search
main
0

Наши выпускники многого добиваются! Надежда КОТЫШЕВА, директор

Троицкая специальная общеобразовательная коррекционная школа для слепых и слабовидящих детей хорошо известна в Челябинской области. Сегодня о ней рассказывают те, кто там работает.

Нашей школе 10 ноября исполняется 75 лет! В свое время она открывалась как учреждение для тотально слепых детей. Но тенденция, к счастью, такова, что с годами их становится все меньше и меньше. Сейчас у нас учатся только 19 слепых из 172 ребят. Дефекты у них разные – не только плохое зрение, но подчас оно сопровождается еще и интеллектуальной задержкой. Однако большинство учеников занимаются по общеобразовательной программе. Многие сдают единый государственный экзамен, хотя для инвалидов оставлена в силе и обычная форма отчетности. По ЕГЭ наши выпускники показали лучшие результаты в городе. Один наш ученик сдавал три экзамена в форме ЕГЭ. И все на «отлично»!

Этим примером я хочу сказать, что дети, которые ставят перед собой определенную цель, хотят достичь большего, обязательно добиваются, поскольку в нашей школе для этого все возможности есть. В классе занимаются всего по 12 ребят, и учитель может работать с каждым. У нас замечательные, высококвалифицированные, умные, добрые педагоги. Есть интернат с круглосуточным пребыванием. Мы, конечно же, не замыкаемся только на учебе. Наши дети поют, танцуют, занимаются спортом, играют в шахматы. Сергей Петухов, наш одиннадцатиклассник, – чемпион Европы по дзюдо среди инвалидов. Два бывших выпускника выступали на Паралимпийских играх в Пекине. Наши дети частенько выступают с концертами перед ветеранами Великой Отечественной войны. В городе вообще очень любят наши концерты. Дети выступают перед шефами-милиционерами в День милиции, перед мамами в женский день Восьмое марта. Мы стали лауреатами областных конкурсов «Искорки надежды» и «Равный среди равных». Наши ребята играли в Москве в гол-бол. Это футбол для слепых, где у мяча колокольчик внутри.

Главная задача нашего педагогического коллектива – сделать ребенка-инвалида конкурентоспособным на современном рынке труда. Чтобы пробиться в жизни, нужно много работать над собой – наши дети это понимают. И многого добиваются! Председатель областной организации Всероссийского общества слепых Татьяна Савицкая – наша выпускница. Она окончила школу почти на «отлично», на «отлично» – Челябинский госуниверситет. Наши выпускники работают в налоговой службе. Есть бизнесмены. Из наших стен выпустились девочки, которые стали педагогами. В 127-й челябинской школе преподают две наши выпускницы, окончившие факультет дефектологии педуниверситета.

Сегодня много спорят о том, нужны ли специализированные коррекционные школы. Но, увы, наше общество еще не готово к этому. В обычной школе дети-инвалиды страдают! От своей якобы неполноценности. Расскажу историю одной девочки, Тани Кобылиной, которая очень плохо видит. Она училась в массовой школе, и, хотя учительница посадила ее за первую парту, что написано на доске, она не видела. Шел день за днем, и девочка замкнулась. Наконец ее папа понял, что к чему, примчался ко мне: «Помогите, мы теряем дочь!» Через несколько месяцев этот милый цветочек раскрылся у нас! И когда папа в Новый год увидел, как она танцует, читает стихи, он заплакал. Сегодня Татьяна работает учительницей начальных классов в обычной школе, поскольку успешно окончила Златоустовский педагогический колледж. А ведь такой удачной судьбы могло и не быть – если б не наша школа… Мы убеждаем детей, что жить надо не как-нибудь, а чего-то добиваться! Но обязательно в соответствии со своими возможностями. Училась у нас девочка, мечтавшая стать стюардессой. Конечно, мы ее умно и тонко, не ломая, разубедили. Учился мальчик Саша из семьи металлургов. Он твердил, что пойдет по стопам отца. Сегодня, после окончания медицинского колледжа, парень работает массажистом. Пользуется популярностью в городе, у него много пациентов. Он нашел себя в другом деле. И чувствует свою нужность. Мы стремимся дать старт к такой жизни всем своим ученикам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте