search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО
0

Наталья Савельева, Москва: Будут снова ошибки у нас, и опять неприятности, а быть может, успех – ведь бывают же невероятности….

Заканчивается год с его чередой событий, наступает следующий. Лёгких годов всё-таки не бывает. Но радости, я думаю, случится больше. Когда заблудился в лесу или судьбе, когда кажется, что надежды нет, надо всё-таки идти к свету, пусть и далёкому.

Тяжёлым был для меня 2013-й. Ушли дорогие люди — Вера Ивановна Прохорова, представитель известнейших семей России, преподаватель иностранных языков, Сигурд Оттович Шмидт (я хорошо знала обоих), Василий Михайлович Песков. Произошла семейная драма. Практически погиб любимый деревенский дом.

Никто не возвращается, ничто не забывается. Понимание — ничего вечного нет — не утешает. Но неожиданно находится подсказка, возможность жить дальше. Будем любить, помнить. Рассказывать, писать об этих людях, этих событиях.

А в домах надо жить, чаще приезжать, особенно в старых домах. Если бы не далёкий путь туда! Если бы не отмена местной электрички. Не медведи в лесу по дороге от станции. Если бы мы могли хоть немного, чинить, латать, строить…

Но над всем горестным вдруг как радуга встаёт радость! А ведь такая огромная полная радуга и была в июле в деревне после дождя! Один её конец словно зацепился за дежурный фонарь, единственный на всю округу. Другой – ушёл ещё дальше – чуть ли не к озеру Пирос, а может быть, и к Валдаю.

Радость как море Балтики. Лежишь на горячем белом песке в Меллужи – над головой голубое небо, а впереди бескрайнее голубое море. Завтра оно может стать серым, лиловым, почти чёрным, а сейчас — вот такое. Простое и праздничное…

Вспоминаются и мокрые апрельские сады в Градчанах с цветущими магнолиями и важными утками и селезнями, с уличным фокусником, надувающим огромные перламутровые мыльные пузыри.

А летающие по веткам белки в Сокольниках! Сделанный из снега крокодил с чёрными глазками из шишек! Слепили его в вечернем парке три брата, точнее, братца — шести, четырёх и двух лет под руководством заботливой мамы.

Много было хорошего!

Заканчивается год с его чередой-чехардой событий, наступает следующий – полосатый, переменчивый, сложный. Лёгких годов всё-таки не бывает.

Но радости, я думаю, случится больше. Обязательно будут июльские дожди и февральские метели, скрип половиц, обязательно прилетят ласточки, появятся в полях огоньки клевера…

А ещё мне вспомнилась старая песня, которую мы пели в студенческие годы:

Я люблю этот праздник красивый — в году он единственный,

Когда год вдруг рождается всем неизвестный, таинственный.

Лапы ёлки под тяжестью бус и игрушек опущены.

Пахнет ёлкой и снегом, и лесом, и сказкой, и детством, и будущим.

Мне на ёлке, на школьной, понравился мальчик давным-давно.

Был одет он не принцем, а зайцем, и ухо оторвано,

Но глаза у мальчишки, глаза были синие-синие.

Потихоньку сорвал он мне с ёлки игрушку-хлопушку красивую.

И с тех пор, когда дни начинаются белые, зимние,

Почему-то искать начинаю глаза эти синие.

И заглядывать в лица прохожих, в глаза удивлённые,

А глаза эти карие, чёрные, серо-зелёные, а синих никак не найду…

Я люблю этот праздник красивый – в году он единственный,

Будут снова ошибки у нас и опять неприятности,

А быть может, успех – ведь бывают же невероятности…

А быть может, любовь или друг, хоть один, да и встретится?

Нам иначе нельзя – Новый год, на тебя мы, конечно, надеемся.

Кстати, наш деревенский фонарь – это лесной маяк. Его зажигают для того, чтобы сверху было видно: здесь населённый пункт. Жива пока деревушка! И путникам – и с горушек, и из низинок – огонёк виден. И нас с подругой он однажды спас, вывел на дорогу в первую нашу бологовскую осень.

…Когда заблудился в лесу или судьбе, когда кажется, что надежды нет, надо всё-таки идти к свету, пусть и далёкому.

Вот скоро и январь, Новый год, Рождество. Самые короткие дни. А ветер над Москвой какой!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте