Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Наталья Савельева, Москва: Не умерла и не покончила с собой. 31 августа погибла Марина Ивановна Цветаева.

Дата: 30 августа 2015, 18:30
Автор:

Анна Ахматова очень боялась августа. Писала о нём:«Он и праведный, и лукавый,И всех месяцев он страшней:В каждом августе, Боже правый,Столько праздников и смертей…»И месяц катастроф и терактов – можно добавить теперь.

Пожалуй, в моей судьбе август тоже стал месяцем скорее грустным, чем радостным. Хотя я всегда любила его больше остальных. За фиолетовые астры, голубое высокое небо, стрекоз, за падающие звёзды и яблоки. За предчувствие и нетерпеливое ожидание перемен. В детстве очень хотелось поскорее в школу, потом в институт, на работу, тоже в школу, хотя и тревожно было. И всегда август был рубежом, окончанием одного жизненного этапа и наступлением нового.

«Есть время природы особого света,

неяркого солнца, нежнейшего зноя.

Оно называется

бабье лето

и в прелести спорит с самою весною…»

Очень люблю эти строчки Ольги Берггольц.

Но уже в юности любимая моя пора стала порой горестной. 31 августа погибла Марина Ивановна Цветаева.

Величайший поэт России и мира.

Гений.

Дорогой наш человек.

Не «умерла» и не «покончила с собой», даже если сама накинула петлю. Именно погибла. Марина Цветаева очень хотела жить, любила жизнь, понимала, что Дар её уникален и что она ответственна за него. И она не могла – в любых своих тяжелейших жизненных обстоятельствах – оставить в беде своих близких.

Сестра и дочь находились в лагерях. Муж в тюрьме. Цветаева хлопотала о них и не хотела верить, что встреча их не состоится.

С ней оставался её любимый сын Георгий, красивый, умный, гениально одарённый подросток, застенчивый и беспомощный в незнакомой новой среде, в сумятице первых дней войны.

Я много писала о Марине Ивановне, о её судьбе и творчестве, жизни, версиях смерти, местах, с нею связанных. Материалы выходили в основном в «Учительской газете» и на сайте.

Сейчас мне хочется написать о новых событиях в цветаевском мире.

Первое — вышла замечательная книга Юлия Пустарнакова «Вечерний альбом. Хронология жизни и творчества Марины Цветаевой (1892–1910)». Это первая подробная (объединяющая наиболее полно различные источники) хронология жизни Марины Ивановны Цветаевой с момента рождения до 1911 года, то есть период детства, отрочества и юности. В 1910 году Марине Цветаевой исполнилось 18 лет. И в этом году она выпустила свою дебютную книгу стихов «Вечерний альбом» и получила признание как поэт.

На создание хронологии автора вдохновил огромный труд Владимира Петровича Купченко «Труды и дни Максимилиана Волошина. Летопись жизни и творчества».

Канву изложения задавали знаменитые «Воспоминания» Анастасии Ивановны Цветаевой. Она была рядом с поэтом всё детство и оставила весьма подробные наблюдения и впечатления, выдержавшие несколько изданий. Для биографов Марины Цветаевой книга её сестры – бесценный дар.

В предлагаемой хронологии автор стремился изложить достоверные факты как можно шире. Кроме того, в тексте достаточно много цитат из писем, стихов, автобиографической прозы Марины Цветаевой и других источников.

Автор внимательно изучил сборники докладов цветаевских конференций, проходящих в московском Доме-музее Марины Цветаевой. Таким образом, в книге учтены современные находки исследователей жизни и творчества поэта.

В июне этого года появился долгожданный диск Елены Фроловой на стихи Марины Цветаевой «Час души». Это второй двойной цветаевский альбом, до этого были ещё кассеты и диск «Хвалынь-Колывань». На стихи Цветаевой Лена пишет музыку с 15 лет, песен уже много, и почти каждая – событие. Я знаю их с начала 90-х годов, они давно стали частью моей жизни.

Альбом «Час души» потряс. Это совершенно новая подача великих стихов. И точное, как всегда, попадание в смысл и ритмику, и поразительный сильный и нежный голос.

«А во лбу моём – знай!..», «Пела как стрелы…», «Между нами – клинок двуострый…», «Спит, муки твоея – веселье…» – всё необычно, ярко, глубоко. Но, пожалуй, самое сильное для меня – «В седину – висок, в колею – солдат…» О сути поэтического творчества и мастерства, о труде поэта. О том, как рождается мысль, появляется слово, возникают паузы и тире. Как встаёт и растёт смысл. Послушайте:

«В седину — висок,

В колею — солдат,

— Небо! — морем в тебя окрашиваюсь.

Как на каждый слог —

Что на тайный взгляд

Оборачиваюсь,

Охорашиваюсь.

В перестрелку — скиф,

В христопляску — хлыст,

— Море! — небом в тебя отваживаюсь.

Как на каждый стих —

Что на тайный свист

Останавливаюсь,

Настораживаюсь.

В каждой строчке: стой!

В каждой точке — клад.

— Око! — светом в тебя расслаиваюсь,

Расхожусь. Тоской

На гитарный лад

Перестраиваюсь,

Перекраиваюсь.

Не в пуху — в пере

Лебедином — брак!

Браки розные есть, разные есть!

Как на знак тире —

Что на тайный знак

Брови вздрагивают —

Заподазриваешь?

Не в чаю спитом

Славы — дух мой креп.

И казна моя — немалая есть!

Под твоим перстом

Что Господень хлеб

Перемалываюсь,

Переламываюсь.»

Через музыку, через голос вдруг понимаешь то, что не открывалось раньше. Настолько точна, настолько органична песня. И в то же время это непостижимость Чуда.

По традиции в первое воскресенье октября зажгутся цветаевские костры. Первый был проведён в Тарусе, маленьком городке на Оке, тридцать лет назад. Там жили в детстве сёстры Цветаевы. Будут костры и в Германии, и в Америке, и в разных местах России. Марину Цветаеву помнят и любят. Читают и поют. Пишут о ней. Проводятся конференции.

«…Птица-Феникс я, только в огне пою!

Поддержите высокую жизнь мою!

Высоко горю и горю до тла,

И да будет вам ночь светла.

Ледяной костёр, огневой фонтан!

Высоко несу свой высокий стан,

Высоко несу свой высокий сан —

Собеседницы и Наследницы!»


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt