search
main
Топ 10

Насилие в наследство

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова подвела итоги работы за прошлый год. Всего за 2010-й год в её аппарат поступило 1185 обращений, причём, 37 жалоб были связаны с насилием и жестоким обращением с детьми: физическим, психическим и сексуальным.

Агапитова привела один из типичных случаев психологического давления – мама со своим 14-летним ребенком ходила в школу и не отпускала его одного даже в туалет.

По словам детского омбудсмена, также зафиксировано немало случаев насилия в социально неблагополучных семьях. Но большинство ситуаций, безусловно, связаны с  бытовым жестоким обращением или нежеланием учитывать интересы и права ребенка, в том числе, при разводах.

Как отметила Светлана Агапитова, 40 процентов детей, которые становятся свидетелями и жертвами насилия, переносят эту модель и на свое поведение. Они либо остаются «жертвами»  в зрелом возрасте, либо, напротив, практикуют насилие  по отношению к своим детям. Таким образом,  проблема передается по наследству.

Кроме того, уполномоченный по правам детей в Петербурге считает, что сроки  давности по половым преступлениям против несовершеннолетних необходимо увеличить, тем более, что большинство региональных уполномоченных по правам ребенка в России выступают за переход на европейскую практику наказания за половые преступления против детей и подростков.

В западной Европе срок давности по данным правонарушениям составляет 30-40 лет. Петербургский уполномоченный также считает, что срок давности по изнасилованию и растлению несовершеннолетних тоже требует увеличения.

Агапитова одобрила идею выплачивать денежное вознаграждение за сообщения о половых преступлениях против детей. Для этого неравнодушные бизнесмены могут создать специальный фонд, откуда и будет выплачиваться награда.

Санкт-Петербург

Фото с сайта www.keminfo.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте