«Никто из смертных не может избежать своей судьбы. Каков бы ни был он, сильный или слабый, внимательный или безмозглый, каждый из нас продвигается вперед по определенной тропе, и хотя ему кажется, что он сам ее себе выбирает, на самом деле главную роль в этом деле играет не его воля, но его бессознательные реакции на их, по-видимому, случайные обстоятельства, в которые его поставило Провидение. Он может использовать их или же в некоторой степени ослабить их последствия, если сочтет таковые для себя невыгодными. Большинство только приспосабливается к ним, не стараясь их менять, ибо у рода людского преобладает то стремление, которое сопряжено с наименьшим усилием» – так начинается историческое исследование Александра Половцова, дипломата, этнографа и настоящего аристократа, написанное почти сто лет назад.
Опираясь на дневники камер-юнкера Фридриха Вильгельма фон Берхгольца, жениха старшей дочери Петра I, имевшего полезную привычку подробно описывать все свои приключения, мысли и впечатления в путевых журналах, Александр Половцов рассказывает как о деяниях великого государя, так и о его досуге, отношениях с современниками, публичном поведении. По сути, книга Половцова – это сборник эссе, в каждом из которых подробно анализируется одна из сторон жизни и наследия Петра I, будь то его историческая роль в развитии России, любовь к внезапным розыгрышам или непростые отношения с сыном Алексеем, которого Петр скрепя сердце казнил.
Александр Половцов приводит любопытные факты, подтверждающие, что Алексей встречался в Риге с королем Швеции Карлом XII, геополитическим противником Российской империи, «ища возможности бежать к нему». Потому решение, которое принял Петр в отношении собственного сына, подтверждает реальную связь с интересами страны, которые, на взгляд автора, государь должен ставить гораздо выше своих собственных: «…в Петре патриотизм всегда заглушал всякое другое побуждение». Потому, наступая себе на горло и давя до треска костей, Петр выполнял свой долг перед Отечеством, в XIX веке это были не пустые слова.
Описанный выше сюжет – лишь одна из золотых монет, которыми полон сундук, сокрытый на страницах «Петра Великого – патриота и реформатора». Привычки Петра Алексеевича, его семьи и придворных, их внешний вид, подробное перечисление и описание путешествий, встреч с дипломатами и вельможами, отрывки из писем и интригующие факты из личной жизни – все это, обычно скрываемое за сухими фразами школьных и университетских учебников истории, открывается перед читателем книги Александра Половцова, пробуждая интерес как к собственному прошлому, так и к истории Отечества. На мой взгляд, чтение таких книг, написанных аналитичным, но легким языком, с грамотно выстроенными переходами, обилием исторического материала, взятого из уникального первоисточника, – верный путь для умелого погружения в океан истории. Когда о прошлом пишет человек, живущий при совсем другом государственном строе и мыслящий иными, чем предки, категориями, то историю воспринимаешь через призму его критического взгляда. Когда же ты читаешь о государевых делах то, что написано представителем рода, близкого к русским царям, ты впитываешь и мировоззрение автора, и тот язык, на котором говорили и думали придворные русского царя, а самое главное – дух времени, через который и можно понять рассматриваемую эпоху.
Хочется отметить удивительный русский язык Александра Половцова. Получивший прекрасное образование и воспитание в детстве, он говорил, писал и думал на нескольких иностранных языках, что не могло не сказаться на его владении русским. Так, автор преимущественно использует короткие, емкие предложения, избегая толстовских длиннот. В то же время он не избегает красочных эпитетов и лирических, философских отступлений, потому его книга читается как настоящий роман, а не просто как результат исторических изысканий автора. Точность формулировок, изящность стиля и отсутствие канцеляризмов – всего этого очень не хватает современным книгам, посвященным истории России. Потому издание книг вроде труда господина Половцова очень ценно, особенно в наше время, быть может, возвращение к прошлому, полному уверенности и законченности, поможет нам воспрянуть духом, найти в себе силы следовать не только доводам рассудка, но и пылкости чувств и вкладывать в свою работу не только разум, но и душу.
Александр Половцов. Петр Великий – патриот и реформатор. – М. : Центрполиграф, 2021.
Комментарии