Живописный Марийский край находится практически в центре европейской части России. В советские времена экономика региона держалась главным образом на военной индустрии. С ее деградацией экономические показатели края покатились вниз. Ныне в регионе набирают силу позитивные тенденции, которые связаны с приходом к управлению регионом команды во главе с президентом республики Леонидом Маркеловым – в прошлом военным профессионалом, полковником юстиции. В свое время он – военный юрист, выпускник Краснознаменного института Минобороны служил в прокуратуре Йошкар-Олы. После увольнения из Вооруженных Сил в 1992 г. занимался юридической практикой, работал в межреспубликанской коллегии адвокатов. В декабре 1995 г. был избран депутатом Государственной Думы, а в январе 2001 г. победил на республиканских президентских выборах. Президент Республики Марий Эл Леонид МАРКЕЛОВ отвечает на наши вопросы.
– Леонид Игоревич, говоря о воспитании патриотизма, мы привычно оперируем категориями нравственного плана, концентрируем внимание на педагогических технологиях. Но ведь чувства людей их отношение к окружающему, в том числе и к родной стране, прежде всего, воспитывают реальные их условия жизни. А в начале 2001 г. в республике только долгов по зарплате и детским пособиям, за электричество, газ, гарантий по невозвращенным кредитам накопилось на 1,5 млрд. рублей. А предполагаемые статьи доходов были втрое меньше. И все это «било» по интересам рядовых граждан. Но прошло 3 года, и ситуация в экономике республики изменилась, ныне говорят не о провалах, а об успехах…
– Признаюсь, до победы на выборах я и члены моей команды могли только догадываться, в какой огромной долговой яме оказалось правительство республики. А положение было тяжелым. Все просили одно и то же: отдайте долги по зарплате, постройте дороги, детсад, школу, электрические сети… В некоторых муниципальных образованиях зарплата не выплачивалась по 5 – 7 месяцев, а по выплате детских пособий долги были аж с 1997 г. на сумму 280 млн. рублей. К тому же стояла зима, людям в первую очередь нужны были тепло, газ.
За 3 года правительство республики вернуло 800 млн. рублей старых долгов. Зарплата бюджетникам выплачивается вовремя, полностью рассчитались по детским пособиям, вышли на стопроцентную оплату текущих платежей за электроэнергию, газ, тепло, выполняются бюджетные обязательства по федеральным законам. По темпам роста зарплаты – 46,4% – Марий Эл в 2002 г. заняла первое место в Приволжском федеральном округе. Только в первом полугодии 2003 г. по сравнению с тем же периодом 2002 г. производство промышленной продукции увеличилось на 9,8%, объем инвестиций в основной капитал – на 20,5%, а поступлений налогов и сборов в бюджеты всех уровней – на 32%.
– Почему же раньше такой рост был невозможен?
– Начнем с того, что тогда существовала порочная система – не платить налоги. И зарплату не платили месяцами. Были различные схемы увода налоговых поступлений. Только за 1998 – 1999 гг. из республики уведено более 200 млн. рублей через «проблемные» банки при том, что консолидированный бюджет тогда был чуть более 1 млрд. рублей. Пришлось все это ломать.
Показатели региона стали расти лишь тогда, когда основным требованием к предприятиям, независимо от формы собственности, стала неукоснительная выплата зарплаты и налогов. И рост этот продолжается уже третий год. У нас теперь есть серьезная налоговая дисциплина, а значит, и возможность решать важные вопросы.
– Но кроме административных методов нужен и материальный потенциал роста.
– В республике достаточно природных ресурсов. Их нужно грамотно использовать. Наше главное достояние – лес. Однако раньше к нему относились лишь как к сырью. А организация глубокой переработки древесины на месте, например, изготовление фанеры из знаменитой марийской березы, почему-то воспринималась как элемент «высшего пилотажа». Теперь благодаря зарубежным инвестициям мы закончили строительство первого фанерного завода. Это и дополнительные рабочие места для наших земляков, а значит, работа и зарплата – главное условие нормальной жизни. И налогов будет собираться в 10 раз больше. В планах еще один завод. Известный шведский мебельный концерн ИКЕА готов производить у нас мебель.
Схожая ситуация с кварцевым песком, который долгое время за бесценок в огромных количествах уходил за пределы республики. Все, «лавочка» закрыта. Строим свой стекольный завод. Получим прибыль, несравнимую с той, которую давал песок-сырец.
По расчетам геологов в республике есть запасы нефти. Мы нашли инвестора, сделали пробное бурение параметрической скважины – первой в истории республики. Расчеты, к сожалению, оправдались не до конца, но мы не собираемся останавливаться. Лишь бы никто не мешал.
– А кто может помешать президенту республики?
– Чиновничья машина. Она взращивалась десятилетиями, и росчерком пера, даже на уровне президента страны ее не одолеть.
Та же нефть, к примеру. На бурение первой скважины дали «добро». На разработку второго участка – нет. Порекомендовали прежде провести аукцион на месторождение. Я говорю: нет еще месторождения, есть только расчеты. Мне в ответ: «Необходимо провести аукцион». Вот и пересылаем письма. Никто вроде не против, но разрешения не дают. А инвестор бесконечно ждать не будет.
– Ныне яростно спорят об «административном ресурсе» губернаторов. Одни видят в нем зло, другие – благо. Что вы думаете по этому поводу?
– Не надо этого бояться. Как нам удалось достичь существенного сдвига в развитии? Простой пример: собственник предприятия приходит ко мне: «Хочу расширять производство, помогите».
Что нужно? Участок земли – пожалуйста. Он хочет в коммерческом банке взять кредит, но платить по кредиту, одновременно развивая производство, тяжело. У нас в таких случаях работает программа государственного субсидирования процентных ставок за счет бюджета республики. Он берет кредит, а мы ему субсидируем 50%. Разве не стимул? Но мы никогда не дадим, например, лес в аренду, если предприятие не платит налоги в бюджет и зарплату своим работникам. В этом и состоят возможности административного ресурса. И наоборот, если вовремя платит зарплату и налоги, помогаем и будем помогать всеми административными рычагами.
Думаю, именно в результате такой абсолютно ясной политики наши доходы начали расти, а долги – уменьшаться. Чтобы добиться роста производства не только в нашей республике, но и в России в целом, надо дать больше полномочий руководству регионов. Во многом благодаря инициативе местных властей удалось реализовать годовую программу газификации сельских районов: в 2002 г. строители сдали 140 км газовых магистралей – почти в 3 раза больше, чем в 2001-м. Более того, в 2004 г. мы планируем ввести уже 200 км газопроводов. Остановлено снижение объемов работ по договорам строительного подряда, длившееся целых 12 лет. Возможно, многие из наших достижений выглядят не очень ярко. Но важнее не парадная вывеска, а конкретная работа по выполнению основных государственных полномочий.
– А слабые места?
– Их более чем достаточно. Это полная энергетическая зависимость республики. Собственного угля у нас нет, его приходится завозить. Наш энергоблок вырабатывает лишь 30% потребности и принадлежит он РАО «ЕЭС», с газом – та же проблема. Мало пока построено дорог, проведено газопроводов. Надо поднимать сельское хозяйство, а для этого строить дороги, прокладывать газопроводы, вести активное жилищное строительство. Многое еще нужно сделать.
Сегодня мы работаем на увеличение доходной налогооблагаемой базы. Ведь чем больше средств поступает в бюджет, тем шире спектр решаемых вопросов. И когда мы говорим, что у нас работает та или иная программа – это прямое следствие нашей в чем-то жесткой политики. Ее главный принцип: вне зависимости от формы собственности предприятия поддерживать диалог с его руководителями только при условии стопроцентной уплаты налогов и выплаты зарплаты работникам.
Именно за счет роста доходности региона, дополнительных инвестиций мы можем эффективно решать социальные проблемы: финансирование медицинских, образовательных, культурных учреждений, помощь ветеранам, строительство школ, жилья, газификация отдаленных населенных пунктов. Весь наш бюджет социально ориентирован. Я повторяю республиканским министрам: «Наша главная задача – работать для людей».
– Изменения условий жизни – точка отсчета, фундамент и одновременно самое действенное средство патриотического воспитания населения. Есть ли в этой позиции президента республики сугубо личностный аспект? Насколько в ней отражается ваше армейское прошлое, менталитет российского офицера? Как вы относитесь к тому, что происходит ныне в Вооруженных Силах?
– Армия – особая страница моей жизни, о которой я никогда не забывал и всегда ею гордился. Меня учили любить Родину, защищать ее, относиться к жизни по-государственному.
Мне не безразличны процессы, происходящие в армии и на флоте, нравится, что в обществе заметно меняется отношение к людям в погонах. Руководство страны повернулось лицом к Вооруженным Силам. К тому же меняются военно-политическая ситуация в мире, экономические, социальные, демографические условия в России. Не понаслышке знаю о преобразованиях в армии, внимательно слежу за ними, поддерживаю стремление комплектовать части и соединения на контрактной основе.
Мое глубокое убеждение: укрепление авторитета военнослужащих, повышение их достатка, улучшение жилищных условий – основные условия возрождения армии и флота.
– Как строятся отношения руководства республики с воинскими частями, размещенными в регионе?
– Всегда и во всем стараемся помогать военным. У взаимоотношений руководства республики, трудовых коллективов с воинскими подразделениями глубокие корни и развиваются они год от года. Тот факт, что дивизия Ракетных войск стратегического назначения дислоцируется у нас более 40 лет, говорит о многом. С одной стороны, воинские части не смогли бы без нашей помощи создать современную инфраструктуру и материальную базу. С другой – любая просьба руководства республики всегда находит отклик у командования воинских частей. Когда у нас были серьезные лесные пожары, именно воины оказали большую помощь в их скорейшей ликвидации. И таких примеров немало.
– Два года назад в Йошкар-Оле появился первый кадетский класс, возрождается кадетское движение. С чем связаны эти начинания и как вы оцениваете их?
– Есть государственная программа патриотического воспитания граждан России. Она дала толчок возрождению работы с молодежью, формированию у нее приверженности идеалам служения Отечеству, ценностям нашего общества, ее подготовке к службе в Вооруженных Силах.
Кадетское воспитание способствует формированию настоящего мужчины. Наши кадеты раньше своих сверстников формируются как личности. Поэтому мы активно поддерживаем это важное начинание. Оно тем более важно сегодня, когда в нашей стране такое пристальное внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Где же, если не в школе, мы должны прививать навыки завтрашнего защитника Отечества? Именно в ней надо учить любви к Родине, своему городу, деревне, помочь подрастающему поколению стать сильным, крепким человеком, быть способным защитить страну. Все это без прочного патриотического базиса немыслимо.
Комментарии