search
main
0

Наследники прошлого

У солдатских платков четыре цвета

С руководителем поискового отряда «Память» Любовью Журовой мы познакомились в городе воинской славы Вязьме. Объединила нас и привела в этот город память о войне.

Акция, ставшая бессрочной

В этой поездке мы быстро все сдружились. Ольга Деева, руководитель общественного детско-юношеского движения «Солдатский платок», нашла в лице Любови Журовой активного единомышленника. Ученики школы №12 города Балахны Нижегородской области, при которой и создан поисковый отряд «Память», об акции «Солдатский платок» знают не понаслышке. С 2018 года школьники включились в нее. Ребята вышивают на платках имена своих родственников – участников войны. Сшитые из платков полотнища ежегодно в День Победы проносят по улицам города Балахны. Примечательно, что платки с именами участников войны здесь решили делать разного цвета: на красных значатся имена погибших на войне, на белых – без вести пропавших, на синих – вернувшихся с войны, но умерших в мирное время, на зеленых – ныне здравствующих.

К акции «Солдатский платок» наша «Учительская газета» имеет самое прямое отношение. Именно на страницах издания в 2005, юбилейном, году появилась статья о том, что в московской школе №823 (ныне это школа №1285) учитель истории и бывший артековец Борис Семенович Павленко организовал акцию «Солдатский платок». От школы в округ, из округов Москвы в другие города и населенные пункты «Учительская газета» разнесла весть о начале благородного дела, став информационным партнером акции. Мы и представить не могли, что акция продлится не одно десятилетие, станет, по сути, бессрочной.

На адрес московской школы отовсюду стали приходить посылки с платками. Было это задолго до акции «Бессмертный полк», и, по сути, «Солдатский платок» стал ее предтечей. Платков к 60‑летию Победы в школе набралось около 17 тысяч. Большую часть из них тогда сшили в полотнища и, развернув на площади перед зданием Музея на Поклонной горе, передали на хранение.

А посылки и бандероли продолжали идти потоком в московскую школу еще не один год. Появился здесь музей, главными экспонатами которого значились солдатские платки, истории, связанные с ними. Московские школьники стали выезжать в города-герои на различные мероприятия, конференции, дни памяти… От года к году география поездок расширялась и вышла за пределы страны. Побывали ребята не только в ближнем, но и в дальнем зарубежье – в Германии, Австрии, Польше, Югославии, Словакии, Чехии… И в эти страны школьники с собой везли платки с именами солдат, которым довелось в годы войны стать воинами-освободителями. Многие из них не вернулись домой, остались навечно лежать в чужой земле.

«Охота на зайцев»

В Вязьму Ольга Сергеевна Деева привезла платок воина, погибшего в этих местах. О трагической судьбе Дмитрия Вохминцева, попавшего в плен, газета рассказывала в публикации «Записка из прошлого» («УГ» №19 от 11 мая 2021 года). Поисковикам удалось тогда найти родственников Дмитрия Вохминцева. Те и не знали, что платок в самом начале акции вышила дочь бойца Екатерина Дмитриевна (ее уже нет в живых) и отправила в московскую школу в надежде узнать сведения об отце. И теперь, через десятилетия, платок возвращали родственникам, чтобы по праву он стал ценной семейной реликвией.

Трагическая судьба воина Вохминцева, отца восьмерых детей, тронула всех. Надо сказать, что у нынешнего руководителя общественного детско-юношеского движения «Солдатский платок» таких историй немало. В этот раз Ольга Сергеевна рассказала о поездке, которая оставила глубокий след и в ее сердце, и в сердцах ребят. Произошло это в Австрии, куда ребята несколько лет назад отправились с солдатскими платками. Здесь у необычного памятника (о нем рассказ позже) услышали школьники трагическую историю, произошедшую за несколько месяцев до Победы. В ночь со 2 на 3 февраля 1945 года из концлагеря Маутхаузен совершили побег советские военнопленные. Одна группа узников блока №20 забросала вышки с пулеметами камнями, вторая с помощью мокрых одеял и ватников смогла замкнуть и обесточить ограждение. Беглецы сразу же подверглись настоящей травле, которую преследователи назвали чудовищно «охотой на зайцев». Пленных, изможденных и обессилевших от голода, при обнаружении забивали насмерть. Участвовали в этой «охоте» многие местные жители – старики, подростки. Хвастались друг перед другом, у кого больше на счету «зайцев». Сотни беглецов были уничтожены. Спаслись только одиннадцать. И представьте, двух из них, как стало потом известно, бывших советских офицеров, приютила простая австрийская крестьянка Мария Лангталер. Она спрятала беглецов на хуторе. Дочь вспоминала потом, как все в семье боялись, что пленных найдут или на них донесут. А многодетная мать, у которой на войну ушли четверо сыновей, твердила одно: «Спасем их, тогда, может, Бог оставит в живых и моих сыновей».

Об этой страшной трагедии долго предпочитали не вспоминать, и только в 1980-1990‑е годы вышли книги «Февральские тени» и «Тебя ждет мать». Примечательно, что четверо сыновей отважной Марии Лангталер вернулись с Восточного фронта живыми и невредимыми. А советские офицеры Михаил Рыбчинский и Николай Цемкало всю оставшуюся жизнь помнили о своей спасительнице.

Ребята, услышав эту историю от гида, потрясенные, долго молча стояли у памятника погибшим советским узникам. Его установили не так давно, в 2011 году. Идея монумента проста. На гранитной стеле изображены 419 палочек, по числу беглецов. Все они зачеркнуты. И только 11 целы. Говорят, что когда была объявлена «охота», то именно так велся учет убитых. Помимо фрау Лангталер русских военнопленных рискнули приютить и спрятать у себя остарбайтеры из поляков и белорусов.

Для чего мы все это должны помнить? Чтобы знать, до какой зверской жестокости может дойти человек и какие примеры сочувствия бедолаге, желания ему помочь, даже рискуя собственной жизнью, может он показать. А если задуматься, то, воспитывая в детях стремление к успешности и культивируя в них желание превосходства, не уничтожаем ли тем самым способность сострадать, помогать другому, сочувствовать ему? Об этом и многом другом каждый из нас думал, слушая историю и размышляя потом над ней.

 

Нет безымянных солдат

В город Вязьму Любовь Павловну Журову привело желание увидеть место, где погиб брат мамы Владимир Лебедев. (Мама ушла из жизни, так и не узнав этого.) Числился Владимир Александрович пропавшим без вести. Единственное, что было известно о бойце, что произошло это в декабре сорок первого. И только через 79 лет удалось установить, что воин Лебедев двадцати пяти лет от роду погиб в пересыльном немецком лагере Дулаг-184, что находился в Вязьме. На руках у его племянницы теперь копия тетрадного листка, список умерших в лазарете лагеря 9 января 1942 года. Под номером три значится В.А.Лебедев. (Жаль, его сестра ушла из жизни, так и не узнав этого.)

Для Любови Павловны поисковая работа стала делом всей жизни. Да и по-другому быть не могло. Школа, в которой она возглавляет отряд «Память», крепка своими традициями. Берут они начало в далеких тридцатых, когда вместе с бумажным комбинатом началось строительство поселка. Первым домом в 1928 году стала двухэтажная каменная школа-красавица. Ей было присвоено имя Максима Горького. Пролетарский писатель приезжал сюда, прошелся по широкой улице мимо домов, гостиницы, школы, назвав здание дворцом, долго любовался им. На высоте первого этажа до сих пор красуются литые буквы «Школа имени М.Горького».

Особая гордость коллектива – памятник выпускникам школы №12, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. В 1965 году было получено разрешение от облвоенкомата на строительство перед зданием школы памятника. Поисковики клуба «Глобус», руководила которым долгие годы заслуженный учитель России, почетный гражданин Балахны Нина Семеновна Кирюхова, провели конкурс на лучший эскиз памятника. Возводили его своими руками и открыли его через несколько месяцев. Ученики несут и поныне здесь Вахту памяти.

Более ста выпускников воевали на фронтах Великой Отечественной войны. 49 из них не вернулись с полей сражений. Поисковики выяснили, что из числа погибших на войне 15 человек не числятся в Книге Памяти №4 по Нижегородской области Балахнинского района.

Отряд «Память» продолжает работу, начатую в школе клубом «Глобус». Ребята изучают рукописные книги, созданные увлеченным краеведом Кирюховой. Поисковики выполнили одну из главных задач отряда – ознакомить всех учеников школы с богатым материалом книг. Еще участники отряда «Память», выяснив, что более 20 улиц Балахны названы в честь героев Великой Отечественной войны, написали их военные биографии. Подготовили листовки в виде солдатских писем-треугольников. Они адресованы всем жителям города, чтобы помнили и гордились историей своей малой родины. Создали фильм «Улицы героев», который показывают по школьному телевидению.

Сейчас отряд продолжает работу по уточнению данных о погибших, которые не попали в Книгу Памяти. Также собираются сведения об участниках войны для электронной Книги Памяти. Благодаря поисковикам пополняется новыми экспонатами и школьный музей. Хорошо сказала о музее участница поискового отряда Аделина Мишутина: «Здесь ощущаешь себя наследником прошлого, осознаешь свою ответственность перед будущим».

 

Послесловие

Мы обязаны поисковикам возвращению из небытия имен защитников Отечества. Бессменный руководитель Международной ассоциации общественных поисковых объединений «Народная память о защитниках Отечества» Евгения Иванова регулярно организует поездки в Вязьму и своих коллег, и родственников воинов, погибших в этих местах. Здесь работы поисковикам хватит еще на долгие годы. Известно, что в страшном Вяземском котле в первые годы войны оказались 37 наших дивизий, 9 танковых бригад, артиллерийский полк, полевые управления четырех армий, сотни тысяч ополченцев.

Ценой жизни множества бойцов враг не дошел до столицы. Все поисковики немного философы. От них я услышала в той поездке, что человечество выживает только в силу развития сопереживания, сопричастности человека человеку и помощи вплоть до способности отдать жизнь за «други своя». А возвращенные из небытия биографии солдат Победы важны не только родственникам. Общая слава в прошлом, общая память о ней, общие ценности – вот что соединяет людей в одну нацию.

Надежда ТУМОВА

 

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте