На стенах новороссийской средней школы №18 имени дважды Героя Советского Союза Владимира Коккинаки три мемориальные доски: одна в память о знаменитом летчике, чье имя носит школа, вторая – в честь сформированной в годы войны 255‑й морской бригады, сражавшейся на Малой Земле, а третья посвящена общественному деятелю Константину Подыме. Выпускник школы №18, журналист, писатель, кинематографист Константин Подыма стал основателем множества традиций, перешагнувших к нам из советской эпохи и объединивших несколько поколений.
Духовное имя Кубани
Душа и разум этого человека были обращены к высокой цели – сохранить в памяти новых поколений историю Великой Отечественной войны. Он понимал – нужны форматы, привлекающие внимание, цепляющие за живое, связывающие неразрывно прошлое с настоящим. Патриотические акции, родоначальником которых был Константин Подыма, живут и сегодня. Это «Вечный огонь», «Бескозырка», «Вахта памяти», «Рассвет» и многие другие.
Одной из самых значимых для Новороссийска стала Всероссийская военно-патриотическая акция «Бескозырка», посвященная подвигу моряков-десантников, легендарных защитников Малой Земли. 3 февраля 2021 года она прошла в городе в 53‑й раз. В честь 78‑й годовщины высадки героического десанта роты почетного караула доставили матросские бескозырки на Малую Землю и в Южную Озереевку.
А зародилась традиция в 1968 году. В ночь с 3 на 4 февраля члены молодежной литературно-патриотической организации «Шхуна ровесников» во главе с журналистом газеты «Новороссийский рабочий» Константином Подымой встретились на площади Героев и с факелами, зажженными от огня Вечной славы, прошли к месту высадки отвлекающего десанта. В память о подвиге морских пехотинцев ребята опустили на волны Цемесской бухты матросские бескозырки.
Вскоре «Бескозырка» стала городской акцией, а затем переросла во всесоюзную. В начале февраля Новороссийск принимал многочисленных гостей со всей страны.
И как написали в школьной газете клуба «Поиск» юные журналисты Иван Ящук и Полина Ляхова, дата очередной акции по-прежнему остается «красным днем» в календаре большинства новороссийцев… «Проходят годы. Уходят ветераны, свидетели, очевидцы, участники тех жестоких боев. Меняются поколения… Неизменным остается факел, зажженный от Вечного огня 3 февраля, венок и бескозырка на морской волне. И Память…»
– Мы общались с Константином Подымой, когда он уже жил в Москве, – рассказывает директор 18‑й школы Алена Щербина. – Константин Иванович часто приезжал в город и приходил в родную школу. На протяжении всей жизни он поддерживал связь с Новороссийском. Мы отправляли ему литературные работы наших ребят, учителей, и он многое публиковал. Мы гордимся тем, что знали Константина Ивановича лично, и он окончил именно нашу школу.
Константина Подымы не стало в 2013 году. На хранение в школьный музей переданы документы, подтверждающие звание почетного гражданина Новороссийска, которое ему присвоено посмертно. Также в музее хранится свидетельство о присвоении Константину Подыме титула «Духовное имя Кубани».
«Шхуна ровесников»
В городе и школе №18 у Константина Ивановича есть последователи. Ежегодно 2 февраля в школе проводится Палубный сбор молодежного литературно-патриотического клуба «Шхуна ровесников», созданного Константином Подымой в 1965 году.
Участники клуба под предводительством своего капитана претворили в жизнь немало замыслов. Например, по их инициативе в городе появился Дом-музей Николая Островского, который задумал в Новороссийске роман «Как закалялась сталь».
В разное время в команду «Шхуны» входили не только представители молодежи Новороссийска, но и известные в стране люди: диктор Юрий Левитан, композитор Александра Пахмутова, поэт Николай Добронравов, певец Муслим Магомаев, вице-адмирал Георгий Холостяков и многие другие.
Сегодня в «Шхуне ровесников» состоят курсанты академии имени Ушакова, а также ученики новороссийских школ №18, 23, 14, негосударственной гимназии №1, ПТУ №7. Нынешняя команда клуба поддерживает многолетние традиции и активно участвует в общественной жизни города.
Как рассказала руководитель школьного музея «Юный краевед», учитель английского языка Мария Ляхова, ежегодно на Палубный сбор «Шхуны ровесников» приходят представители администрации города, приезжают гости из разных регионов. И обязательно выпускники клуба.
В этот день вспоминают историю высадки десанта, экипаж «Шхуны ровесников» принимает новичков в свои ряды, и все участники встречи возлагают цветы к мемориальной доске Константина Подымы.
Открывается и завершается Палубный сбор гимном клуба – песней «Бригантина» на стихи Павла Когана, который служил разведчиком и погиб в районе Новороссийска в 1942 году:
Надоело говорить и спорить,
И любить усталые глаза…
В флибустьерском дальнем синем море
Бригантина поднимает паруса…
В этом году впервые за много лет Палубный сбор пришлось отменить из-за сложной эпидемиологической ситуации, но на «Шхуне ровесников» ждут следующего года и верят, что он вновь состоится.
Памяти юных
При школьном музее «Юный краевед» действует клуб «Поиск». Вместе с руководителем музея и клуба Мариной Николаевной Ляховой ребята занимаются поисковой работой, стремятся увековечить имена юных героев, погибших в Новороссийске и его окрестностях.
Три года назад по инициативе Культурного центра «Русский мир» в Армавире началось развитие детско-юношеского патриотического движения «Марш памяти юных». Его организаторы решили сохранить память о детях-героях Краснодарского края и Республики Адыгея.
Вскоре движение получило поддержку Фонда президентских грантов, к нему присоединились новые участники из городов и районов Краснодарского края. Руководитель клуба «Поиск» школы №18 Новороссийска тоже поделилась материалами о юных защитниках Города-героя. В крае зазвучали имена Аркадия Гиля, Жени Мольского, Майи Семикиной, Геры Никифорова, Пети Лысогора. Всего общими усилиями с участием других школ установлено более 20 имен детей и подростков, погибших при защите Новороссийска.
Одно из этих имен напрямую связано с 18‑й школой. Майе Семикиной было 16 лет, когда, окончив 9 классов, она вошла в подпольную группу Степана Островерхова вместе со старшей сестрой Неонилой и матерью Дарьей Петровной.
Сестры добывали пропуска в запретные зоны. Их данными нередко пользовалась 394‑я дальнобойная батарея Андрея Зубкова, которую гитлеровцы прозвали «уличным регулировщиком». Девушкам даже удавалось получать сведения о людях, которых оккупанты намеревались расстрелять, и предупреждали их об опасности.
В июне 1943 года по доносу предателя многие участники группы Островерхова были схвачены фашистами. Среди них и семья Семикиных. После пыток в августе 1943 года подпольщиков вывезли в станицу Натухаевскую и расстреляли.
Спустя четыре года горожане торжественно погребли останки членов подпольной группы на Мефодиевской улице. В 1963 году на братской могиле открыт памятник островерховцам. А бывшая Лесная улица в Новороссийске теперь носит имя семьи Семикиных.
Детям-героям в рамках движения «Марш памяти юных» был посвящен творческий конкурс «Помним. Гордимся. Наследуем», прошедший в прошлом году. Школьники из 45 городов и населенных пунктов прислали свои работы по пяти номинациям. Ученики школы №18 Новороссийска заняли три призовых места в номинациях «Проза», «Социальный видеоролик» и «Социальный репортаж». А в этом году в аналогичном конкурсе ученица 9‑го класса школы №18 Лиза Сорокина заняла второе место за эссе о детях – защитниках Краснодарского края и Республики Адыгея.
Подымовцы
Несколько лет назад клуб занялся поиском пропавших без вести бойцов, воевавших в Новороссийске и его окрестностях. Работая с архивами и специализированными сайтами, ребята уже нашли место захоронения пятерых воинов. Поисковая работа продолжается в течение всего года, даже летом.
Кроме того, члены клуба проводят экскурсии в школьном музее, выпускают свою газету, снимают видеофильмы, готовят радиоэфиры, организуют исследовательские экспедиции по памятным местам Новороссийска, переписываются с родственниками ветеранов войны из разных уголков страны. А сейчас работают над третьим томом Книги памяти, где сами ребята рассказывают о прадедушках и прабабушках – участниках Великой Отечественной.
В прошлом году Марина Ляхова вошла в число победителей Всероссийского конкурса проектов педагогов по сохранению культурной и исторической памяти. Благодаря этому школьный музей «Юный краевед» начинает сотрудничество с Музеем Победы в Москве. У активистов музейного дела школы №18 – грандиозные планы.
Ребята из клуба «Поиск», как и команда «Шхуны ровесников», считают себя продолжателями традиций и дел Константина Подымы. И у меня возникло определение для них – подымовцы.
Комментарии