search
Топ 10

Наши дети

Ранним утром в квартиру мою настойчиво позвонили. Выглядываю: молоденькая женщина странного вида с явно округлившимся животиком держит за руку усыпанную красными нарывами двухлетнюю девчушку. Просит милостыню:
– Родители выгнали меня из дома. Я приехала в Новосибирск к бабушке, а бабушка умерла, и дом ее уже снесли… Уехать обратно у меня нет денег. Да и ехать некуда…
Всматриваюсь в лицо матери: ей можно дать на вид и двадцать, и двенадцать: в глазах сквозят явное недоразвитие и пустота. Я уговариваю их войти ко мне в дом, пообедать и попробовать найти где-нибудь помощь.
“Что вы делаете? – шепчет соседка, приоткрывшая дверь, – вдруг они из банды, наводчицы”. Пока дети робко едят на кухне суп, я яростно кручу телефонный диск: по всем телефонам мне отвечают: “Это не наши, они из другой области”, наконец, дежурный родного райотдела, сжалился и дал мудрый совет: “Звоните в транспортную милицию, раз они с вокзала”.
Через полчаса молоденький круглолицый милиционер забрал моих “гостей”. На мою просьбу показать всю компанию врачу, ответил молчаливым кивком.
Часа через два звоню снова и слышу: “Отправили к дяде в Алма-Ату” проходящим поездом.” Прошу дать адрес неведомого дяди. “Мы не смогли дозвониться, да и денег у нас на международные переговоры нет”, – слышу честное признание.
Значит, снова где-то по городам и весям, разнося заразу, подвергаясь, возможно, насилию и издевательствам, бредут беззащитные дети, жертвы, не осознающие размеров и ужаса своей беды.
Теперь, когда безумный вихрь метет беженцев, словно осенний сор, таких детей стали тысячи… Поэтому принятие Закона “Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних” мне казалось эффективным решением. В проекте закона предусматривается “предоставление бесплатных социальных услуг несовершеннолетним, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации”.
Каково же было мое удивление при встрече с полковником милиции Николаем Ивановичем Деминым из Западно-Сибирского УВД на транспорте, который предоставил мне ошеломляющие материалы бедственного и опасного положения малолетних.
Чего стоит один лишь ответ начальника отдела социальной защиты города Барабинска (мощная узловая станция, пересечение всех магистралей) Н.Бормотовой, что здесь “чужими детьми не занимаются”, только своими, барабинскими. Глава администрации Барабинска В. Отляков разделяет такой взгляд: беспризорных детей из других областей и республик здесь просто отправляют электричками подальше от города – содержать их для выяснения обстоятельств негде.
Только за полгода инспектора линейных подразделений задержали 2470 детей.
– За полгода два ребенка, пустившиеся в бега, погибли на железнодорожных путях. Сколько из них подверглись насилию, нападениям, издевательствам и стали жертвами мошенников – неизвестно, ведь они сами за защитой ни в какие структуры, кроме криминальных, не обращаются, – с горечью рассказывает Николай Иванович.
Это я знаю: когда опрашивала воспитанников трудовой колонии, обратятся ли они после освобождения за помощью в органы опеки, социальной защиты, милиции, все отвечали откровенным гоготом : “Чтобы нас снова упекли”…
Могу сказать в заключение: наши депутаты плохо знают реальную ситуацию положения детей в стране. “Штампуя” новые законы, они забывают о правах детей,.А меж тем обстановка накаляется, безнадзорность растет, а дети все бегут и бегут по длинным гусеницам электричек в поисках тепла, любви или просто куска хлеба…
Галина ФРОЛОВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте