0

Наталья СЕНЧУКОВА: Сейчас очень важно объединяться!

Улыбчивая артистка Наталья Сенчукова – героиня нашего первого номера. Певица, которая скромно называет себя исполнительницей. Уже 30 лет ее музыкальный дуэт с супругом Виктором Рыбиным любим публикой. Ошеломительный успех и взлет этой пары пришелся на 90‑е годы. Тогда вся страна хором пела песни любимых музыкантов, а на концертах были тысячные аншлаги. Они достойно прошли кризисы в музыке, заняли свою нишу на отечественной эстраде и продолжают радовать поклонников творчеством. При этом главным достижением своей жизни Наталья считает создание счастливой семьи. Об этом и многом другом мы и поговорили для «Учительской газеты».

Наталья СЕНЧУКОВА
Фото с сайта fotki.yandex.ru

– Наталья, я не помню, чтобы хоть раз по телевидению видела вас угрюмой. Легкое отношение к жизни – это черта вашего характера или уже часть жизненного опыта?

– Если говорить о детстве, я не помню себя хохотушкой, но и угрюмой тоже. Думаю, с возрастом и изменением восприятия жизни я поняла, что, чем проще относишься ко многим вещам, тем легче живется. Хотя, конечно, юмор и веселый нрав – это все-таки черты характера. И хорошо было бы, чтобы хмурые люди себя как-то меняли, просто чтобы с ними легче жилось. (Улыбается.) Но совсем сломать и перевоспитать себя невозможно. Наверное, этой жизнерадостности я научилась еще у супруга. Он сам позитивный, не может долго страдать, злиться и пребывать в плохом настроении.

– А что вас может расстроить и как себя бодрите?

– Сказать, чтобы у меня было прямо плохое настроение, не могу. Бывает тревожность, бывают переживания за какие-то жизненные вещи. Считается ли это плохим настроением? Я думаю, нет. Просто стараюсь не циклиться на негативе, переключаться. А чтобы утром проснуться в плохом настроении, даже не представляю такого. Или кто-то говорит, что на настроение влияет погода, оно портится, когда серо и пасмурно. А мне в любую погоду хорошо. В душе я все-таки человек, наполненный добром и любовью, и умею видеть в жизни свет.

– А как вы воспринимаете негатив из внешнего мира, например, комментарии, хейт, критику в соцсетях?

– Основной поток хейта был в первый раз, когда мы с Витей высказали свою гражданскую позицию относительно Конституции в сторону ее поддержки. Потом была волна, когда я выступила за вакцинацию. И третья волна хейта случилась в феврале этого года. У нас абсолютно патриотичная позиция, и тогда пошел конкретный шквал негатива. Но близко к сердцу весь этот негатив я не воспринимала. Пару месяцев отдохнула от социальных сетей. Этот перерыв был нужен, для того чтобы снизить градус напряжения и отвлечься от внешнего мира.

А вообще к активной социальной жизни меня приобщили сын и его жена. Сейчас у меня есть некая формула, я делюсь только событийно и только хорошим. Вот, кстати, таким образом пристроили котят, что не может не радовать! В целом к соцсетям я отношусь очень спокойно. Потому что начинали карьеру, когда их не было. И популярность, и известность зарабатывали тоже не в соцсетях.

– Я знаю, что вы человек, очень любящий Россию. А в чем конкретно выражается эта любовь?

– Как есть материнская безусловная любовь, точно так же есть любовь к Родине. И, по идее, человек, рожденный на этой земле, должен именно так к этому и относиться. И не просто так существуют поговорки о том, что где родился, там и пригодился. А к сложностям в стране я отношусь как к сложностям моей Родины. Например, были трудные 90-е годы, когда не было ничего в прямом смысле: ни работы, ни еды. Но даже тогда мы никуда не уехали. Не говоря уже о том, чтобы думать об этом сейчас. Даже близко нет таких мыслей. В другом месте ты никому не нужен.

У нашей семьи раньше в собственности была квартира в Испании, на протяжении восьми лет мы туда ездили. Но одно дело – отдыхать, а другое – жить. По сути, ты все равно чужой в том обществе, где другой менталитет, другие законы. И квартиру мы продали еще в 2003 году, после чего в прямом смысле вздохнули. Не было отягощения, что надо долгое время находиться в другом месте, просто потому что там недвижимость. Дом – это Россия. А съездить отдохнуть куда-то на пару недель и вернуться – это самое оптимальное.

Хотя есть люди-космополиты, они такими рождаются, абсолютно не привязанными к родной стране. Мы другие, мы очень любим нашу Родину, родной город Долгопрудный, друзей и работу. И наш сын Василий таких же взглядов. Сейчас ему 23 года, и лет в 18 он еще говорил о том, что поедет в США. Но потом созрел и, конечно, понял, что дом – это там, где твоя страна и твои близкие.

– Пик вашей популярности пришелся на 90-е и 2000-е годы. Каким вам запомнилось то время? И что изменилось за прошедшие двадцать или тридцать лет?

– Когда мы начинали, было много задора, большое разнообразие артистов, жанров музыки. И то время отличалось тем, что каждый артист был уникален. Вы могли включить радио и с первых нот понять, кто это поет. Сейчас это практически невозможно сделать. Звук слышно, а текста нет. Эта дурацкая мода на непонятные песни никак не уйдет. Хотя и это переменчиво. Что сейчас модно для молодежи, завтра может быть неактуально. Но тогда были не просто хиты, тогда были шлягеры! Хит – это, например, на год. А шлягер – это навсегда. Нам повезло, что у нас есть эти шлягеры, песни на долгие годы. Наши песни с Виктором про любовь, про семью, они позитивные, а публика это чувствует и откликается. Из современного мне нравится группа Dabro, у них неплохие песни. И Братья Гаязовы, у них слышно каждое слово, у них классическая школа пения.

– Певицей вы себя не называете, говоря, что вы исполнительница. Почему так скромно?

– Потому что певцы – это вокалисты. Вокалисты в лучшем значении слова. У меня сам по себе диапазон небольшой. Но я умею им пользоваться и варьировать. Поэтому певцами и вокалистами я считаю тех, кто может взять три октавы. Но при этом не все вокалисты – исполнители! Они могут быть зажатыми на сцене, непластичными, нехаризматичными. В этом плане я как раз состоявшийся исполнитель. И тембром голоса, и внешним видом, и артистизмом. Поэтому мы с Виктором говорим проще: «Мы музыканты!» (Улыбается.)

– Свое место под солнцем на эстраде с Виктором вы давно заняли и имеете свою нишу. Притом что ваш дуэт всегда на слуху. В чем секрет успеха?

– Мы с Виктором на эту тему смеемся и шутим, что раньше были песни, ансамбли, группы. А сейчас треки и проекты – это все сухое и ненастоящее. И вот это ненастоящее пролетает и забывается. А настоящая песня остается с человеком.

И у нас, конечно, были времена, когда вслед за шлягерами шли пустота и тишина. В такие моменты искали что-то новое. Столкнулись с понятием «неформат», это было в 2000-е годы, но не опустили руки и пару песен перепели, например «Ни слова о любви». Тяжелый период был с 2005 по 2011 год, когда мы просто не видели для себя песни. Писали, присылали на радиостанции, а никому это было не интересно. А в 2012 году нашли нишу семейного дуэта. Хотя мы выступаем и вместе с группой «Дюна», и дуэтом, и я одна. Гастролируем все вместе. И, кстати, не ушли со сцены мы именно благодаря Виктору. Он не остановился и верил в лучшее.

– А такой эксперимент, как дуэт с молодым артистом другого жанра, вы не рассматриваете?

– Для меня все эти дуэты выглядят комично. Потому что твои поклонники не поймут, а новых ты не приобретешь. У молодежи свои видение, вкусы. Молодые думают так: «Ну вышли какие-то взрослые дяди и тети с молодыми, что дальше?» А дальше каждый продолжает слушать то, что любит изначально.

– Как можно находиться в среде шоу-бизнеса и при этом быть вне звездных скандалов? Ну ведь не может так быть, чтобы не было стычек?

– Мы с Витей давно решили: никаких молчанок и затаившихся обид между нами. Сразу выясняем и разбираемся в данный момент. И это правило все 32 года нашей совместной жизни работает. А что касается пиара… Я, например, вообще не умею врать. Меня можно сразу расколоть. Плюс ко всему у нас с Виктором высокий уровень ответственности и понимания, что такое репутация. Сначала мы беспокоились о том, что подумают родители, потом о том, что подумает ребенок.

– А насколько дружба в шоу-бизнесе крепка и надежна?

– Многие дружат долго, например Владимир Пресняков и Леонид Агутин. У нас с Виктором больше приятелей среди артистов, но не друзей. Близкие, уже родственные отношения с Оксаной Федоровой и ее семьей, но я бы не сказала, что она из шоу-бизнеса. А вообще мы с мужем лучшие друзья, поэтому у нас нет потребности в ком-то еще! (Улыбается.)

– Как два творческих человека уживаются дома?

– Наоборот, это помогает. Мы всегда можем поговорить о творчестве, в этом плане у нас общие интересы. Можем поспорить по поводу музыки, даже с эмоциями, с аргументами. Но потом я или он идем на уступки. А на бытовые темы вообще никогда не ругались. Не спорили даже тогда, когда жили с родителями в маленькой квартире. Изначально договорились, что кто-то из нас сможет прибраться, приготовить поесть, постирать и т. д. Мы это делаем совместно и обоюдно.

– А как вы относитесь к тенденции иметь семейного психолога?

– Вы знаете, наверное, это неплохо. Потому что в желании сохранить семью любыми способами только плюсы. Даже пусть это обращение к психологу с маленькой проблемой. Хуже, когда люди копят обиды, злятся и разводятся. Но мы с мужем научились говорить друг с другом, поэтому семейный психолог не наш вариант.

– Как вам кажется, институт брака и семейные ценности сегодня утрачивают свою значимость в обществе?

– Вы знаете, нас окружают семейные люди, поэтому лично я этого не замечаю. И в таких же традициях мы воспитывали нашего сына Василия. Мне кажется, сейчас люди, наоборот, стали больше поворачиваться в сторону семьи. Сложное время, и сейчас очень важно объединяться, создавать пары, чтобы идти рука об руку вперед, поддерживать друг друга.

– В чем залог ваших долгих отношений и рецепт счастливой семьи?

– Прежде всего это желание быть вместе. Только при наличии его ты будешь стремиться слышать человека, слушать, делать все, чтобы ему было хорошо. Беречь его чувства и заботиться о нем. Хотя, конечно, каждый из нас по природе эгоист, и я в том числе. Но надо уметь этот эгоизм убирать. Также важно уметь идти на компромиссы, уступать. Пожалуй, это главные моменты.

– Вы упомянули про сына Василия, что он недавно женился, хотя ему всего 23 года. Это большая редкость для молодежи.

– Примером для него всегда была наша семья. Он видел отношения родителей. Что, несмотря на мелкие ссоры, в целом у нас с Виктором отношения хорошие, без оскорблений, с уважением и добротой. А с женой Дарьей они были знакомы с детства. И встречались с 14 лет. Даша, можно сказать, даже не надеялась на предложение. А Василий тянул с ним, потому что хотел материальной базы. Год назад он создал свою музыкальную школу и финансово окреп. Сделал предложение недавно и сказал, что свадьба будет через год. Но мы с Витей как любящие родители сказали категорическое «нет» и свадьбу молодоженам подарили! Хотелось порадоваться их новой семье и повеселиться! (Улыбается.) Что мы с удовольствием и сделали.

– Можно сказать, что вы с мужем для сына старшие друзья?

– Не совсем. Грань должна быть. И часто бывает, если Василий забывается и начинает жаргонное общение, я напоминаю, что мы родители. Все-таки субординация быть должна. Но, конечно, мы одна большая дружная семья. Молодые часто просятся с нами к друзьям, ездят на отдых, в театр и т. д.

– Насколько я знаю, у Василия за плечами музыкальная школа. Музыкой он увлекается с детства?

– В 14 лет он подошел к папе и сказал, что хочет научиться играть на барабанах. И вот все свободное время он проводил за барабанами. А потом принял участие в «Славянском базаре», и недавно они вместе с папой дали новое дыхание песне «Коммунальная квартира». Он молодой, все впереди, главное – заниматься любимым делом, верить в себя и трудиться.

– Вы в окружении двух мужчин. Какие качества вы цените в них и в мужчинах в целом?

– Щедрость. Как в душевном, так и в материальном плане. На втором месте чувство юмора, без которого невозможно жить счастливой жизнью. Честность тоже важна. Честность перед собой и родными – для мужчины это самое главное.

– Наталья, наше интервью выходит в первом номере. Расскажите про традиции, связанные с празднованием Нового года в вашей семье.

– Встречаем всегда по-разному, иногда в работе, иногда дома. Дома, конечно, это традиционный стол, любимые телевизионные музыкальные программы, загадывания желаний и т. д. А наша главная традиция – наряжать дом и елку 1 декабря. С этого момента можно по-настоящему почувствовать зиму и предновогоднюю атмосферу. Чего я и желаю всем читателям! (Улыбается.)