search
Топ 10

Настоящие мальчишки

В школе мне завидовали все мальчишки. Еще бы, ведь мой папа – военный. Одноклассники частенько захаживали в гости, чтобы примерить парадный китель, шинель, портупею, фуражку. Особенно им нравились белые перчатки и медали. Родители на эти шалости смотрели сквозь пальцы: пусть ребята шалят, может, кому понравится? И решит надеть армейскую форму на всю оставшуюся жизнь… После школы армию выбрала половина класса…
В чем тайна чудесных свойств облачения современного ратника, как военная форма меняет содержание, состояние юных душ? За ответом на этот вопрос я отправилась по адресам настоящих мальчишек…
– Знаете, какие у нас преподаватели! Они вас научат, как из окружения выйти и гранату из хлеба сделать, оживленно рассказывали два Романа – Ерошевский и Дудченко, воспитанники Московского суворовского училища. В кабинете начальника учебного отдела полковника Сергея Судакова мальчишки вели себя совсем иначе: солидно, как подобает настоящему офицеру. Будущему, конечно.
В отличие от своих одноклассников, которые еще не определились в выборе профессии, Ерошевский и Дудченко точно знали, что после окончания девятого класса поступят в суворовское училище. Это учебное заведение славится со времени своего основания – 1944 года. Оно было создано специально для детей-сирот, родители которых погибли на войне.
Первоначально суворовцы располагались в Горьком, а в 1956 году переехали в Москву. Вплоть до 1963 года образование в училище было семилетним. Уже после третьего класса мальчишки начинали военную жизнь. Теперь желающие встать в строй должны закончить 8 классов, чтобы в училище закончить среднее образование. В этом году пополнение новичками составило 240 человек, так что теперь в училище 693 суворовца. А всего это военное учебное заведение закончило более 10 тысяч офицеров России.
– Наша образовательная программа от обычной отличается только большим количеством предметов, – комментирует начальник учебного отдела полковник Судаков. – Суворовец, как представитель лучшей части офицерства, должен и в литературе, искусстве разбираться, и даже уметь вальсировать.
В течение трех лет параллельно с военной психологией, физической и автомобильной подготовкой ребята учатся светским манерам, игре на музыкальных инструментах, бальным танцам, изучают мировую культуру. Вообще в Московском суворовском училище образование и эстетическое воспитание юношей возложено на хрупкие женские плечи: из сорока учителей 13-14-го разрядов лишь двое – мужчины. Дефицит этот связан не столько с зарплатой, сколько с педагогическим талантом. Одно дело, когда сильный, серьезный мужчина отдает приказание роте солдат, другое – объяснить подростку, почему Татьяна отказала Онегину.
Суворовцы своих женщин-педагогов уважают, даже побаиваются: хоть и не военные, но по чину главнее. Не обижают старшекурсники и младших. Два Романа взахлеб рассказывали мне, как они помогают первокурсникам решать задачки и, не считая дни до приказа, отдают им булочки: “Хоть и кормят четыре раза в день, им все равно не хватает: они же растут”.
Очевидно, когда станут они офицерами, матери смогут без сомнений доверить им жизни своих сыновей. С ними и в бой, и в разведку идти не страшно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте