search
main
0

Наталья Савельева, Москва: Альтруисты никому не нужны. Они только смуту вносят. Непонятные жалкие люди!.

Женщины бывают разные. Предназначение одних – дом, семья. Другие заняты работой, карьерой. Третьи живут для себя – фитнес, клубы, парикмахерские, путешествия. Есть женщины творческие. Словом, широк мир!

А я одновременно человек семейный, работающий, творческий, и путешествовать тоже люблю. И ещё я альтруист.

Детей очень люблю. И время свободное у меня есть.

Два года я пытаюсь найти место приложения своих желаний и способностей. Обращалась в частный институт рядом с домом, в Дом детского творчества в парке, даже в управу района звонила. Предлагала бесплатно вести кружок, студию, делать газету, выступать… В институте предложили заниматься предвыборной кампанией. В управе вежливо записали телефон. В Доме детского творчества со мной пытливо беседовали два часа, поверяли на лояльность и профпригодность и вместе со мной обсуждали, чем бы я могла быть полезна.

Записали мои телефоны. Две недели – молчание.

Несколько раз спросили: «Неужели правда, что вы совсем бесплатно работаете в библиотеке?»

В библиотеке я пятый год веду литературный клуб для взрослых.

Потом одна знакомая мне пояснила: «Вы им невыгодны. Кружок бесплатный, а значит, прибыли никакой…»

Другая сказала: «Ты бесплатно на своём энтузиазме станешь работать лучше, чем другие с зарплатой! Им это надо?»

А через два дня после моего посещения Дома детского творчества мы с мужем отправились в Мелихово. Маленький автобус со старенькой кондукторшей привёз нас прямо от вокзальной площади города Чехова до имения писателя.

Мы ехали по России прошлого, а может, и позапрошлого века… Леса, деревеньки, а главное – люди, приветливые, скромно одетые, с незатейливой поклажей. Без суеты и нервозности. «Я молча узнавал России неповторимые черты…» – вспоминалось пастернаковское.

Антон Павлович прожил в Мелихове семь счастливых и трудных лет. За это время он написал около 40 произведений, открыл три школы, занимался земскими делами, ухаживал за садом и огородом. Много общался с близкими людьми. А ещё принимал больных со всей округи. ВСЕХ, кто приходил. Лечил бесплатно и бесплатно раздавал лекарства, которые сам делал. Часто по ночам… Ночами приходилось выезжать к больным. А в холерное время у него была круглосуточная работа.

Отец знаменитого писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка тоже бесплатно учил заводских ребятишек в маленькой школе.

Да мало ли таких примеров?..

«Безо всякого вознаграждения» – таким было наименование того, чем занимался профессор Иван Владимирович Цветаев, создавая свой легендарный Музей изящных искусств имени императора Александра III (ныне — Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина). В советское время сказали бы — «на общественных началах».

Раньше – что при царской, что при советской власти – во главу угла ставились дело и общественная польза. А сейчас – деньги и выгода. Альтруисты никому не нужны и не важны. Они только смуту вносят. Непонятные жалкие люди!

Волонтёры, правда, есть. Но широкой общественной поддержки это явление не находит. Вызывает удивление: «Зачем это им надо? Делать нечего?» Или: «Каждый по-своему с ума сходит…»

…Я скучаю по субботникам. Хочется выйти, как в детстве, всем двором – наводить порядок, сажать весной деревья, убирать в октябре листья… В Судаке мы увидели энтузиаста, который уже десять лет выращивает в этом жарком крымском городке уникальные сосны…

Но такой человек нам только один встретился.

И всё-таки я не теряю надежды, что мои знания и умения кому-нибудь ещё пригодятся, даже без всякого вознаграждения…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте