «увнучила». Кстати говоря, няню я наняла не только, чтобы заниматься с дочкой в мое отсутствие, но и для того, чтобы ребенок общался со старшим поколением.. Нас, которые не допускают, чтобы чадо шаталось по улице одно, примерно треть от всех родителей в школе. Остальные смело отправляют дитя в путь – пролегающий через рощу, где под каждым под кустом готов и стол, и дом для местных алкашей и бомжей. Впрочем, если бы рощи не было, мы бы все равно не бросали своих детей. Потому что жительницы Брянска нашлись, но 11-летняя омичка Даша Некрасова до сих пор не вернулась из школы с 2008 года, а 12-летнюю новокузнечанку Лену Полунину недавно нашли по дороге домой мертвой. И неважен возраст детей, если вас беспокоит их безопасность. Писхологи считают, что до 12-лет ребенок не в состоянии правильно оценивать последствия своих действия – как ни убеждай быть осторожнее, не факт, что он не пойдет за чужим человеком, совравшим, что с мамой случилось беда. А 12-летнюю разумную Лену Полунину педофил попросил помочь, и она не смогла отказать изможденному дяде.
– Ты слишком много знаешь, поэтому тебе так трудно, – говорит мне знакомая, мать самостоятельной девочки, которая возвращается из музыкалки ночами одна, потому что «мама сильно устает».
Много знает майор милиции на пенсии, которая сопровождала внука до прошлогоднего выпускного. Причем, сто метров до школы ей приходилось преодолевать практически ползком – парень почти двухметрового роста, стеснялся бабушкиной заботы. А я знаю столько, сколько может узнать каждый желающий. Все местные газеты обошла информация о том, что после весенней амнистии 2011 года из омских тюрем освободилось более 14 тысяч заключенных, еще свыше 5 тысяч состоят на учете в связи с психическими расстройствами. Большинство из них представляет угрозу для юных омичей. Наибольшее количество преступлений против детей составляют насильственные преступления, а количество сексуальных за последний год возросло в пять раз! Вторая категория связана с завладением имущества детей, чаще всего – кражами. И это только официальные данные – как отмечают специалисты, опасных людей гораздо больше. Амнистия была не только в Омске, а по всей стране. Эксперты утверждают, что ежегодно в России пропадает до 25 тысяч несовершеннолетних, и большую часть составляют малолетние, потерявшиеся по недосмотру родителей.
Так нужны взрослым дети или нет? Почему за ребенка отвечает школа, а мамы и папы спохватываются, когда уже поздно? Почему в Брянске сделали козлом отпущения директора школы, а родителей записали в пострадавшие? Ограждения, турникеты, охрана в учебных заведениях – огромные деньги вкладывает в это государство. Для чего? Чтобы ребенок вышел за ограду и …пропал? У работающих родителей нет возможности нанять няню? Да Бог с вами, видела я эти возможности в Турции. Купить путевку на юг возможностей хватает, а следить за безопасностью своих чад – нет? Треть мам нашей – и вашей, наверняка! – школы вообще посвятили себя домашнему хозяйству. Только это почему-то не та треть, которая встречает-провожает своих детей, а та, которая «устает». Так давайте возможность сделаем обязанностью, установив законодательно: родители обязаны отвечать за безопасность своих детей. Обязаны сопровождать их, обязаны не пить в их присутствии, обязаны не оставлять в одиночестве хотя бы до 12 лет – возраста осознания. В развитых странах принято именно так. И пускай у тех, кто не соблюдает этот закон, забирают детей – целее будут. Для тех, у кого действительно низкий уровень жизни, пусть государство выделит средства на нянь, и будет жестко проверять трату средств. Дорого? Зато сэкономим на поиске. Более 90 процентов «потеряшек» удается найти: представляете, какие ресурсы – человеческие, финансовые – тратятся на это?
Впрочем, дело не только в помощи государства. Жесткость наших законов, как известно со времен Щедрина, компенсируется их невыполнением. Дело в психологии: с нами никто не нянчился, и мы не будем. Нашей деревне даже участковый не полагался, а любимой детской забавой была игра на поляне в километре от последнего дома. Только было это сорок лет назад. Пора объяснять самым тупым родителям – времена изменились, если они не заметили. Идет война за души и тела наших детей. И защищаться надо по законам военного времени. Я не знаю, кто навязал нам эту войну. Но я ее ощущаю. Кто слышал, какое наказание получила мачеха екатеринбургской старшеклассницы, убитой ею и брошенной на территории школы? Пресса, шумевшая о преступлении, молчит о наказании. Почему-то мне кажется, что его не было. Самое ужасное – так кажется тысячам тех, кто способен надругаться над ребенком. Очнитесь, люди! Конец света – это вовсе не вселенский катаклизм, это наплевательство на будущее собственных детей.
Комментарии