search
main
0

Наше главное богатство – интеллектуальный потенциал. Виктор ТОЛОКОНСКИЙ, губернатор Новосибирской области

– Виктор Александрович, в энциклопедии «Лучшие люди России» прочитала, что вы – человек, обладающий особым даром общения с людьми, умеющий слушать и слышать их, быть убедительным в словах и поступках. В самом деле важные качества для лица такого уровня. А что вы больше всего цените в людях? – Порядочность, открытость, доброту. Не приемлю равнодушия. Мне по душе ближе люди инициативные, целеустремленные, смело смотрящие вперед. Без этих качеств невозможно быть руководителем в любой сфере и на любом уровне власти.

– И в системе образования вы поддерживаете тех, кто не боится нововведений, инновационных подходов?

– Нельзя стоять на месте. Это опасно и вредно. Но также опасно заформализировать процесс развития и модернизации. Я сторонник серьезных обновлений в системе образования. Но все наши действия и решения должны носить системный характер, учитывать культурные, исторические традиции народа, базироваться на нравственных ценностях. В погоне за инновациями нельзя забыть о главной миссии образования – воспитании духовной личности. Разумеется, эта задача стоит перед обществом в целом, но перед школой, родителями в первую очередь.

– Всему миру известен ваш Академгородок, где многие годы находятся Сибирское отделение РАН, отделения академий сельскохозяйственных, медицинских наук, 30 высших учебных заведений. Почему же, несмотря на несомненные научные достижения вашего региона, базовой площадкой Сибири по созданию национального университета стал Красноярский край?

– Россия – большая страна, и хорошо, что в Сибири появится еще один мощный университет национального масштаба. На это понадобится немало лет и много вложений, ресурсов. У нас в самом деле есть то, что создавалось годами, усилиями не одного поколения ученых. Научные школы, лаборатории, мировая известность, достаточно крепкая база, которая появилась еще в советское время. Безусловно, при определенных капитальных вложениях, дополнительных средствах на строительство нового учебного корпуса, общежитий мы смогли за более короткий срок превратиться в мощный современный университетский центр, ничем не уступающий самым известным мировым. Но так или иначе, мы по-прежнему остаемся уникальным научным центром. В этом году приступили к самому масштабному инвестиционному проекту по созданию в Академгородке технопарка. Путь этот долгий, но мы убеждены, что авторитет образования, авторитет науки не может подниматься административным образом. Он даже мало зависит от государственной поддержки. Здесь свою роль играют многие факторы.

Наука быстрее развивается в том случае, если она востребована бизнесом, производством. Образование и наука нуждаются в социальном заказе. Сюда должны прийти представители крупных компаний. Они будут заинтересованы в подготовке научных кадров, в исследованиях и быстром внедрении законченных разработок, особенно в сфере высоких технологий.

– О каких положительных результатах в образовании за последние 5-6 лет губернатору Новосибирской области говорить особенно приятно?

– Пожалуй, о достаточно динамичной и успешной компьютеризации образования, где, не без гордости скажу, мы в числе первых. Уже несколько лет нет ни одной школы, где бы не было ни одного компьютера. 95% учебных заведений подключены к интернету. У нас функционирует мощный областной центр информационных технологий. В начале 1998 года, то есть еще в конце XX века, появился собственный WEB-ресурс – Новосибирская открытая образовательная сеть (НООС) – один из самых посещаемых образовательных порталов русскоязычного интернета, которым сегодня пользуются не только работники образования, учителя, но и родители, школьники. Готовим собственный методический информационный продукт, который весьма востребован. Все преподаватели, не только учителя информатики, прошли подготовку и переподготовку, чтобы обучать детей не только навыкам пользования, не только показать дорогу в интернет, но и повысить интерес к здоровому образу жизни. Такая возможность есть в каждом предмете. Создан специальный творческий факультатив. Ребята делают дизайн-проекты, ставят новые задачи, развивают логическое мышление, занимаются программированием. Благодаря компьютеризации увереннее себя чувствуют и сельские дети. В каждой большой школе есть несколько компьютерных классов.

– Ваша область – в числе победителей конкурса регионов по инновационным программам развития. От души поздравляем. А вопрос следующий – в чем особенность вашей системы оплаты труда по сравнению, например, с тюменской, санкт-петербургской, московской?

– Мы вырабатываем здесь свой путь развития. Может быть, не столь кардинальный, как в указанных субъектах Федерации, но оптимальный именно для нашего региона. Федеральные средства в размере 750 млн рублей, которые мы получим как победитель этого конкурса, – лишь часть необходимых на модернизацию средств. Нам придется на какое-то время чем-то пожертвовать, направляя больше денег непосредственно в учреждения образования, в их базовый фонд оплаты труда. Сейчас главное – не допустить увеличения дифференциации между школами. Уже сегодня у нас наблюдается разрыв в финансировании на одного ученика не на несколько процентов, а в разы! И это осложняет и затрудняет процесс оптимизации.

И тем не менее мы всеми силами стараемся делать финансирование стабильным, предсказуемым, понятным для всех. Базовый норматив увеличивается в зависимости от многих критериев.

– И какими критериями вы пользуетесь?

– Учитывается степень наполняемости учебных учреждений в зависимости от численности населенных пунктов. Во-вторых, это зависит от типа учебного плана образовательного учреждения. Свой коэффициент имеет гимназия. Процесс финансирования образовательных учреждений должен быть гарантированным и не зависимым от мнения чиновников. Его нельзя подгонять под показатели того или иного образовательного учреждения. В то же время надо учесть все особенности каждого из них. Задача, прямо скажем, сложная.

Представленная нашим регионом новая система оплаты труда работников образования направлена на повышение их доходов. Это схема перевода образовательных учреждений на нормативно-подушевое финансирование, а также программа развития сети общеобразовательных школ, школ с коррекционными классами. Все они получают разное финансирование. В третьих, коэффициент зависит от инфраструктуры образовательного учреждения.

В сельских школах – свое подсобное хозяйство, разная техника, которую нужно содержать. В городах есть школы с бассейнами, спортивными комплексами. В таких случаях требуется дополнительное финансирование.

Если остаются средства после оплаты труда педагогов, то они используются на учебный процесс, оборудование, на то, на что у нас заведомо не хватает. Так мы предполагаем строить систему финансирования.

Предусмотрена и такая ситуация. Если школа по новой формуле получает меньше денег, чем она имела в базовом году, тогда решением органа управления образованием или более высшего уровня разрешается ввести дополнительное финансирование. Есть и такие школы, при которых имеются мощные медицинские центры, тогда либо местный бюджет берет на себя его финансирование, либо управление здравоохранения.

Нормативы утверждаются либо законом областного совета депутатов, либо наиболее значимые нормативными актами губернатора. Все это делается заранее до начала финансового года, чтобы точно рассчитать и составить смету. Сейчас мы ведем активную работу с местным сообществом, руководителями образовательных учреждений. Работает специальная комиссия, координационный совет, и думаю, что мы найдем правильное решение.

– А что касается оплаты труда педагогов?

– Она тоже должна быть понятной, предсказуемой, стимулирующей педагога к лучшей работе, а образовательное учреждение к большим достижениям в обучении и воспитании детей. Это сложная формула. Она тоже основывается на единой базовой стоимости для всех образовательных учреждений одного учебного часа и добавляется с учетом классного руководства, категории, образования, наличия государственных наград.

При этом остается поощрительная часть оплаты труда педагогов. Первоначально она будет определяться советом школы. Постепенно образовательные учреждения смогут выработать те критерии, тот механизм, который позволит определить опытным путем критерии оценки качества труда учителей, что затем даст возможность прийти к возможности адекватно, доказательно ставить вопрос о качестве образования. Это одна из наиболее сложных задач в рамках модернизации системы образования.

Учитель, зная свою категорию, часовую нагрузку, число учеников у него в классе, может легко подсчитать, сколько составит его гарантированная зарплата. Совет школы, куда обязательно включаются члены родительского комитета, будет распределять поощрительный фонд. Здесь главный показатель – качество работы. Пока мы ищем, учимся правильно формировать качественные критерии рабочего дня педагога.

– Таким образом в ближайшем будущем можно ожидать существенную прибавку к зарплате учителя?

– Мы рассчитываем на то, что, перейдя на новую систему оплаты труда, сможем существенно увеличить среднюю зарплату педагогов. В поданной нами заявке по нацпроекту думаем в ближайшие три года увеличить зарплату не менее чем на 60% с учетом инфляции. В бюджетной сфере переходим на так называемое зарабатывание зарплаты. Она будет зависеть от качества работы. Надо сделать так, чтобы педагоги поверили в новую систему, в то, что оптимизация произойдет, но при этом сокращения учителей не будет. В последние годы у нас зарплата росла ежегодно на 25-27%.

– Виктор Александрович, как сегодня обстоят дела с дошкольным воспитанием?

– Проблема с детскими садами есть. И достаточно острая. Экономика развивается бурно. И все ощущают, что детских садов не хватает. В городах продолжают увеличиваться очереди желающих отдать своего ребенка в дошкольное учреждение. Сегодня требуются 10 тысяч мест. Ситуация не улучшается, хотя открываются дополнительные группы, начинают работать те детсады, который в 90-е годы были закрыты и переданы в аренду. Часть удалось вернуть, несколько групп для дошкольников появились при школах. Постоянно думаем, как более эффективно и в короткие сроки решить эту задачу. Намерены привлекать и негосударственные средства. Говорим инвесторам: даем вам стройплощадку, возводите детский сад. Гарантируем, что детский сад будет частным. Это эффективно в крупных жилых массивах. Дошкольное воспитание следует возрождать, потому что подготовка детей к школе лучше идет в детских садах.

Рождаемость сегодня увеличивается. Было время, когда прием в первый класс сокращался, теперь спад заканчивается. Этому способствует проект, связанный с жилищным строительством для молодых семей. Для молодежи мы строим небольшие квартиры – 30-40 квадратных метров. Тогда и кредит можно будет взять на значительно меньшую сумму. С рождением детей появляется потребность в увеличении жилья. Одновременно растет карьера бывших молодоженов, у них появляется возможность взять больший кредит и увеличить свою жилплощадь. Все в жизни взаимосвязано и взаимозависимо.

– Как вы пережили реструктуризацию сельских школ?

– Точнее сказать так: пока еще только проходим этот путь, и совершенно очевидно, чтобы выбрать правильно приоритеты, должно пройти какое-то время. Думаю, что следует поддерживать на селе все уклады. Где-то успешно развивается фермерство, где-то хорошие показатели у крупных хозяйств, значит, там и села по-прежнему крепкие.

Когда мы говорим о малокомплектных школах, то думаем в первую очередь, как укрепить материальную базу школы, находящейся в районном центре, сделать там пристройки, построить спортивные залы. Одним словом, надо сделать базовую школу более современной, вокруг которой объединяются малокомплектные.

В последние годы активно покупаем транспорт специально для сельских школ. В первую очередь автобусы. Их теперь в области около 400. Почти отказались от интернатов. Кстати, и местные власти передают сельским школам автобусы, чтобы подвозить детей из отдаленных школ. Да, маленькие начальные школы мы объединили в средние. Сделали один большой коллектив, одно юридическое лицо. Теперь эти маленькие классы живут под общим руководством, с общим методическим объединением, у них общие праздники, общие спортивные соревнования. Ребята знают, что с пятого класса их будут подвозить в большую школу. Поэтому не торопимся закрывать маленькие школы. Такое решение должны принимать сами жители, родители. Но мы должны показывать преимущество комплексного образования. Не могу сказать, что маленькие школы хуже, там много талантливых педагогов, есть интересные методические подходы, социальные процессы. Но в крупных школах больше возможностей. У ребят, обучающихся в них, шире кругозор, там интереснее учиться. Но я категорически против того, чтобы приказом сверху что-либо разрушать и мешать людям самим делать выбор. Любая модернизация, реформа, инновация должны базироваться на здравом смысле. Не ломать, а строить, показать преимущество нового, более качественного образования, заинтересовать этим всех участников учебного процесса.

– Виктор Александрович, есть еще одна животрепещущая общероссийская тема – нехватка учителей по некоторым школьным дисциплинам, необходимость омоложения педкадров. Поделитесь, пожалуйста, вашим опытом решения этих проблем.

– У нас вакансий почти не бывает. Были трудности с педагогами иностранного языка. Мы подключили педколледжи. Я не могу сказать, что проблемы кадров у нас не существует. Конечно, нужны более квалифицированные учителя. У нас много преподавателей пенсионного возраста. Зачастую молодые специалисты, выпускники педвуза хотят идти в школу, но не могут этого сделать, потому что места заняты пенсионерами. При равных условиях молодой учитель, получивший современное образование, более продвинут, активно схватывает и успешно применяет все новое. Это естественно. Как бы люди нашего возраста ни были настроены на прогресс, все равно многие установки, целеполагание у нас формировались в другой системе. Нам не всегда просто быть понятыми молодыми, и они не всегда нам понятны. Но, с другой стороны, опыт учителя пенсионного возраста бесценен. И если мы будем некорректны к ним, это подорвет качество обучения учащихся.

Стараемся укрепить педагогические коллективы. Выпускников школ ориентируем на педагогическую профессию. Студентам, поступившим по контракту, оплачиваем учебу. Потом они возвращаются в тот район, в ту школу, которая их направила. Контрактному принципу набора в вузы придаем большое значение. Несомненно, все это поможет обновлению кадров.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте