Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Наталья Савельева, Москва: Поиграл, выбросил, забыл?.

Дата: 13 февраля 2013, 18:49
Автор:

Я часто вижу выброшенные игрушки. В помойных баках, в подъездах… Я не могу пройти мимо. Не понимаю, как можно выбросить память о детстве? «Нормально ли это? – как-то спросил меня муж. – Что мы относимся к ним как к живым?» Не знаю. У нас так.

Детские мои игрушки практически не сохранились. Мы три раза переезжали. Сейчас со мной только крохотная кукла Сонечка. Был еще плюшевый медведь Тяпа, старенький, набитый соломой, но и он пропал, когда мы начали переезжать уже во взрослые годы… Я очень горюю о нем. Правда, в год его пропажи у меня появился другой, очень «детский» медведь – огромный, ласковый, 1941 года рождения. Его подарили маме моей подруги на рождение дочери, и медведь был с Аллой с самого рождения до ее отъезда в Америку в 2001 году. Она доверила мне свое сокровище, свое детство.

Я часто вижу выброшенные игрушки. В помойных баках, в подъездах, на скамейках… Я не могу пройти мимо. Не понимаю, как можно выбросить память о детстве? Тех, кто был дорог? Предать их?

Сначала мы с мужем подобрали игрушечного котенка. Муська сидела на скамейке в парке, чистенькая, домашняя, с бантиком на шее. Казалось, сейчас к ней подбежит забывшая ее девочка. Мы подождали. Но начинался дождь, и пришлось взять ее с собой. На воротах парка мы повесили объявление, но никто не отозвался, и Муська осталась у нас.

Потом на ветке дерева около дома мы нашли корову Меланью. В подъезде – тигренка Гелия и бычка Ваньку.

Я не сказала мужу, что поросенок Фунтик сидел в помойном ящике, муж – большой чистюля. Уцелела у игрушки лишь голова, остальное было изодрано. Я отдала поросенка маме, мама его восстановила, и теперь он утешает меня. Эта его радостная улыбка, полная жизни и оптимизма, и остановила меня тогда…

Потом в Судаке волна вынесла к нам с мамой рыжего порванного щенка, в песке и тине, и мы тоже починили его и взяли в Москву…

Потом мы нашли с мужем в сквере… целый мешок игрушек. Чистых, почти новых. Кого-то мы подарили, кого-то оставили себе. А потом уезжали из страны соседи…

Дом заполнился игрушками стремительно! А ежи… После моей сказки про Ежа Яблокина мне стали дарить ежей… Теперь у нас есть кроме Яблокина Еж Грушевский, Чесноков, Егорка и мама Клапар с ежонком Иглекотом…

«Вы отдайте тех, к кому не сильно привязались, – советует мне подруга. – В хорошие руки, детям…»

Только троих подарили.

У всех есть имена. Лица. Своя история – судьба! Я пишу о них сказки. Они помогают мне в трудные минуты. Маленькая собачка Зина ездит с нами во все путешествия…

«Нормально ли это? – как-то спросил меня муж. – Что мы относимся к ним как к живым?»

Не знаю. У нас так.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt