search
main
Топ 10
Татьяна Голикова: отечественная система образования нуждается в квалифицированных педагогах Минпросвещения предстоит внести предложения касательно подходов к оплате труда педагогов «Школа Минпросвещения России»: в 2023 году разработают новую модель аттестации директоров В Госдуме предложили наделить учителей статусом и зарплатой госслужащего Оренбургский учитель вернулся с СВО: ученики не смогли сдержать эмоций День Земли: 3 апреля школьникам расскажут о грамотном экологическом поведении Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза Травма ребенка обошлась школе в Республике Коми в полмиллиона рублей Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» Имя победителя профессионального педагогического конкурса огласили в Орловской области В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике Российским школам поэтапно ограничат доступ к зарубежным видеосервисам Запись в первый класс: когда, где и как подать документы Ранние занятия могут стать причиной плохих оценок студентов и школьников: почему – узнали ученые Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО
0

Настоящее счастье – служить людям

Школа – образовательное учреждение, но первостепенная, наиважнейшая задача нашего педагогического коллектива – духовно-нравственное воспитание, без которого всякое образование теряет смысл. Основой нравственной жизни в первую очередь является труд, отношение к любому труду.

К сожалению, теряется понимание воспитательной цели общественно полезного труда, в процессе которого формируются лучшие нравственные черты личности – потребность трудиться на общую пользу, бескорыстное отношение к труду, бережный, хозяйский подход к общественной собственности, чувство локтя.

Общественно полезная работа подчеркивает взрослость – это по душе подростку. Проявляются чувства коллективизма, что важно для ребят: они учатся быть коллективистами, дорожить честью коллектива, своей школы, помогать друг другу, быть требовательным к себе, с чувством ответственности относиться к порученному делу.

Ребята своими глазами видят пользу, которую их труд приносит обществу. Невозможно переоценить воспитательное значение такого труда.

Почти 30 лет каждое лето наши ребята во главе с педагогами трудятся в Главном ботаническом саду РАН и храме Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюриково.

В саду с нами сотрудничает кандидат наук Любовь Бумбеева – человек, беззаветно преданный своему делу. Она учит ребят не только уходу за растениями, но преподает азы научного подхода к делу, ориентирует их своим отношением к делу на профессии биолога, эколога.

Любят наши ребята работать и в храме, куда приходят с особым трепетным чувством. Работа здесь в основном хозяйственная – уборка территории, уход за растениями. В храме ребята получат и мудрый совет, и предостережение от недоброй мысли или поступка.

Возвращаются в лагерь ребята к обеду. Как приятно в это время понаблюдать за ними! Жизнерадостные, довольные, слегка уставшие, они делятся впечатлениями, шутят.

Личный опыт помогает осознать подросткам главное: настоящее счастье – служить людям.

Открывая ежегодно лагерь, мы ставим перед собой задачи не только трудового воспитания, профессиональной ориентации, но и оздоровления, отдыха ребят. В этом году лагерь работал по программе Департамента образования «Каникулы-2011». После обеда, во второй половине дня, мы проводили разнообразные, интересные мероприятия, план которых составляли с учетом пожеланий ребят. Тут были прогулки в Лианозовский и Останкинский парки, по Старому Арбату, посещение музеев Васнецова и Тропинина, турниры по шахматам, шашкам, волейболу, баскетболу, футболу, с большим успехом прошел конкурс «Наши таланты». Ребята приняли участие в городских акциях «Город детства» на Воробьевых горах, «Мы – внуки Победы», «День России», «День памяти и скорби» на Поклонной горе, «Нет наркотикам» в Центре международной торговли.

В неформальной обстановке ребята получали жизненные навыки – коммуникативные, толерантности, умение оценивать свои и чужие поступки.

Как завет звучат для нас слова замечательного русского педагога-наставника В.Сухомлинского: «Добрые чувства уходят своими корнями в детство, а человечность, доброта рождаются в труде, заботах, волнениях о красоте окружающего мира».

За хорошо организованную и проведенную работу городского летнего лагеря труда и отдыха «Эколог» управление образования наградило грамотами педагогов Бориса Лукичева, Леонида Оселедько, Аллу Солодарь, Владимира Шишкина, Наталию Листопад.

Ребятам, особо отличившимся в труде, была объявлена благодарность. Это Мария Федорова, Аделина Пронина, Диана Михеева, Вита Власова, Мария Гусейнова, Залина Саутиева, Наталья Орлова, Анатолий Кудрейко, Дмитрий Алешин, Александр Новак, Анастасия Фирсова, Дарья Истинова, Эллина Седых, Кирилл Шепарнев, Артур Чиннов.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте