search
Топ 10
Школьницу из-за трех баллов на ЕГЭ лишили золотой медали: девочка 11 лет была отличницей Как влияют баллы ЕГЭ на получение золотой медали в 2022 году После выпуска – контракт: в Госдуме предложили разрешить выпускникам школ идти служить по контракту в армию Не пойман – не вор: ЕГЭ глазами учителя Неточность в ЕГЭ: мама школьницы убеждена, что формулировка в задании может оставить ее дочь без медали Гости из космоса: японские ученые показали фото и видео с изображением НЛО Бывшая балерина рассказала, как сделать ноги стройными, не изнуряя себя тяжелыми тренировками Где найти главный продукт для сердца, и что будет, если его употреблять ежедневно Жить в эпоху перемен: в Минобрнауки предложили запретить менять образовательные стандарты Дополнительные баллы при поступлении в вуз: за что и сколько можно получить Муж в аренду: женщина придумала, как заработать на супруге, и написала объявление в соцсетях Холестерин, болезни сердца и сосудов: врач рассказала, какой продукт может причинить вред В одном из лицеев Красноярска выпускной бал превратился в помолвку Опубликованы медиавизитки финалистов конкурса «Учитель года России - 2022» Бакалавр – в советские времена незавершенное высшее образование: в Госдуме обсудили развитие системы образования Учителя и медсестры на 40% работают дольше положенного по трудовому договору времени Путин объявил 2023 год в России Годом педагога и наставника Спикер Госдумы предложил проводить аттестацию учителей только на базе ведущих вузов

Настоящий аристократ

Прошлое через призму критического взгляда

«Никто из смертных не может избежать своей судьбы. Каков бы ни был он, сильный или слабый, внимательный или безмозглый, каждый из нас продвигается вперед по определенной тропе, и хотя ему кажется, что он сам ее себе выбирает, на самом деле главную роль в этом деле играет не его воля, но его бессознательные реакции на их, по-видимому, случайные обстоятельства, в которые его поставило Провидение. Он может использовать их или же в некоторой степени ослабить их последствия, если сочтет таковые для себя невыгодными. Большинство только приспосабливается к ним, не стараясь их менять, ибо у рода людского преобладает то стремление, которое сопряжено с наименьшим усилием» – так начинается историческое исследование Александра Половцова, дипломата, этнографа и настоящего аристократа, написанное почти сто лет назад.

Опираясь на дневники камер-юнкера Фридриха Вильгельма фон Берхгольца, жениха старшей дочери Петра I, имевшего полезную привычку подробно описывать все свои приключения, мысли и впечатления в путевых журналах, Александр Половцов рассказывает как о деяниях великого государя, так и о его досуге, отношениях с современниками, публичном поведении. По сути, книга Половцова – это сборник эссе, в каждом из которых подробно анализируется одна из сторон жизни и наследия Петра I, будь то его историческая роль в развитии России, любовь к внезапным розыгрышам или непростые отношения с сыном Алексеем, которого Петр скрепя сердце казнил.

Александр Половцов приводит любопытные факты, подтверждающие, что Алексей встречался в Риге с королем Швеции Карлом XII, геополитическим противником Российской империи, «ища возможности бежать к нему». Потому решение, которое принял Петр в отношении собственного сына, подтверждает реальную связь с интересами страны, которые, на взгляд автора, государь должен ставить гораздо выше своих собственных: «…в Петре патриотизм всегда заглушал всякое другое побуждение». Потому, наступая себе на горло и давя до треска костей, Петр выполнял свой долг перед Отечеством, в XIX веке это были не пустые слова.

Описанный выше сюжет – лишь одна из золотых монет, которыми полон сундук, сокрытый на страницах «Петра Великого – патриота и реформатора». Привычки Петра Алексеевича, его семьи и придворных, их внешний вид, подробное перечисление и описание путешествий, встреч с дипломатами и вельможами, отрывки из писем и интригующие факты из личной жизни – все это, обычно скрываемое за сухими фразами школьных и университетских учебников истории, открывается перед читателем книги Александра Половцова, пробуждая интерес как к собственному прошлому, так и к истории Отечества. На мой взгляд, чтение таких книг, написанных аналитичным, но легким языком, с грамотно выстроенными переходами, обилием исторического материала, взятого из уникального первоисточника, – верный путь для умелого погружения в океан истории. Когда о прошлом пишет человек, живущий при совсем другом государственном строе и мыслящий иными, чем предки, категориями, то историю воспринимаешь через призму его критического взгляда. Когда же ты читаешь о государевых делах то, что написано представителем рода, близкого к русским царям, ты впитываешь и мировоззрение автора, и тот язык, на котором говорили и думали придворные русского царя, а самое главное – дух времени, через который и можно понять рассматриваемую эпоху.

Хочется отметить удивительный русский язык Александра Половцова. Получивший прекрасное образование и воспитание в детстве, он говорил, писал и думал на нескольких иностранных языках, что не могло не сказаться на его владении русским. Так, автор преимущественно использует короткие, емкие предложения, избегая толстовских длиннот. В то же время он не избегает красочных эпитетов и лирических, философских отступлений, потому его книга читается как настоящий роман, а не просто как результат исторических изысканий автора. Точность формулировок, изящность стиля и отсутствие канцеляризмов – всего этого очень не хватает современным книгам, посвященным истории России. Потому издание книг вроде труда господина Половцова очень ценно, особенно в наше время, быть может, возвращение к прошлому, полному уверенности и законченности, поможет нам воспрянуть духом, найти в себе силы следовать не только доводам рассудка, но и пылкости чувств и вкладывать в свою работу не только разум, но и душу.

Александр Половцов. Петр Великий – патриот и реформатор. – М. : Центрполиграф, 2021.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте