search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями  Год счастливого детства стартовал в Чувашии
0

Настоящие мальчишки

В школе мне завидовали все мальчишки. Еще бы, ведь мой папа – военный. Одноклассники частенько захаживали в гости, чтобы примерить парадный китель, шинель, портупею, фуражку. Особенно им нравились белые перчатки и медали. Родители на эти шалости смотрели сквозь пальцы: пусть ребята шалят, может, кому понравится? И решит надеть армейскую форму на всю оставшуюся жизнь… После школы армию выбрала половина класса…
В чем тайна чудесных свойств облачения современного ратника, как военная форма меняет содержание, состояние юных душ? За ответом на этот вопрос я отправилась по адресам настоящих мальчишек…
– Знаете, какие у нас преподаватели! Они вас научат, как из окружения выйти и гранату из хлеба сделать, оживленно рассказывали два Романа – Ерошевский и Дудченко, воспитанники Московского суворовского училища. В кабинете начальника учебного отдела полковника Сергея Судакова мальчишки вели себя совсем иначе: солидно, как подобает настоящему офицеру. Будущему, конечно.
В отличие от своих одноклассников, которые еще не определились в выборе профессии, Ерошевский и Дудченко точно знали, что после окончания девятого класса поступят в суворовское училище. Это учебное заведение славится со времени своего основания – 1944 года. Оно было создано специально для детей-сирот, родители которых погибли на войне.
Первоначально суворовцы располагались в Горьком, а в 1956 году переехали в Москву. Вплоть до 1963 года образование в училище было семилетним. Уже после третьего класса мальчишки начинали военную жизнь. Теперь желающие встать в строй должны закончить 8 классов, чтобы в училище закончить среднее образование. В этом году пополнение новичками составило 240 человек, так что теперь в училище 693 суворовца. А всего это военное учебное заведение закончило более 10 тысяч офицеров России.
– Наша образовательная программа от обычной отличается только большим количеством предметов, – комментирует начальник учебного отдела полковник Судаков. – Суворовец, как представитель лучшей части офицерства, должен и в литературе, искусстве разбираться, и даже уметь вальсировать.
В течение трех лет параллельно с военной психологией, физической и автомобильной подготовкой ребята учатся светским манерам, игре на музыкальных инструментах, бальным танцам, изучают мировую культуру. Вообще в Московском суворовском училище образование и эстетическое воспитание юношей возложено на хрупкие женские плечи: из сорока учителей 13-14-го разрядов лишь двое – мужчины. Дефицит этот связан не столько с зарплатой, сколько с педагогическим талантом. Одно дело, когда сильный, серьезный мужчина отдает приказание роте солдат, другое – объяснить подростку, почему Татьяна отказала Онегину.
Суворовцы своих женщин-педагогов уважают, даже побаиваются: хоть и не военные, но по чину главнее. Не обижают старшекурсники и младших. Два Романа взахлеб рассказывали мне, как они помогают первокурсникам решать задачки и, не считая дни до приказа, отдают им булочки: “Хоть и кормят четыре раза в день, им все равно не хватает: они же растут”.
Очевидно, когда станут они офицерами, матери смогут без сомнений доверить им жизни своих сыновей. С ними и в бой, и в разведку идти не страшно.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте